中国共产党新闻>>反腐倡廉

水利部:今年将开展2轮巡视 实现全覆盖目标

2017年05月01日08:39    来源:中央纪委监察部网站

原标题:水利部:今年将开展2轮巡视 实现全覆盖目标

  近日,水利部党组召开巡视工作领导小组会议,听取第七轮巡视情况汇报,研究安排第八轮巡视及后续巡视工作。部党组书记、部长、部巡视工作领导小组组长陈雷主持会议并讲话。

  会议指出,第七轮巡视的4家单位,在党的领导、党的建设、全面从严治党方面发现了一些问题,党委政治核心作用发挥不够充分、“两个责任”落实和压力传导不到位、“重业务、轻党建”、纪检监察力量薄弱、落实中央八项规定精神不严格以及水利国有企业经营监管和风险防范有缺位等问题还不同程度存在,各巡视组对症下药,提出了针对性很强的意见建议。按照总体规划,水利部今年还将开展2轮巡视,第八轮巡视将组建4个组集中对7家单位进行巡视,第九轮将结合工作实际,对有关单位采取“机动式”巡视和“回头看”,从而实现巡视全覆盖的目标。

  巡视工作的成效关键在于成果运用。巡视反馈意见要直指要害,落实责任,传导压力,见人见事见问题。驻水利部纪检组和有关部门要按照干部管理权限,运用监督执纪“四种形态”,严肃处理巡视发现和移交的问题线索。被巡视单位党组织要主动扛起巡视整改的主体责任,举一反三、窥斑见豹,让整改措施真正落地生根。

  巡视要旗帜鲜明讲政治,提高政治站位和政治觉悟,坚定不移深化政治巡视,充分发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用。对于党的领导干部来说,所有业务都是政治,要正确处理政治与业务的关系。巡视是从严管党治党的利剑利器,必须紧紧围绕加强党的领导这个根本开展“政治体检”。要以“四个意识”为标准,紧抓“关键少数”。要通过巡视传导压力、压实责任担当,促使党员领导干部这个“关键少数”真正在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。(驻水利部纪检组)

(责编:黄瑾、杨丽娜)

推荐阅读

解密纪委审理:应当自受理之日起30日内完成   党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视纪检干部队伍建设,要求监督别人的人首先要监管好自己。十八届中央纪委七次全会通过的《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》(以下简称《监督执纪工作规则》),是纪检机关依规治党、强化自我监督的制度利器。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”