中国共产党新闻>>反腐倡廉

宁夏持续推进中央八项规定精神落实综述 

荡涤歪风扬正气

2017年05月11日11:09    来源:宁夏日报

原标题:荡涤歪风扬正气

铁规发力,制度生威。党的十八大以来,宁夏以抓铁有痕的决心、踏石留印的韧劲,深入落实中央八项规定精神,持续纠“四风”,由点及面逐步织密一张正风肃纪的党纪之网,推进作风建设向上向好,党风政风和民风社风有明显改观。问卷调查显示,群众总体评价满意率为97.9%,对中央八项规定精神长期执行信心度为97.3%。

抓督查落实,推动中央八项规定落地生根

每逢节日,人情往来比较密集,也是“四风”易发多发期。落实中央八项规定精神必须抓节点,用“禁令”看住节日。

坚持早提醒早预防,在元旦、春节、清明等重要节点,我区及时下发通知,并通过廉政短信等形式,对全区党员领导干部进行点对点提醒,重申并严明纪律要求。坚持常态化监督检查,每两月开展一次常规监督检查,每逢重要节日,都采取市、县和区直部门交叉互检的方式,紧盯公款送礼、公款吃喝、公款旅游、借婚丧喜庆事宜敛财等作风问题开展明察暗访,并对问题跟踪督办问责。对违反中央八项规定精神的行为严查快处,对执纪审查、线索处置、巡视巡察中发现的违反中央八项规定精神问题,先于其他问题查处。

截至目前,全区共查处违反中央八项规定精神问题616起,处理1293人,给予党纪政纪处分369人。同时,加大公开通报曝光力度,在宁夏纪委监察厅网站开设纠正“四风”问题监督举报曝光专区,每月公开通报一期典型问题,重要节点每周通报一期,先后43次对106起典型问题进行通报,对10起不作为、乱作为、慢作为典型问题进行专项通报,并通过新闻媒体公开曝光。

抓专项整治,解决群众反映强烈的突出问题

正风不嫌事小,治乱不计恶小。

五年来,宁夏剑指作风突出问题,“精确制导”,专项清理作风顽疾,组织对会员卡、“会所中的歪风”“领导干部子女及配偶经商办企业”等开展专项清理:清理机关事业单位在编不在岗人员2361人,开除、辞退351人,对376名领导干部配偶、子女经商办企业情况进行清理,一些群众反映强烈的作风顽疾得到有效治理。

突出治理“三不为”问题,开展“转作风、抓发展”专项督查,跟踪督项目、查作风、追责任,对不作为、慢作为、乱作为以及不敢担当、不在状态等问题进行专项督查,查处问题1615个、771人;

严肃查处环保、安全生产等领域的失职渎职问题,对中央第八环保督察组移交的476件问题线索逐一调查核实、跟踪督办,问责相关责任人105人;

严肃追究银川市“1·05”公交车纵火案、石嘴山市林利煤炭有限公司“9·27”重大瓦斯爆炸事故相关人员责任,以问责督促党员干部依法履职尽责。

抓教育引导,以优良党风政风促社风民风

党风正则民风淳。

宁夏狠抓对党员干部的学习教育,结合党的群众路线教育实践活动、“三严三实”和“两学一做”等专题教育,组织党员干部认真学习党章和廉洁自律准则、党纪处分条例等党内法规,举办全区领导干部专题学习班和5期区管干部、3期纪检监察干部专题研讨班,并邀请中央纪委领导和专家来宁专题辅导,唤醒党员干部党章和党规党纪意识,促进优良作风养成。

全区各地、各部门认真学习贯彻,实现党员干部学习全覆盖。强化警示教育,每年召开集体廉政谈话会,组织新任区管领导干部重温入党誓词、学习廉政知识、签订廉政承诺书,教育引导党员干部严于律己。

