中国共产党新闻>>反腐倡廉

中央第一巡视组专项巡视天津大学党委工作动员会召开

2017年03月10日19:50    来源:中央纪委监察部网站

原标题:中央第一巡视组专项巡视天津大学党委工作动员会召开

  中央第一巡视组专项巡视天津大学党委工作动员会召开

  根据中央关于巡视工作的统一部署,2017年2月27日下午,中央第一巡视组专项巡视天津大学党委工作动员会召开。会前,中央巡视工作领导小组办公室负责同志向天津大学党委书记李家俊、校长钟登华传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神。会上,中央第一巡视组组长王怀臣就即将开展的专项巡视工作作了讲话,中央巡视工作领导小组办公室负责同志就配合做好巡视工作提出要求。李家俊主持会议并作表态讲话。

  中央第一巡视组副组长赵春光、余勇、张麟及巡视组全体成员,中央巡视办有关同志,天津大学校领导班子成员出席会议,天津大学院士代表、近期退出校领导班子的老领导、学术带头人、全体中层干部、学校各民主党派主要负责人、全体教工党支部书记、退休党支部书记代表、全体辅导员列席会议。

  王怀臣指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性,开启了管党治党的新征程。巡视是全面从严治党的战略部署,是加强党内监督的战略性制度安排,是促进标本兼治的战略举措,是国之利器、党之利器。要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述和系列重要讲话精神,提高政治站位和政治觉悟,坚定不移深化政治巡视,准确把握政治巡视内涵,突出巡视监督的政治作用,推动全面从严治党向纵深发展。正确把握政治和业务的关系,坚持从政治上发现问题,以“四个意识”为政治标杆,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,把维护党中央集中统一领导作为根本政治任务,贯彻新发展理念,坚定“四个自信”,坚持问题导向,查找政治偏差,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力保障。天津大学党委和各级党员领导干部要牢固树立“四个意识”,以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志,以党的使命为使命,坚决维护党中央集中统一领导,结合实际贯彻落实中央各项决策部署,推进各项事业发展取得新成效。

  王怀臣强调,中央巡视组将坚决贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,深入了解党的组织和党的领导干部在尊崇党章、坚持党的领导、加强党的建设和落实党的路线方针政策方面情况,履行全面从严治党责任、执行党的纪律、落实中央八项规定精神、党风廉政建设和反腐败工作以及选人用人情况,发现并推动解决存在的突出问题,督促领导干部切实承担起管党治党政治责任,严肃党内政治生活,净化党内政治生态,强化党内监督,严明党的纪律,推动全面从严治党从宽松软走向严紧硬。紧扣高校特点,紧盯高校党委和党员领导干部,突出“关键少数”,坚持以下看上,重点检查高校贯彻党的教育方针,坚持正确办学方向,落实意识形态责任制、执行党委领导下的校长负责制、加强和改进基层党组织建设等情况,促进营造风清气正的高校环境,构建立德树人的良好政治生态。

  中央巡视办负责同志指出,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强有力领导下,巡视工作在坚持中深化、在深化中坚持,不断与时俱进,站位越来越高,定位越来越准确,成效越来越显著。政治巡视是政治体检,要在政治高度上突出党的领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党,深入查找政治偏差,发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用。天津大学党委要以巡视为契机,站在巩固党的执政基础的政治高度,坚守政治信仰、站稳政治立场、把准政治方向,始终同党中央保持高度一致,做到旗帜鲜明讲政治,意志坚定讲忠诚,使命光荣讲担当,切实担负起全面从严治党的主体责任,支持纪检机构履行好党内监督专责机关职责,把严的要求贯穿管党治党全过程,营造风清气正的政治生态。天津大学党委和各级党员领导干部要切实增强自觉接受监督的政治意识,充分信任、坚决支持配合中央巡视组工作,加强对巡视组的监督,共同完成好这次巡视任务。对妨碍、干扰巡视工作的行为,将依纪依规严肃处理、追究责任。

  李家俊表示,党中央确定包括天津大学在内的中管高校为巡视单位,充分体现了以习近平同志为核心的党中央全面从严治党的鲜明立场和坚定决心,对高等教育事业和天津大学的高度重视和亲切关怀。全校上下一定要深刻学习领会习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,坚决维护核心,坚决拥护党中央决定,把配合巡视和巡视整改作为当前和近一时期的重要政治任务。李家俊要求学校全体党员要做到绝对忠诚、维护核心,切实提高接受中央巡视的自觉性主动性坚定性。各院级党组织、各单位要在第一时间传达学习会议精神,以这次巡视为契机,推进全面从严治党、依法治校。各级党政领导干部要客观真实地向巡视组反映问题。巡视期间,决不允许任何人阻挠干部职工向巡视组反映问题;决不允许任何干扰、对抗中央巡视工作的行为。各级党组织要旗帜鲜明地接受巡视监督,凡是巡视组查找出的问题,要以最坚决的态度、最迅速的行动、最有力的措施,务实抓好整改工作。对整改不力的单位和个人要严肃问责,对整改情况要及时公开,确保巡视组反馈的问题和意见严格落实。要紧紧抓住中央巡视推动党的工作和学校事业发展的宝贵机遇,以实际行动向中央交上一份合格的答卷,努力办好人民满意的教育,为实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴作出更大贡献。

  据悉,中央巡视组将在天津大学工作2个月左右。巡视期间(2月27日—4月28日)分别设专门值班电话:022-23109108;专门邮政信箱:天津市第231号邮箱。巡视组每天受理电话的时间为:8:00—20:00。根据巡视工作条例规定,中央巡视组主要受理反映天津大学党委领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由天津大学和有关部门认真处理。

(责编:姜萍萍、杨丽娜)

推荐阅读

习近平谈脱贫军令状:要下一番“绣花”功夫   重视农业,夯实农业这个基础,历来是固本安民之要。我国农业农村发展已进入新的历史阶段”。3月8日上午,习近平总书记在四川代表团参加审议时,就农业的重要性和农业农村发展新方位作出新的重要判断,并强调要深入推进农业供给侧结构性改革、坚定不移打赢脱贫攻坚战,就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。【详细】

学者解读习总书记谈“三农”创新:培养“新型职业农民”   昨日上午,习近平总书记来到四川代表团,参加该团在十二届全国人大五次会议期间的审议,就“创新创造”、“新型职业农民”、“脱贫攻坚战”等几方面工作提出要求。就此,中国人民大学国家发展与战略研究院等多位学者在接受人民网理论频道记者专访时认为,总书记再谈创新发展,为脱贫攻坚、农业发展“点睛”,以小见大,立意深远,实则也是针对当前中国发展面临的现实问题提出的具体对策。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”