中国共产党新闻>>反腐倡廉

北京:重拳整治“为官不为”“为官乱为”

异形平房单独转移登记、落户和学籍办理中乱作为等纳入整治重点 

2017年04月02日09:02    来源:北京日报

原标题:本市重拳整治“为官不为”“为官乱为”

3月29日下午,北京市纪委、市监察委员会召开进一步深化“为官不为”“为官乱为”问题专项治理、严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题专项工作部署会。今年市纪委、市监察委将从十个方面开展“为官不为”“为官乱为”专项治理,重点查处五类群众身边的不正之风和腐败问题。

会议印发了《关于进一步深化“为官不为”“为官乱为”专项治理工作方案》和《关于开展“严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题”专项工作方案》,并对专项治理工作作出了具体部署。

据了解,深化“为官不为”“为官乱为”专项治理的十个重点方面包括:落实习近平总书记视察北京重要讲话精神不到位、不作为引发严重后果、错失工作时机、耽误工作进程;缺乏政治担当,“四个意识”不强,维护和执行政治纪律和政治规矩不坚决;以形式主义、官僚主义方式对待党中央决策部署,只喊口号、光说不练、不认真贯彻落实;落实环境治理、疏非控人、城市副中心建设、京津冀协同发展、冬奥会冬残奥会筹办和世园会园区建设等重大任务中不作为、乱作为;履行生态文明、安全生产、食品药品安全、行政执法等管理服务职能不到位,监管不力、失职渎职,导致重大事故、事件、案件发生,给国家和公共利益造成严重损害和不良影响;在城市建设、房屋拆迁、棚户区改造等领域中,以权谋房、以地谋私、以工程谋利等,在异常形态平房单独转移登记、落户和学籍办理过程中乱作为行为;为民意识不强,对群众反映强烈的突出问题置之不理、处置不当,导致问题多次反复发生,造成恶劣影响;服务意识淡薄,对待基层和群众态度生硬、作风粗暴,以及“门难进、脸难看、事难办”、“门好进、脸好看、事难办”问题;纪律松弛,效率低下,推诿扯皮,慵懒散拖,贻误工作或造成不良影响;其他群众反映强烈的“为官不为”“为官乱为”问题。

五类重点查处的群众身边的不正之风和腐败问题包括:“小官贪腐”问题;基层干部违反中央八项规定精神问题;农村“三资”管理使用中的腐败问题;执法、监管、公共服务等领域突出问题;其他发生在群众身边的不正之风和腐败问题。(记者 武红利)

(责编:杨丽娜、常雪梅)

推荐阅读

一周内至少11省21常委履新 12人异地调任   近日,地方人事变动频繁。据中国共产党新闻网记者统计,从28日起,在不到一周的时间,至少11省份21位省委常委履新。公开简历显示,年龄上看,这21位履新的省委常委均为“60后”。从性别上看,19名男性,2名女性。从调动的岗位来看,2人中央“空降”,12人异地调任,6人本地提拔,1人国企高管转任。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”