建成自治区廉政警示教育中心,组织全区1000多个部门(单位)、6.7万余名党员干部接受廉政警示教育。编发领导干部违纪违法典型案例警示录、忏悔录,制作《权力之殇——宁夏落马县区委书记违纪违法案件警示录》《蝇贪之害——发生在群众身边的不正之风和腐败问题警示录》等警示教育片,摄制《只有进行时》和《守望家风》等专题片、纪录片,警示广大党员干部强化内心自律,筑牢思想防线,传承优良家风。发挥媒体阵地作用,开设“转作风抓发展”等专栏,加强正面引导,在全社会营造风清气正良好风气。

抓制度建设,推进作风建设常态长效

落实中央八项规定,必须在“常”“长”二字上做文章,不断扎紧制度的笼子。

宁夏先后出台《关于改进工作作风,密切联系群众的若干规定》《党政机关厉行节约反对浪费实施办法》《违反中央八项规定和自治区若干规定责任追究办法》等制度,对公务接待、办公用房、公务用车等具体问题作出明确规定;围绕规范权力运行,修订党委全委会工作规则,制定县以上党委(党组)重大事项决策和《党政主要领导干部不直接分管干部人事财务等工作暂行规定》等制度;围绕厉行勤俭节约,下发《关于严禁公款购买印制寄送贺年卡等物品的通知》《关于严禁元旦春节期间公款购买赠送烟花爆竹等年货节礼的通知》;围绕群众反映强烈的问题,制定《严禁党政领导干部违规插手公共资源交易和工程建设领域行为的规定》《关于重申严禁党和国家工作人员大操大办婚丧等事宜借机敛财的规定》等制度。着力解决制度虚设空转、执行不力问题,查处违反党风廉政建设制度典型问题173件,问责处理428人,给予党纪政纪处分172人,其中地厅级6人、县处级27人,让中央八项规定精神刚性运行。

抓“回头看”,在坚持中不断巩固深化落实

改进作风不能奢望“毕其功于一役”,必须在坚持中深化、在深化中坚持。

从2016年6月开始,宁夏在全国率先开展落实中央八项规定精神“回头看”,着力解决制度建设不配套、执行不到位的问题。

结合“两学一做”学习教育,组织各级党组织和党员干部对照中央八项规定精神要求,查找执行中存在的不足和问题,全区共查出各类问题925个,党员干部主动报告并退还多报冒领差旅费、补助费和违规领取的各类津贴补贴等费用626.39万元。

按照对本级和下属单位督查面不得少于60%的要求,组织各级纪检监察机关采取“背靠背”、下沉一级的方式,对各地各部门各单位开展落实中央八项规定精神“回头看”情况进行交叉互查和专项督查。全区共督查1487个单位,发现问题914个,约谈提醒173人,问责处理437人,给予党政纪处分17人,收缴多报冒领和违规发放的资金51.75万元。其中,自治区纪委会同自治区党委督查室、政府督查室,对14个区直部门、院校和区属企业,5个地级市和5个县(区)开展5轮督查督办,发现各类问题198起,约谈相关单位党委(党组)和纪委(纪检组)主要负责人12名,问责处理55人,给予党政纪处分11人。

对照中央出台的有关规定,对贯彻落实中央八项规定精神各项制度进行梳理,对不配套、不适应、不落地的制度规定,按照于法周延、于事简便的原则,及时修订、完善。

自治区纪委对自治区本级出台的公务接待、公车使用、因公出国(境)等制度规定落实情况开展7场专题调研,组织2万人问卷调查,收集意见建议786条,并召集发改、财政等职能部门对相关制度集体把脉会诊。通过“体检”“复诊”,全区共清理涉及作风建设方面的制度规定和措施办法7835项,宣布废止479项,修订2097项,保留5259项,较好地解决了制度本身“带病运行”的问题。(房名名

(责编:黄瑾、程宏毅)

推荐阅读

习近平在地方任职期间关心指导办公厅(室)工作的故事   在河北、福建、浙江、上海等地,大家不约而同回忆起习近平总书记当年关心指导办公厅(室)工作的一些故事和细节。这些故事和细节,让我们感受到习近平总书记对办公厅(室)同志们一以贯之的亲切关怀和严格要求,对进一步深刻理解和深入贯彻“5·8”重要讲话精神具有重要启示和意义。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”