中国共产党新闻>>反腐倡廉

井冈山快查严处扶贫领域违纪问题 以铁的纪律为脱贫摘帽护航

2017年03月13日14:37    来源:中国纪检监察报

原标题:井冈山快查严处扶贫领域违纪问题 以铁的纪律为脱贫摘帽护航

2月26日,根据国务院扶贫办复函,经江西省政府批准,井冈山市正式宣布在全国率先脱贫摘帽。该市如何兑现“率先脱贫”军令状,纪检监察机关在其中又如何发挥作用?记者近日带着相关问题进行了深入采访。

“去年,习近平总书记视察井冈山时提出‘井冈山要在脱贫攻坚中作示范、带好头’。为落实这一要求,井冈山市纪检监察机关和广大纪检干部强化政治担当,大力弘扬跨越时空的井冈山精神,主动融入精准脱贫攻坚大局,以严明的纪律保障脱贫攻坚战有序推进。”井冈山市委常委、市纪委书记尹小明表示,2016年以来,该市共发现扶贫领域违纪问题线索59件,立案查处16件,处分21人,移送司法机关处理6人。

“从查处的典型问题看,有的虽然只涉及几只羊、几百元钱,但造成的恶劣影响不容小觑。”尹小明说,这些问题如同拦路虎,制约扶贫政策和资金的精准到位,啃噬群众的获得感,甚至把“民心工程”变成“伤心工程”,把“雪中送炭”变成“雪上加霜”。

针对相关问题,该市纪委拓宽群众信访渠道,将侵害群众利益问题的整治重点和举报方式印制在宣传贴画、便民服务卡上,张贴在人流密集地区,发放到群众手中,并通过媒体向社会公布。同时,通过政府网站、专栏橱窗、网络平台等及时公开扶贫政策、对象、资金等信息,引导群众有序参与监督。

脱贫攻坚“贵在精准,重在精准,成败之举在精准”。为落实省委“精准、落实、可持续”要求,井冈山市紧盯扶贫领域对象甄别、资金运转、项目规划等易出问题环节,确保政令畅通、政策落地,严防数字脱贫、形式脱贫、规划脱贫问题。按照新一轮识别标准和程序,该市共剔除不符合条件的贫困户3652人。

此外,为使监督更精准,井冈山市还重点配齐配强扶贫项目主管部门的纪检力量,让监督的“眼”和“耳”盯准扶贫领域。截至目前,该市已在21个乡镇成立专门扶贫监管机构,在106个行政村组建村务监督委员会。

动员千遍,不如问责一次。在对扶贫领域违纪问题快查严处的同时,井冈山市纪检监察机关祭出问责重器,既问责扶贫政策落实不到位的党组织和党员干部,又对因监管不力出现违纪违法问题的责任主体进行追究。对扶贫领域不正之风和腐败问题不抓不管,导致发生重大腐败案件或者不正之风滋长蔓延的部门和单位,该市实行“一案双查”,把全面从严治党压力传导到所有和扶贫相关的地方。统计数据显示,2016年以来,该市先后核查扶贫惠民领域“两个责任”落实不力问题线索56条,给予党纪政纪处分10人。

记者在采访中了解到,为严防党员干部在扶贫攻坚中出现庸懒散、工作不实等问题,去年9月,井冈山市纪委会同市委组织部、市委办、市政府办成立6个督查组,开展了为期3个月的监督检查,对脱贫工作作风不实的26人点名道姓通报曝光。(记者 李伟 通讯员 刘耀 颜芳明)

(责编:程宏毅、杨丽娜)

推荐阅读

习近平谈脱贫军令状:要下一番“绣花”功夫   重视农业,夯实农业这个基础,历来是固本安民之要。我国农业农村发展已进入新的历史阶段”。3月8日上午,习近平总书记在四川代表团参加审议时,就农业的重要性和农业农村发展新方位作出新的重要判断,并强调要深入推进农业供给侧结构性改革、坚定不移打赢脱贫攻坚战,就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。【详细】

学者解读习总书记谈“三农”创新:培养“新型职业农民”   昨日上午,习近平总书记来到四川代表团,参加该团在十二届全国人大五次会议期间的审议,就“创新创造”、“新型职业农民”、“脱贫攻坚战”等几方面工作提出要求。就此,中国人民大学国家发展与战略研究院等多位学者在接受人民网理论频道记者专访时认为,总书记再谈创新发展,为脱贫攻坚、农业发展“点睛”,以小见大,立意深远,实则也是针对当前中国发展面临的现实问题提出的具体对策。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”