中国共产党新闻>>反腐倡廉

江西:严防干部“带病提拔”

2017年06月05日15:48    来源:中国纪检监察报

原标题:严防干部“带病提拔”

严把纪律教育关,就换届纪律划出“红线”;严把调查核实关,优先调查换届提名干部的信访举报件;严把选拔任用关,对群众反映有问题的干部进行严格“体检”……在县乡换届选举工作中,江西省进行专项查核,坚持对换届中的违纪问题零容忍,发现一起、查处一起。

“问题严重,必须严肃查处”

去年底,抚州市临川区纪委查处了数起违反组织纪律典型问题。通报中,3名受到党纪处分的科级干部,犯了同一个错误——“严重违反组织纪律和换届纪律”。

被处理的3名科级干部,分别是湖南乡原党委书记、人大主席张峰,湖南乡党委原副书记付强,鹏田乡党委原副书记付云林。

“张峰、付强、付云林等3人为在换届中谋求职务上的晋升,经人‘牵线搭桥’,分别找到号称与有关领导熟悉的汤某某,以借款的名义给汤某某送去‘好处费’。”临川区纪委有关负责人说,“去年汤某某因涉嫌诈骗被公安部门刑事拘留,这几起案件随之浮出水面。”

“问题严重,必须严肃查处!”最终,张峰受到党内严重警告处分;付强受到党内严重警告处分,其乡党委副书记职务被免去,其乡长候选人资格被取消;付云林受到党内严重警告处分,其乡人大主席候选人资格被取消。

“我们对换届提名干部的个人有关事项报告情况、个人财产申报情况、廉政法规知识测试情况等进行重点核查,对提名干部的廉政情况进行廉洁综合评估,供区委参考。”临川区委常委、区纪委书记华和平介绍,他们对组织部门报送的换届提名名单进行认真审核,从信访室、纪检监察室、审理室到纪工委、办公室等,全都要写出详细的廉政意见,向组织提供真实、全面的廉政鉴定材料,杜绝“模棱两可”,把好党风廉政意见“回复关”。

“对信访举报件,要快查快处”

“棠浦镇副科级干部邹黎斌涉嫌酒驾、骗保等问题……”

去年3月,宜春市宜丰县结合乡镇换届,决定从乡镇优秀事业编制干部、优秀村干部和大学生村官中选拔乡镇领导班子成员。最终,有23名乡镇副科级事业编制干部、4名乡镇中层正职事业编制干部、3名村(社区)干部、3名大学生村官被确定为拟提名人选并进行公示。就在公示期间,群众的举报出现了。

“对信访举报件,要快查快处!”宜丰县纪委立即会同县委组织部成立调查组展开调查。

调查结果很快出来了:邹黎斌曾在2012年1月驾车发生严重交通事故。县交警大队认定邹黎斌应负事故全部责任,但并未认定邹黎斌酒后驾车。邹黎斌已承担事故责任。至于骗保行为,并未发现。

调查组认为,邹黎斌身为党员领导干部,违反交通规则,导致严重交通事故,在社会上造成不良影响。根据《中国共产党纪律处分条例》有关规定,按照从严管理干部要求和好干部选任标准,调查组向县委建议邹黎斌不宜提拔重用。最终,宜丰县委取消了邹黎斌的提名资格。

据介绍,为防止干部“带病提拔”,江西省各地均对换届信访举报进行快核快查快处,开通电话、信访、网络和短信“四位一体”举报渠道,实行24小时专人值守,确保信访举报及时得到受理。

“对不符合资格条件的人选,一律拦下”

“在对非公经济代表人士的考察政审中,不符合资格条件的人选,一律拦下。”南昌市西湖区监察局局长漆鸿彬介绍说,这些人中,有的曾涉嫌违法,有的曾违反国家有关政策,有的已连任三届。

此次换届,西湖区共选出第十六届区人民代表大会代表192名、区政协第九届委员会委员186名。在换届选举工作中,西湖区严把“组织关”“条件关”“入口关”“结构关”四道关口,确保了换届选举工作有序推进。

从关心爱护干部的角度出发,围绕严肃换届纪律,西湖区制定下发了《开展严肃换届纪律谈心谈话活动工作方案》,采取重点谈、普遍谈和有针对性谈等方式深入开展谈心谈话活动。该区各级领导班子开展了以“正确对待个人进退留转、自觉服从组织安排”为主要内容的专题民主生活会,做到区委书记与区委班子成员,镇党委书记与镇党委班子成员全部谈;区委书记和区纪委书记、区委组织部长对区管主要领导干部、重点岗位干部和后备干部,换届之初分别谈,换届中根据需要及时谈。

该区人大、政协联合区纪委、区委组织部、区委统战部等部门,对代表、委员候选人认真进行了组织考察,对人选的身份、资格条件进行了严格政审,把好“入口关”。此外,该区还通过成立督查组、聘请换届风气监督员和设立举报电话等措施,对换届工作进行全过程督查。在整个换届过程中,该区没有出现一起违反换届纪律行为。

与西湖区一样,江西省很多地方都通过谈心谈话打好预防针、严格考察政审、强化换届风气监督等措施,严肃换届纪律。(记者 李伟 通讯员 杨茵 陈娟)

(责编:杨丽娜、程宏毅)

推荐阅读

习近平擘画“绿水青山就是金山银山”   “稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”寥寥几句诗,一片自然和谐共生的景象浮现脑海。在人类历史发展进程中,人们越来越清晰认识到,经济社会快速发展决不能以环境的破坏、资源的浪费为代价。面对如何解决经济发展与环境保护兼顾的问题,早在12年前,习近平就提出了“绿水青山就是金山银山”的理念。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”