中国共产党新闻>>反腐倡廉

北京市委巡视组通报巡视反馈情况 

9单位存在违反八项规定等现象

2017年05月09日08:13    来源:北京日报

原标题:9单位存在违反八项规定等现象

  昨天,北京纪检监察网通报了市委巡视组去年12月至今年3月间对市工商联党组等9家单位党组织的巡视反馈情况。通报显示:9家单位存在违反八项规定等现象,8家单位收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转市纪委、市委组织部等有关方面处理。

  市工商联党组

  资金资产管理不规范

  对市工商联党组专项巡视发现的主要问题是:发挥桥梁纽带作用不够;落实党组议事规则不规范,制度建设和执行有缺失;落实党风廉政建设主体责任不到位,对下属事业单位财务监管有缺位;领导干部兼职未履行报批程序,不如实报告个人有关事项问题突出;违反中央八项规定精神问题仍有发生。资金资产管理不规范,存在廉政风险。募集资金管理把关不严、超范围使用;受捐字画管理不到位,存在登记不准、不全和作品破损问题;低价出租房产,存在部分房屋出租价格明显偏低的情况。

  市黄埔军校同学会

  对所办黄埔大学失管失控

  对市黄埔军校同学会专项巡视发现的主要问题是:领导班子不能正常发挥作用,机关日常运转不规范,对可持续发展问题缺乏系统研究。机关党建工作薄弱,党风廉政建设表面化。工作作风不扎实,联系服务黄埔同学工作不到位,违反八项规定精神问题仍有发生。对所办黄埔大学失管失控,存在资产流失风险。

  市社科联党组

  存在假发票和大额提取现金

  对市社科联党组专项巡视发现的主要问题是:社科类社会组织党的建设有欠缺。党风廉政建设责任制落实不到位。监督责任落实偏松,执纪问责偏软。干部兼职专项整治工作不到位。违反中央八项规定精神问题仍有发生,公款旅游、公款购买购物卡购书卡问题依然存在。存在私设“小金库”、白条入账、假发票和大额提取现金现象。资产管理权责不清。房屋出租失管失控,规避财政监管。超标准支出出版资助费和专家审读费。

  北京教育考试院党委

  超范围超标准发补贴

  对北京教育考试院党委专项巡视发现的主要问题是:履行职能职责还存在薄弱环节,推进服务型考试院建设的力度不够足,考试招生的风险防控体系建设仍需加强;群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育整改措施落实不够,党风廉政建设“两个责任”虚化、弱化,纪委主责主业不聚焦,领导班子民主生活会质量不高,存在超范围超标准发补贴、领导干部从直属单位领取劳务费等问题。

  北京教育音像报刊总社党委

  党风廉政建设存在缺失

  对北京教育音像报刊总社党委专项巡视发现的主要问题是:党委领导作用发挥不够充分,转型发展推进力度小,服务职能弱化,对专项资金和下属单位缺乏严格的管理制度和管控机制;有些党建工作简单照搬其他单位的做法;领导班子民主生活会上开展的批评与自我批评缺乏原则性和战斗性,党风廉政建设存在缺失。

  市残联党组

  执纪问责宽松软

  对市残联党组专项巡视发现的主要问题是:重要项目安排、大额资金使用等“三重一大”事项,未经党组会研究。“三会一课”制度落实不到位。执纪问责宽松软,处理违规违纪案件存在“从轻从宽”的老好人思想,信访件查处不深不透。“四风”禁而不止,“三严三实”专题教育期间,基层单位仍发生利用公务考察之机公款旅游事件。赴台培训考察福利化明显。除正常配备的公务用车外,还挪用资金另外租用车辆。存在违规报销物业费和超标准报销供暖费现象。项目监管不到位,专项资金缺乏监管,使用效率低。

  北京《支部生活》杂志社

  八项规定精神颁布后不收手

  对北京《支部生活》杂志社专项巡视发现的主要问题是:领导班子履行职责的政治站位不高,在一定程度上将所办刊物当成了创收的工具;“走转改”工作推进不力,采访深入基层、贴近实际不够;八项规定精神颁布后,不收手、不收敛,公款送礼、公款吃喝、公车私用、公务旅游等情况仍有发生,滥发购物卡和现金、补贴,多年突破工资总额超发薪酬,领导干部未如实申报个人收入,公费为职工缴纳个人所得税。

  市红十字会党组

  “三救三献”工作开展不平衡

  对市红十字会党组专项巡视发现的主要问题是:党的领导和党的建设薄弱。落实“两个责任”不到位,信访件存在查而不透、查而不处的问题,对审计提出的问题整改不到位。“三救三献”工作开展不平衡。对退休人员违规兼职取酬管控不严。“四风”问题犹存。备灾物资管理不到位,资金使用不规范,存在铺张浪费现象。固定资产管理不到位,存在实物丢失现象。对直属事业单位监管不到位,资产权属不清,存在廉政风险。

  市贸促会党组

  活动会展项目资金管理不规范

  对市贸促会党组专项巡视发现的主要问题是:班子开拓创新不足。党建工作薄弱,支部存在组织生活数量少等现象。全面从严治党主体责任不实,对审计揭示的问题未督促严格整改。机关纪委履职不到位。活动会展项目资金管理不规范,有的项目没有履行政府采购程序,有的项目未完成未验收的情况下提前支付合同余款。因公出国(境)存在管理不严现象。直属单位存在违规滥发补贴、私车公养、报销个人费用等问题。(武红利)

(责编:黄瑾、杨丽娜)

推荐阅读

我们的青春如何放飞?——聆听习总书记对青年的那些期待   “恰同学少年,风华正茂。”青年是时代最灵敏的晴雨表,当代青年无疑是幸运的一代,他们将见证“两个百年”的奋斗目标成为现实。在新的时代,我们的青春如何放飞?青年人又该如何在现实的土壤中涵养梦想的种子?【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”