中国共产党新闻>>反腐倡廉

擦亮监督“探头” 站好纪律“前哨”

——驻人社部纪检组综合派驻国家外国专家局工作掠影

2017年04月24日09:36    来源:中国纪检监察报

原标题:擦亮监督“探头” 站好纪律“前哨”

  国家外国专家局信息中心原主任没有想到,自己的“好心”却办了“坏事”——因违反规定个人擅自决定给单位员工发放奖金,他被给予党内警告处分。

  对该问题的严肃处理,正是中央纪委驻人社部纪检组积极履职、主动作为的一个缩影。

  迅速进入角色,建立工作机制

  外专局正式成立于1954年4月,是新中国最早的外国专家管理服务机构。2008年国务院机构改革中,外专局被确定为人力资源和社会保障部管理的副部级国家局。

  2016年之前,外专局没有过上级纪委的派驻监督,也没有相关工作的资料信息积累。驻部纪检组对这一新纳入的综合派驻监督单位的历史沿革、职能职责、组织人事、党风廉政建设等方面的情况几乎一无所知,一切情况都需要从头了解、熟悉。

  实施综合派驻之后,驻部纪检组及时派员进驻外专局集中办公,通过对中央巡视发现问题线索的核查及对外专局历史问题存量的清理,迅速了解情况、核清底数,基本掌握了外专局干部队伍情况、业务工作情况,摸清了“树木”和“森林”的关系,建立工作机制尤其是监督机制,在较短时间内将派驻监督的“探头”在外专局立了起来,将党规党纪的威严在外专局立了起来,把党内监督的存在感在外专局立了起来。

  “党的十八大以来,外专局按照中央和中央纪委的部署要求,加强党风廉政建设工作,党组主体责任意识不断增强,全面从严治党取得了一定成效,党风廉政建设总体形势是好的,但还存在一些问题。”中央纪委驻人社部纪检组组长、部党组成员耿文清表示。

  据了解,长期以来,外专局党组偏重业务工作,对党建工作重视不够。2013至2015年党组共召开74次会议,只有1次研究提出党风廉政建设主体责任落实措施。十八大以来,外专局未立案查处过一起违规违纪案件,多以批评教育代替纪律处分。

  2016年1月实施综合派驻后,驻部纪检组负责人带队赴外专局听取党风廉政建设工作情况汇报,传达中央和中央纪委有关精神;就外专局党风廉政建设情况多次与局党组书记、局长张建国进行沟通,通报情况,提出建议;派员出席外专局党组会议,对外专局党风廉政建设工作和党员领导干部遵守党的纪律提出要求。

  驻部纪检组确定一名副组长、一名副局级干部和第二纪检室对口联系外专局,并成立专门调查组配合中央巡视组核实外专局有关问题线索。与机关纪委既各司其职,又密切配合,形成了沟通顺畅、协调有序的工作机制。

  严格执纪问责,挺起纪律规矩

  “我为我的行为感到后悔,也对给培训中心和同事们带来的不好影响感到愧疚。这次教训极其深刻,我将永远铭记于心,时常警醒自己……”

  这份检讨来自外专局培训中心综合部部长。2015年12月,培训中心在北京某酒店召开年终总结会,该同志在开会期间组织部分人员唱卡拉OK,并用公款支付唱歌费用。

  “我们调查后认为,此事虽然涉及金额较小,但距中央八项规定出台已三年之久,且未向领导报告,擅自决定用公款支付娱乐费用,我们建议给予该同志党内警告处分,并对其他7名参与人员进行批评教育,责令作出深刻检查。”驻部纪检组有关负责人表示。

  综合派驻以来,驻部纪检组在外专局党组的支持和配合下,认真开展问题线索核查工作,把纪律挺在前面,把握运用监督执纪“四种形态”,分类处置问题线索,做到件件有着落,事事有回音。 比如,查处培训中心主任违反财经纪律的问题,给予其党内警告处分,对12名涉案人员进行批评教育;查处中国国际人才交流基金会主任违反组织纪律的问题,对其进行诫勉谈话……截至目前,驻部纪检组共收到问题线索29件,办结25件,党纪处分5人,诫勉谈话5人,批评教育35人次,谈话提醒2人次,真正把纪律立起来、严起来,打响了综合派驻的“第一枪”。

  “这些案件的查处,划清了纪律红线,强化了外专局广大党员干部的纪律意识,起到了很好的警示教育作用,做到了查处一案,警示一片。”驻部纪检组副局级纪律检查员张嘉表示。

  “驻部纪检组实施综合派驻以来,全局上下发生了实实在在的可喜变化。”张建国表示,“驻部纪检组从问题线索的调查核实入手,由表及里地探究外专局在制度建设方面存在的盲点和盲区,通过认真调查、严肃问责、创新工作机制,初步形成全局上下抓党风廉政建设的良好局面。”

  强化日常监督,抓早抓小抓实

  “你司编制不到10人却每年掌握8个多亿项目资金分配,必须完善管人、管钱的制度措施,从源头上防范潜在风险。”

  “目前社会上对你司反映比较强烈,一定要加强管理,引以为戒。”

  ……

  去年11月份以来,外专局12家司局级单位党组织的年度民主生活会发生了新变化——驻部纪检组全程派人参加,实现对所有司局级单位的“全覆盖”。

  “我们把参加民主生活会看做‘不是调研的调研’、‘不是考核的考核’。在会上,很多同志说了我们平时工作和调研中听不到的实话、真话,帮助我们更深入地了解了外专局‘树木’和‘森林’的状况。”耿文清告诉记者。

  参加民主生活会,正是驻部纪检组发挥“探头”作用、强化日常监督的有效举措之一。综合派驻后,驻部纪检组集中时间和人员到外专局驻地开展工作,通过“零距离”接触,解决监督“雾里看花”的问题——

  驻部纪检组通过列席外专局党组会议,督促党组同步安排业务工作和党风廉政建设工作,实现对党组的常态化监督;

  针对外专局机关纪委不列席党组会的情况,向党组提出机关纪委书记应当列席党组会议的建议;

  通过多种方式,向党员干部宣讲党内法规和党的纪律,早提醒、早打招呼;

  对项目资金量大、审批权力集中且群众反映较多的业务司,督促其认真查找廉政风险点,加强内部管理和监督……

  “此外,我们还加强对拟提拔人员的党风廉政情况审核,对两名不符合提拔条件的副司级干部及时提出了意见,对一名拟提任正司级干部的问题,坚持不查清不通过。”驻部纪检组副组长邢云和告诉记者。

  综合派驻的正效应,正在逐渐释放。

  在驻部纪检组的指导下,外专局完善了《国家外国专家局廉政风险防控措施汇编》,努力构建科学、长效的廉政风险防控机制。同时,建立和完善了驻外巡查机制,去年底首次实现了对外专局驻外机构的综合巡查。

  “局党组将继续围绕驻部纪检组的有关要求,积极配合驻部纪检组工作,主动加强与驻部纪检组的沟通协调,切实履行好全面从严治党的主体责任,构建外专局良好的政治生态。”张建国表示。(记者 何韬)

(责编:黄瑾、程宏毅)

推荐阅读

十八届中央巡视:当好“八府巡按” 用好“党之利器”   今年,十八届中央第十二轮巡视引人注目,本轮15个中央巡视组中,将有11个组对29所中管高校党委进行专项巡视。这是继地方、央企、金融、部门等4个板块之后,实现巡视全覆盖目标的“最后一站”。党的十八大以来,反腐败如火如荼,中央巡视工作接连“加码”,如利剑出鞘。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”