中国共产党新闻>>反腐倡廉

中央第八巡视组"机动式"巡视国务院扶贫开发领导小组办公室党组工作动员会召开

2017年03月10日19:45    来源:中央纪委监察部网站

原标题:中央第八巡视组"机动式"巡视国务院扶贫开发领导小组办公室党组工作动员会召开

  中央第八巡视组“机动式”巡视国务院扶贫开发领导小组办公室党组工作动员会召开

  中央第八巡视组"机动式"巡视国务院扶贫开发领导小组办公室党组工作动员会召开

  根据中央关于巡视工作的统一部署,2017年3月3日下午,中央第八巡视组“机动式”巡视国务院扶贫开发领导小组办公室党组工作动员会召开。会前,中央巡视工作领导小组办公室负责同志向国务院扶贫办党组书记、主任刘永富传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神。会上,中央第八巡视组组长宁延令就即将开展的“机动式”巡视工作作了讲话,中央巡视工作领导小组办公室负责同志就配合做好巡视工作提出要求。刘永富主持会议并作表态讲话。

  中央第八巡视组副组长高飞、罗建文及巡视组全体成员,中央纪委驻农业部纪检组负责同志、国务院扶贫办党组领导班子成员出席会议,国务院扶贫办机关各司、机关党委、各直属事业单位主要负责同志列席会议。

  宁延令指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性,开启了管党治党的新征程。巡视是全面从严治党的战略部署,是加强党内监督的战略性制度安排,是促进标本兼治的战略举措,是国之利器、党之利器。要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述和系列重要讲话精神,提高政治站位和政治觉悟,坚定不移深化政治巡视,准确把握政治巡视内涵,突出巡视监督的政治作用,推动全面从严治党向纵深发展。正确把握政治和业务的关系,坚持从政治上发现问题,以“四个意识”为政治标杆,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,把维护党中央集中统一领导作为根本政治任务,贯彻新发展理念,坚定“四个自信”,坚持问题导向,查找政治偏差,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力保障。国务院扶贫办党组和各级党员领导干部要牢固树立“四个意识”,以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志,以党的使命为使命,坚决维护党中央集中统一领导,结合实际贯彻落实中央各项决策部署,推进各项事业发展取得新成效。

  宁延令强调,中央巡视组将坚决贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,深入了解党的组织和党的领导干部在尊崇党章、坚持党的领导、加强党的建设和落实党的路线方针政策方面情况,履行全面从严治党责任、执行党的纪律、落实中央八项规定精神、党风廉政建设和反腐败工作以及选人用人情况,发现并推动解决存在的突出问题,督促领导干部切实承担起管党治党政治责任,严肃党内政治生活,净化党内政治生态,强化党内监督,严明党的纪律,推动全面从严治党从宽松软走向严紧硬。进一步创新方式方法,发挥“小队伍、短平快、游动哨”的灵活优势,重点把好“廉洁关”“政治关”,解决“灯下黑”问题,形成有力震慑。

  巡视办负责同志指出,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强有力领导下,巡视工作在坚持中深化、在深化中坚持,不断与时俱进,站位越来越高,定位越来越准确,成效越来越显著。政治巡视是政治体检,要在政治高度上突出党的领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党,深入查找政治偏差,发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用。国务院扶贫办党组要以巡视为契机,站在巩固党的执政基础的政治高度,坚守政治信仰、站稳政治立场、把准政治方向,始终同党中央保持高度一致,做到旗帜鲜明讲政治,意志坚定讲忠诚,使命光荣讲担当,切实担负起全面从严治党的主体责任,支持纪检机构履行好党内监督专责机关职责,把严的要求贯穿管党治党全过程,营造风清气正的政治生态。国务院扶贫办党组和各级党员领导干部要切实增强自觉接受监督的政治意识,充分信任、坚决支持配合中央巡视组工作,加强对巡视组的监督,共同完成好这次巡视任务。对妨碍、干扰巡视工作的行为,将依纪依规严肃处理、追究责任。

  刘永富表示,扶贫办党组和党组同志要认真学习贯彻习近平总书记关于巡视的重要讲话精神,自觉把思想和行动统一到中央决策部署和巡视工作要求上来。这次“机动式”巡视,对促进扶贫办更好地贯彻落实中央精准扶贫精准脱贫的决策部署,坚决打赢脱贫攻坚战,必将起到积极的推动作用。扶贫办党组和党组同志要坚定“四个自信”,增强“四个意识”,提高政治站位,自觉接受巡视监督,以“四个意识”为政治标杆,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,把维护党中央集中统一领导作为根本政治任务,对照看齐找差距,把问题找准找深找透。巡视期间,办全体党员干部要严格遵守巡视纪律,全力支持、主动配合中央第八巡视组开展工作。对巡视指出的问题,认真查、深处挖、抓紧改,依纪依法,绝不袒护,做到事事有整改、件件有着落。脱贫攻坚已进入决胜阶段,要统筹兼顾协调推进巡视和脱贫攻坚工作,既努力配合做好巡视工作,又圆满完成脱贫攻坚各项任务,以实际行动和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  据悉,中央巡视组将在国务院扶贫办工作1个月左右。巡视期间(3月3日—4月3日)分别设专门值班电话:010-53065916;专门邮政信箱:北京市邮政1682号信箱。巡视组每天受理电话的时间为:8:00—20:00。根据巡视工作条例规定,中央巡视组主要受理反映国务院扶贫办党组领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由国务院扶贫办和有关部门认真处理。

(责编:姜萍萍、杨丽娜)

推荐阅读

习近平谈脱贫军令状:要下一番“绣花”功夫   重视农业,夯实农业这个基础,历来是固本安民之要。我国农业农村发展已进入新的历史阶段”。3月8日上午,习近平总书记在四川代表团参加审议时,就农业的重要性和农业农村发展新方位作出新的重要判断,并强调要深入推进农业供给侧结构性改革、坚定不移打赢脱贫攻坚战,就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。【详细】

学者解读习总书记谈“三农”创新:培养“新型职业农民”   昨日上午,习近平总书记来到四川代表团,参加该团在十二届全国人大五次会议期间的审议,就“创新创造”、“新型职业农民”、“脱贫攻坚战”等几方面工作提出要求。就此,中国人民大学国家发展与战略研究院等多位学者在接受人民网理论频道记者专访时认为,总书记再谈创新发展,为脱贫攻坚、农业发展“点睛”,以小见大,立意深远,实则也是针对当前中国发展面临的现实问题提出的具体对策。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”