中国共产党新闻>>反腐倡廉

培育风清气正的育人沃土——武警工程大学多措并举治理微腐败

2017年03月14日10:26    来源:中国军网

原标题:培育风清气正的育人沃土 - 解放军报 - 中国军网

新学期伊始,武警工程大学学员王亮的内心十分纠结:他特意从山东老家带回几盒土特产给队干部,没想到转了几圈又回到了他手里……小王内心的纠结,却见证了该校风气的转变。

2015年5月,首长信箱接到举报:学员连一位连长在发展党员期间,私下向学员索要和收受烟酒礼品。大学立即派纪委人员深入调查,经核查情况属实。

面对微腐败现象,该校党委认为,看似无足轻重,侵占的是学员切身利益。必须把纪律挺在前面,才能真正培育风清气正的育人净土。

最终,该干部被调离原工作岗位,退还索要和收受的礼品,在所在单位干部大会上作出深刻检查,并依照纪律条令受到严重警告处分一次。

为切实找准微腐败存在的风险点,该校对照职责要求,通过岗位自查、领导检查、上下联查等多种形式,进行了一场拉网式排查,找出学员入党、立功受奖等16个微腐败风险点。

锁定风险点,让微腐败没有了市场。“没想到选岗排名这么公正透明!个人全程文化课、综合素质及平时综合表现成绩累计总分排名,全部予以公示。”1月10日,一向成绩优秀的研究生学员罗杰在校园网看到自己的排名时,心里有了底。

以往,虽然大学风气建设一年比一年好转,但仍存在权力运行不规范、运行规定存在空白点的问题。为规范权力运行,该校对系列法规制度进行全面梳理,相继出台了《干部选拔使用考评办法》《涉及工程建设、经费管理及物资采购审批程序和权限政策规定》等12份制度规定,进一步压实责任、压缩了权力自由运行空间。

给权力设限立规,不仅规范了权力,还赢得了群众的理解和支持。前不久,该校公开选拔教研室主任,从个人申请、民主推荐、组织提名、陈述答辩到民主测评,坚持一把尺子量到底,一律现场打分、现场公布成绩、网上公示结果。“大学党委严以用权,虽然落选但我心服口服!”曾参加选拔的教员冯建伟说。

事关岗位的选拔公开透明,事关荣誉的评选也要较真。今年初,该校拟对一批优秀教员进行通报表彰,个别单位图省事,几名领导一碰头就把名单上报了。问题反映上来后,校领导责成有关单位在组织民主评议基础上,把考场搬到教学竞赛场,由群众监督,现场考试亮分,当场宣布结果,全校教职员工心服口服。

当问到官兵对近年来学校风气建设的直观感受时,大家说得最多的两个字就是:公开。

“确定王丹波等4名同志为正师职优秀干部预选对象;王潭民等10名同志为正团职优秀干部预选对象……”今年初,该校根据干部选拔考评实施办法,对45名师团职干部预选对象、116名营以下综合评定优秀干部名单进行集中公示。他们坚持公开权力清单、公开用权流程、公开责任归属、公开监督平台的“四公开”制度,把党务、校务细化为50项监督内容,通过网上公示、设立举报电话、悬挂意见箱等形式,接受群众监督。

据了解,近两年,该校党委坚持多管齐下、多措并举,先后对执行制度不力、行政不作为或乱作为、损害官兵利益的行为进行问责,受理查处了师德师风不正、插手基层敏感事务、超标准报销差旅费等问题线索9起,不仅赢得了兵心,也全面打造了正气充盈的风气生态。

(责编:程宏毅、常雪梅)

推荐阅读

习近平谈脱贫军令状:要下一番“绣花”功夫   重视农业,夯实农业这个基础,历来是固本安民之要。我国农业农村发展已进入新的历史阶段”。3月8日上午,习近平总书记在四川代表团参加审议时,就农业的重要性和农业农村发展新方位作出新的重要判断,并强调要深入推进农业供给侧结构性改革、坚定不移打赢脱贫攻坚战,就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。【详细】

学者解读习总书记谈“三农”创新:培养“新型职业农民”   昨日上午,习近平总书记来到四川代表团,参加该团在十二届全国人大五次会议期间的审议,就“创新创造”、“新型职业农民”、“脱贫攻坚战”等几方面工作提出要求。就此,中国人民大学国家发展与战略研究院等多位学者在接受人民网理论频道记者专访时认为,总书记再谈创新发展,为脱贫攻坚、农业发展“点睛”,以小见大,立意深远,实则也是针对当前中国发展面临的现实问题提出的具体对策。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”