中国共产党新闻>>反腐倡廉

全覆盖是这样实现的——十八大以来省区市党委巡视工作综述

2017年05月12日15:08    来源:中国纪检监察报

原标题:全覆盖是这样实现的

图为广东省委巡视组在研究问题线索。刘战成 摄

利剑高悬,完成对8362个地方、部门、企事业单位党组织的巡视任务;震慑常在,发现领导干部违纪违规问题线索5.8万余件,根据巡视移交的问题线索,近万名厅处级干部被查处。这是省区市党委一届任期巡视全覆盖“成绩单”上的两组数字,充分体现了以习近平同志为核心的党中央全面从严治党的坚定决心,是党内监督无禁区的最好诠释。

全面覆盖——

创新方式方法,改进组织形式

实现省区市党委一届任期内巡视全覆盖,不仅是中央提出的“硬要求”,也是党内监督条例确定的“硬指标”,是必须完成的“法定任务”。

“过去我们只搞常规巡视,巡视时间比较长,如果按照过去的方法,怎么可能在一届任期把所有对象巡视一遍?”这个问题曾深深困扰省区市党委和巡视机构。

以河南为例,该省有310多个地方、单位需要巡视,按以往的方式一年巡三轮、每组每轮巡视一个地区或单位,显然不能完成中央交办的任务,必须创新“打法”,瞄准“七寸”。

对此,各地区积极借鉴中央巡视工作经验作法,创新组织制度和方式方法,开展专项巡视,坚定不移朝着全覆盖迈进。

改进组织形式。从“常规为主”到“常专结合”“专项为主”,适当增加巡视批次、压缩巡视间歇、优化巡视流程,采取“一托二”“一托三”等方式开展专项巡视,加速推进全覆盖工作。

吉林省委按照这种方式,分两轮完成对9个市州、长白山保护开发区和60个县(市、区)的巡视任务,将原本巡视各市、县需要两年的时间压缩为一年。

改进工作方式。从“按部就班”到“灵活机动”“板块轮动”,探索“点穴式”“回访式”“巡查式”,关联部门同步安排、同类单位合并巡视,提高工作效率,提升监督效果。

安徽省委分系统对政法委、公安厅、省高院同步巡视,深度解剖;分行业对广播电视台、出版集团、新媒体集团进行同类巡视,举一反三;分领域对省属高校和高职高专院校进行集中巡视,点面结合。

改进队伍建设。从“人手短缺”到“专兼结合”“优化结构”,建立巡视工作组长库、人才库,增设临时巡视组,从纪检、组织、审计、财务等部门抽调大批优秀干部参加巡视,有效充实人员力量。

创新组织制度和方式方法起到了立竿见影的效果。近年来,省区市巡视进度不断加快,年度巡视党组织数量占总任务量的比重,由2013年的9.4%,增至2015年的38.1%、2016年的37.9%。

“方式方法的不断创新,既为实现全覆盖提供了路径、创造了条件,也为巡视工作深入发展注入了新的动力。”中央巡视办相关负责人表示。

有效覆盖——

深化政治巡视,坚持问题导向

保证全覆盖质量,必须旗帜鲜明讲政治,深刻把握政治巡视的要义。

“党组织领导弱化”“重行政轻党建”“重业务轻党务”“履行主体责任不到位”……这些省区市巡视反馈中的高频词,无不折射出政治巡视的内涵。

透过政治巡视的“探照灯”,一些部门行业党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力的问题被毫不留情地摆到了台面上。

黑龙江省委巡视组发现,一些地区所辖乡镇、林场(所)均实行行政首长负责制,党委书记被定位为“二把手”。吉林省委巡视组发现,一些地区党的建设缺失,一些党组织长期不换届,党支部工作处于“休眠”状态。

按照中央政治巡视要求,省区市党委和巡视机构不断提高政治站位和政治觉悟,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,把维护党中央集中统一领导作为根本政治任务,把发现问题作为主要任务和衡量质量的标准,巡视监督质量和水平不断提升。

十八大以来,省区市巡视发现违反“六项纪律”方面问题14万多个,党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力突出问题4万多个,领导干部违纪违规问题线索5.8万余件,其中涉及厅局级干部1.3万件、县处级干部3.96万件,呈现出逐年大幅提升的态势。

根据巡视发现的问题线索,甘肃省兰州市畜牧兽医研究所原所长万永平因涉嫌套取财政资金违纪问题被立案查处。

“我们这种单位,没什么实权,原来知道的人都不多,省委巡视组巡视兰州市时竟然发现了我们单位的线索,而且移交之后相关部门还查处了所长。”谈及这起案例,该所不少工作人员连说“没想到”,对巡视的强大威力叹服不已。

标本兼治——

强化成果运用,发挥利剑作用

发挥巡视监督利剑作用,成果运用是关键。巡视组开出的“政治体检报告单”,也是沉甸甸的“政治责任清单”。

在推进巡视全覆盖同时,各地区始终把成果运用作为重中之重,推动被巡视党组织巡前即知即改、巡中立行立改、巡后全面整改。

截至2017年4月底,巡视中移交的1.6万条具体问题整改率达91.7%,巡视反馈的9.7万个问题整改率为88%。加强督促检查,有30个地区对993个党组织开展“回头看”,25个地区对1323个党组织开展巡视整改专项检查,体现了党内监督的严肃性和韧劲。

天津市委巡视国有企业时发现,国企党员干部不按规定交纳党费问题普遍存在,并将其列为巡视整改的一项重要内容。在市管国有企业党员干部交纳党费专项整改工作中,66家国有企业、12万余名党员干部,共补欠交少交党费2.77亿元。

安徽省委注重压实责任,对整改不力的严肃问责。一个省辖市纪委拖延不办巡视移交线索,经省委同意,省纪委和该市市委对市纪委班子作出“改组式”调整,纪委书记、副书记全部调离。

广东省委为巡视组开通“绿色通道”,形成了专报直通机制和优先办理的原则。在巡视深圳时,巡视组发现南山区委原书记叶民辉严重违纪的问题线索,在向省委巡视工作领导小组报告后,及时向省纪委移交线索。经省纪委常委会授权,由深圳市纪委查办。深圳市纪委从接手叶民辉案件到移送司法机关,用时不到20天,巡视组尚在巡视期间,一个厅级领导干部的严重违纪问题就已经查结了。

与此同时,针对巡视发现普遍性倾向性问题,省区市巡视组指出“病症”、揭示“病因”、剖析“病害”,向党委提交专题报告5427份,向相关部门提出意见建议5729条,推动被巡视党组织和相关部门举一反三,加强监管、堵塞漏洞、完善制度。

“实践证明,巡视既发现问题、形成震慑,又推动改革、促进发展,发挥了标本兼治的战略作用。”中央巡视办相关负责人表示。

(记者 李志勇)

(责编:姜萍萍、程宏毅)

推荐阅读

“一带一路”倡议给世界带来了哪些“正能量”?   志合者,不以山海为远。2013年9月7日,习近平主席在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲,提出了共同建设“丝绸之路经济带”的畅想。一个月后,习近平主席出访东盟,提出共同建设“21世纪海上丝绸之路”。由此,“一带一路”走入世界视野,开启了一段穿越时间与空间的新旅途。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”