中国共产党新闻>>反腐倡廉

反腐肃贪持续发力 公正司法服务大局

——代表委员审议讨论两高报告

2017年03月13日13:36    来源:经济日报

原标题:反腐肃贪持续发力 公正司法服务大局

3月12日下午,人大湖南代表团举行全体会议审议两高报告,吸引了众多媒体关注。记者 李景录摄

3月12日下午,人大宁夏代表团举行全体会议,审议两高报告,马瑞文代表(中)就相关内容发言。记者 李景录摄

3月12日,十二届全国人大五次会议举行第三次全体会议,听取和审议最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告。“打虎拍蝇”惩治腐败,是两高报告里最令代表委员关注的内容之一,充分体现了将全面从严治党贯穿于全面依法治国进程的决心和成果。

“两高报告的共同特点之一就是特别强调从严,严格按照全面从严治党的要求对司法队伍从严教育、从严管理、从严监督。”全国人大代表、甘肃省人民检察院检察长路志强说,法检两院认真扎实开展“两学一做”学习教育,不断改进司法作风,深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,全面加强和规范党内政治生活。通过严肃党的政治纪律和政治规矩,严格执纪问责,坚决查处了一批本系统、本机关的违法案件及违反中央八项规定的典型案件,保证了队伍的纯洁性。

在严惩贪污贿赂犯罪方面,最高法会同最高检出台了办理贪污贿赂刑事案件司法解释,依法审理郭伯雄、令计划、苏荣等重大职务犯罪案件,在审判白恩培受贿、巨额财产来源不明案中首次适用终身监禁,强化对腐败犯罪高压态势。2016年,各级法院审结贪污贿赂等案件4.5万件6.3万人,其中,被告人原为省部级以上干部35人,厅局级干部240人。

全国人大代表、山西省人民检察院检察长杨司对两高报告中的“严”字当头、全面推进依法治国深有体会。“过去一年来,检察机关不断加大检察监督力度,深入推进司法体制改革,检察工作有了新的发展和进步。”杨司代表说,2016年,检察机关不断加大查办职务犯罪力度,坚定不移地推进反腐败斗争。各级检察机关深入贯彻中央决策部署,坚持有腐必惩、有贪必肃、持续发力、“打虎拍蝇”,保持反腐败斗争的高压态势。杨司代表认为,反腐败领域取得的成绩充分体现了党中央推进全面从严治党的决心,增强了人民群众对反腐倡廉的信心,对促进构建良好政治生态发挥了积极作用。

形成打击“老赖”高压态势、打击电信网络诈骗、防治校园欺凌、严惩严重刑事犯罪、纠防冤错案件、开通绿色通道为农民工讨薪……两高报告中,这些与经济生活密切相关的部分在代表委员中也引发了强烈反响。

全面推进依法治国、打造以法治为基础的现代市场经济体系是题中应有之义。全国政协委员、安徽省高级人民法院副院长汪利民表示,最高法院提出服务供给侧结构性改革,依法稳妥处置“僵尸企业”、化解过剩产能,体现出司法机关贯彻发展新理念,服务国家战略和大局的工作思路。“市场经济应是法治经济,企业的清算、破产是企业退出市场的一种方式,依法稳妥处置‘僵尸企业’,有利于完成好‘三去一降一补’任务。”汪利民委员说。

两高报告提出服务“一带一路”建设,将为中国企业走出去和吸引海外投资提供更好的“软环境”。“司法机关要出台有关境外投资、基础设施建设等法律法规,加强与‘一带一路’沿线国家和地区的司法合作,突出惩罚经贸合作、互联互通中的违法犯罪和违规行为,有利于为中国企业走出去、外国企业引进来提供司法保障。”汪利民委员说。

“从企业的角度看,相对于资金和税收扶持,民营企业更需要公平的发展环境和公正的权益保护。”全国政协委员、华坚集团董事长张华荣对两高报告给予高度评价,同时建议,对侵犯中小企业合法权益的要予以严惩,切实保护中小企业合法权益。

最高人民法院工作报告中关于知识产权保护工作取得的成就,让全国政协委员、中山大学管理学院教授毛蕴诗“眼前一亮”。“知识产权的保护问题,直接影响企业创新的积极性。”毛蕴诗委员说,近年来,我国品牌建设取得较快发展,但是品牌侵权案件也出现多发易发趋势。他建议加大对知识产权侵权的处罚力度,对侵权者的惩罚措施不能只体现在罚款的数量上,而应重点打击其侵权的能力,对严重和屡次侵权者要限制其参与市场经营活动。“大力促进品牌建设必须强化知识产权保护,落实创新驱动发展战略。”毛蕴诗委员说。(记者 李万祥 李 哲 郑 彬 温济聪)

(责编:程宏毅、杨丽娜)

推荐阅读

习近平谈脱贫军令状:要下一番“绣花”功夫   重视农业,夯实农业这个基础,历来是固本安民之要。我国农业农村发展已进入新的历史阶段”。3月8日上午,习近平总书记在四川代表团参加审议时,就农业的重要性和农业农村发展新方位作出新的重要判断,并强调要深入推进农业供给侧结构性改革、坚定不移打赢脱贫攻坚战,就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。【详细】

学者解读习总书记谈“三农”创新:培养“新型职业农民”   昨日上午,习近平总书记来到四川代表团,参加该团在十二届全国人大五次会议期间的审议,就“创新创造”、“新型职业农民”、“脱贫攻坚战”等几方面工作提出要求。就此,中国人民大学国家发展与战略研究院等多位学者在接受人民网理论频道记者专访时认为,总书记再谈创新发展,为脱贫攻坚、农业发展“点睛”,以小见大,立意深远,实则也是针对当前中国发展面临的现实问题提出的具体对策。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”