中国共产党新闻>>反腐倡廉

广州述责述廉述德活动亮点纷呈 2名市委常委接受同级纪委委员质询

2017年03月14日10:55    来源:中国纪检监察报

原标题:广州述责述廉述德活动亮点纷呈 2名市委常委接受同级纪委委员质询

“本人有2套住房,配偶是大学副教授,小孩是软件工程师。2016年,市纪委对群众反映我的个人有关问题作了函询,所反映的问题与事实不符,我已作了说明。”近日,在广东省广州市纪委全会上,某市直单位一把手在述责述廉述德时主动报告了以上事项。

这已是广州市连续第4年开展“三述”活动。今年,2位兼任市委工作部门主要负责人的市委常委和天河区、市住房和城乡建设委员会、广州地铁集团有限公司等6个单位的党委(党组)书记分别向市纪委十一届二次全会作“三述”报告,并现场回答市纪委委员的提问。“三述”对象首次回应接受提醒谈话、组织函询,并主动晒出本人住房、配偶子女从业等情况,成为今年“三述”活动的一大亮点。

“此次‘三述’活动规格较高。”广州市纪委党风政风监督室主任林钰泽向记者介绍,8名“三述”对象中,有2名市委常委,4名省管干部,既体现了纪委对同级党委领导班子成员的监督,也为全市各级党员领导干部强化责任担当作出了表率。

推进全面从严治党,党委负主体责任。“三述”时,每位一把手都详细汇报了自己在履行第一责任人职责方面所做的工作。“坚持把推进全面从严治党和经济社会发展工作同谋划、同部署、同落实,整顿18个软弱涣散基层党组织。” “从不搞‘一言堂’,严格落实‘五个不直接分管’制度,不直接干预和插手具体事务。”一把手们的发言既直面问题,又务实客观。

谈及廉洁自律,“三述”对象们亮家底晒子女,汇报详细到有几套房产、车辆及车位、配偶子女从业及出国(境)情况,自己或单位是否接受过市纪委函询等。

“监督和约束是对干部最好的保护,这是我们的真心体会。”参加本次活动的“三述”对象普遍认为,这是党内监督与社会监督、批评与自我批评相结合的有效形式,也是强化领导干部履行“一岗双责”、自觉接受监督的有效手段。

据了解,这次“三述”测评结果差距较大,在市纪委委员测评中,满意率最高的达100%,最低的只有87.18%。活动结束后,该市将汇总活动情况和测评结果,形成书面报告呈报市委,作为领导干部测评和选拔任用的重要依据。对“满意率”排名后三位的,由市纪委相关负责同志进行约谈提醒。对于问答环节梳理出来的问题以及列席人员提出的书面意见,将反馈给“三述”对象本人进行整改。

据统计,截至目前,广州市已有27名区、市直单位党委(党组)书记在市纪委全会上进行了“三述”,涵盖各区和部分市直单位、市属高校、市管国企党组织。(记者 刘战成 通讯员 郭华铁 汤南)

(责编:程宏毅、常雪梅)

推荐阅读

习近平谈脱贫军令状:要下一番“绣花”功夫   重视农业,夯实农业这个基础,历来是固本安民之要。我国农业农村发展已进入新的历史阶段”。3月8日上午,习近平总书记在四川代表团参加审议时,就农业的重要性和农业农村发展新方位作出新的重要判断,并强调要深入推进农业供给侧结构性改革、坚定不移打赢脱贫攻坚战,就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。【详细】

学者解读习总书记谈“三农”创新:培养“新型职业农民”   昨日上午,习近平总书记来到四川代表团,参加该团在十二届全国人大五次会议期间的审议,就“创新创造”、“新型职业农民”、“脱贫攻坚战”等几方面工作提出要求。就此,中国人民大学国家发展与战略研究院等多位学者在接受人民网理论频道记者专访时认为,总书记再谈创新发展,为脱贫攻坚、农业发展“点睛”,以小见大,立意深远,实则也是针对当前中国发展面临的现实问题提出的具体对策。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”