中国共产党新闻>>反腐倡廉

定期报告 全程审计 常态巡查

浙江泰顺:多“探头”紧盯一把手

2017年03月13日14:42    来源:中国组织人事报

原标题:浙江泰顺:多“探头”紧盯一把手

去年以来,浙江泰顺县坚持“依章依规、抓早抓小、精准精细、持续持久”的基本原则,聚焦一把手,全方位设置监督“探头”,织密制度网,着力解决干部监督管理宽松软问题,确保管党治党更加严紧实。

该县紧盯一把手,实行定期报告重要事项、全程审计监督等制度,让“关键少数”成为“中流砥柱”。全面实行重要事项月度报告制度,对报告不及时、内容不全面的12家单位,坚决通报;对思想不重视、监管不到位的5名一把手,严肃约谈,切实传导从严治党鲜明导向,推动主体监管责任落地。全程运用审计利剑,引导一把手依法用权。前移审计关口,对29名新提任的乡镇、部门党政正职进行任前谈话提醒,签订《经济责任告知书》,打好“预防针”;审中严控质量,完善9个单位、13位领导干部的审计内容和方式,确保有的放矢地开展审计;审后严肃追责,对审计发现的63项192个问题,全部面对面逐一反馈,要求限期整改。因某单位下属单位违反财经纪律,对一把手启动问责程序。

通过常态化开展巡查,该县压实一把手主体责任,传导履职压力。成立基层党建巡查组,重点督查乡镇基层党建责任制落实情况。某镇在巡查中被发现落实基层党建责任不到位,上午被巡查,下午镇党委书记即被约谈,13名联系片领导和驻村指导员被逐一谈话提醒。成立机关单位作风巡查组,将选人用人等组织纪律落实情况作为必查内容,对巡查发现涉及组织纪律的13个问题,第一时间约谈5家单位一把手,并给所在单位党委(党组)发出《书面提醒函》,限期整改到位。

该县以严密扎实的制度为干部管理竖起“防火墙”。建立联席会议制度,县纪检、公检法等16家执纪执法单位实行监督信息交互传递,打造出干部监督信息汇集的“互联网络”。去年,该县共收集各类信息95条,其中15条纳入中层干部预审数据库,4条涉及领导干部的信息为干部考察任免提供了有力参考。完善监督预警制度,全面推行提醒、函询、诫勉制度,及时对干部“敲警钟、扯袖子”,把问题解决在萌芽状态。对履行基层党建责任不到位、推动重点工作不力的40名党员干部及时提醒;对3名涉嫌违反组织纪律、生活纪律的领导干部进行函询调查;对1名违反“八项规定”的责任单位原主要负责人,即使已经调离原单位,依然严肃追责,作出诫勉6个月的处理。

同时,该县深入开展超职数配备、企业和社团违规兼职行为等专项清理行动,梳理国家工作人员在社团兼任信息568条次,严肃查处1例“退二线”干部在企业违规兼职、违规取酬案件;在违规拥有未上市公司股份专项清理工作中,清理出涉及37人的股权52例,涉及金额360.3万元。(通讯员 泰顺组)

(责编:程宏毅、杨丽娜)

推荐阅读

习近平谈脱贫军令状:要下一番“绣花”功夫   重视农业,夯实农业这个基础,历来是固本安民之要。我国农业农村发展已进入新的历史阶段”。3月8日上午,习近平总书记在四川代表团参加审议时,就农业的重要性和农业农村发展新方位作出新的重要判断,并强调要深入推进农业供给侧结构性改革、坚定不移打赢脱贫攻坚战,就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。【详细】

学者解读习总书记谈“三农”创新:培养“新型职业农民”   昨日上午,习近平总书记来到四川代表团,参加该团在十二届全国人大五次会议期间的审议,就“创新创造”、“新型职业农民”、“脱贫攻坚战”等几方面工作提出要求。就此,中国人民大学国家发展与战略研究院等多位学者在接受人民网理论频道记者专访时认为,总书记再谈创新发展,为脱贫攻坚、农业发展“点睛”,以小见大,立意深远,实则也是针对当前中国发展面临的现实问题提出的具体对策。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”