中国共产党新闻>>反腐倡廉

云南:通报8起巡视发现党内政治生活不严肃典型问题

2017年03月18日13:43    来源:中央纪委监察部网站

原标题:云南:通报8起巡视发现党内政治生活不严肃典型问题

日前,中共云南省纪委通报了8起2014年以来省委巡视发现全面从严治党主体责任不落实、管党治党不力、党内政治生活不严肃的典型问题。分别是:

云南省农垦总局原党委书记马吉林2013年8月到任省农垦总局党委书记后,以总局之前制定的《党委会议事规则》限制了党委会职权为由,不到单位正常上班,未组织召开过党委会,未研究安排过党委工作。马吉林组织关系于2013年9月转到省农垦总局,至2014年6月省委巡视组巡视后撤离的9个月时间,未缴纳过党费。马吉林因涉嫌严重违纪已被立案审查。

云南物流产业集团有限公司原党委书记、副董事长周少方作风专断蛮横,班子民主作风遭到破坏,有的“三重一大”问题决策走过场,甚至未经决策程序,个人拍板决定重大问题。一些班子成员把分管的部门和下属公司视为“自留地”,对管辖范围内的运作情况既不主动向集团党委汇报,也不在班子成员中相互通报。周少方因严重违纪被立案审查,被给予开除党籍、开除公职处分。

云南广电网络集团有限公司党委会、董事会和经营管理层的决策权限和范围划分不明确,实际决策中党委书记、董事长和总经理之间相互争权,推诿扯皮、议而不决,甚至违反议事程序自行决策、擅自执行。巡视期间,云南广电网络集团有限公司召开股东会、董事会,照样违规发放会议津贴。云南广电网络集团有限公司原党委书记、董事长王建又因涉嫌严重违纪被立案审查,被给予开除党籍、开除公职处分。

西南林业大学原领导班子民主集中制落实较差,决策机制不健全,校党委会、校长办公会对一些重要工作久拖未决或议而不决、决而不行,原党政主要负责人表面和气,实际貌合神离,党员干部反映,“党委种了别人的田,行政荒了自己的地”。班子主要负责人与成员之间、成员相互之间不信任甚至相互掣肘,推诿扯皮。西南林业大学在2014年度全省党风廉政建设责任制检查考核中被评为基本合格等次,限期整改落实。

西南交通建设集团股份有限公司领导班子凝聚力、战斗力不强,班子成员之间缺少沟通,表面一团和气,背后闹不团结,搞团团伙伙,会上附和,会下乱说。巡视组进驻期间,3名班子成员和2名中层干部通宵打麻将赌博,相关人员已被党纪处分和撤职处理。西南交通建设集团股份有限公司在2014年度全省党风廉政建设责任制检查考核中被评为不合格等次,限期整改落实。

省农科院班子成员对党委领导下的院长负责制的制度要求落实不到位,党政班子团结协作不力。省农科院党政主要负责人分别被省委领导约谈谈话,批评教育,限期整改。

保山学院党内政治生活不正常,2009年至2016年未换届,巡视发现后责令整改,现已换届。

昭通学院党内政治生活不正常,2004年至2016年未召开过党代会,巡视发现后责令整改,现已召开。

通报指出,这些典型问题表明,当前全省一些地方和部门仍存在全面从严治党主体责任不落实、党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党失之于宽松软、党内政治生活不严肃等问题。各级党组织和广大党员干部一定要从中汲取深刻教训,举一反三,切实引以为戒。

通报要求,各级党委(党组)要认真贯彻落实党的十八届六中全会、十八届中央纪委七次全会和省第十次党代会、省纪委十届二次全会和省委巡视巡察工作会议精神,认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,层层落实主体责任,深入推进全面从严治党;要抓住严肃党内政治生活这个根本,严明政治纪律和政治规矩,提高党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,增强党内监督的严肃性和韧劲,形成发现问题、纠正偏差、全面整改的有效机制;要充分发挥巡视巡察震慑作用,深入了解党委(党组)履行管党治党政治责任情况,着力发现和推动解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题;要切实用好问责这个利器,对在党的建设和党的事业中不履行或不正确履行职责的问题坚决问责,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。

通报要求,各级纪委(纪检组)要进一步加大监督执纪问责力度,推动失责必问、问责必严成为常态;要从纪委(纪检组)自身做起,对“探头”作用发挥不充分、能发现问题没有发现、该报告处置而不及时报告处置以及执纪违纪的,严肃追究直接责任和领导责任,推动各级纪检机关严格自律、勇于担当、善于监督、敢于亮剑,以良好的纪律作风迎接党的十九大胜利召开。

(云南省纪委)

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

习近平谈脱贫军令状:要下一番“绣花”功夫   重视农业,夯实农业这个基础,历来是固本安民之要。我国农业农村发展已进入新的历史阶段”。3月8日上午,习近平总书记在四川代表团参加审议时,就农业的重要性和农业农村发展新方位作出新的重要判断,并强调要深入推进农业供给侧结构性改革、坚定不移打赢脱贫攻坚战,就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”