中国共产党新闻>>反腐倡廉

中央第十巡视组专项巡视武汉大学党委工作动员会召开

2017年03月10日19:44    来源:中央纪委监察部网站

原标题:中央第十巡视组专项巡视武汉大学党委工作动员会召开

  中央第十巡视组专项巡视武汉大学党委工作动员会召开

  根据中央关于巡视工作的统一部署,2017年2月28日上午,中央第十巡视组专项巡视武汉大学党委工作动员会召开。会前,中央巡视工作领导小组成员姜信治主持召开与武汉大学党委书记韩进、校长窦贤康的见面沟通会,会议传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神。会上,中央第十巡视组组长胡新元就即将开展的专项巡视工作作了讲话,姜信治就配合做好巡视工作提出要求。韩进主持会议并作表态讲话。

  中央第十巡视组副组长张岩松、黄冠胜、黄继鹏及巡视组全体成员,武汉大学党委领导班子成员出席会议。党外校领导班子成员,院士、人文社科资深教授代表,近期退出领导岗位的校领导,机关部门、直属单位主要负责人,各分党委(直属党总支)书记,各学院(系)院长(系主任),直属科研机构主要负责人,纪检监察机构、组织人事部门班子成员及师生代表列席会议。

  胡新元指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性,开启了管党治党的新征程。巡视是全面从严治党的战略部署,是加强党内监督的战略性制度安排,是促进标本兼治的战略举措,是国之利器、党之利器。要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述和系列重要讲话精神,提高政治站位和政治觉悟,坚定不移深化政治巡视,准确把握政治巡视内涵,突出巡视监督的政治作用,推动全面从严治党向纵深发展。正确把握政治和业务的关系,坚持从政治上发现问题,以“四个意识”为政治标杆,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,把维护党中央集中统一领导作为根本政治任务,贯彻新发展理念,坚定“四个自信”,坚持问题导向,查找政治偏差,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力保障。武汉大学党委和各级党员领导干部要牢固树立“四个意识”,以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,坚决维护党中央集中统一领导,结合实际贯彻落实中央各项决策部署,推进各项事业发展取得新成效。

  胡新元强调,中央巡视组将坚决贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,深入了解党的组织和党的领导干部在尊崇党章、坚持党的领导、加强党的建设和落实党的路线方针政策方面情况,履行全面从严治党责任、执行党的纪律、落实中央八项规定精神、党风廉政建设和反腐败工作以及选人用人情况,发现并推动解决存在的突出问题,督促领导干部切实承担起管党治党政治责任,严肃党内政治生活,净化党内政治生态,强化党内监督,严明党的纪律,推动全面从严治党从宽松软走向严紧硬。紧扣高校特点,紧盯高校党委和党员领导干部,突出“关键少数”,坚持以下看上,重点检查高校贯彻党的教育方针,坚持正确办学方向,落实意识形态责任制、执行党委领导下的校长负责制、加强和改进基层党组织建设等情况,促进营造风清气正的高校环境,构建立德树人的良好政治生态。

  姜信治指出,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强有力领导下,巡视工作在坚持中深化、在深化中坚持,不断与时俱进,站位越来越高,定位越来越准确,成效越来越显著。政治巡视是政治体检,要在政治高度上突出党的领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党,深入查找政治偏差,发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用。武汉大学党委要以巡视为契机,站在巩固党的执政基础的政治高度,坚守政治信仰、站稳政治立场、把准政治方向,始终同党中央保持高度一致,做到旗帜鲜明讲政治,意志坚定讲忠诚,使命光荣讲担当,切实担负起全面从严治党的主体责任,支持纪检机构履行好党内监督专责机关职责,把严的要求贯穿管党治党全过程,营造风清气正的政治生态。武汉大学党委和各级党员领导干部要切实增强自觉接受监督的政治意识,充分信任、坚决支持配合中央巡视组工作,加强对巡视组的监督,共同完成好这次巡视任务。对妨碍、干扰巡视工作的行为,将依纪依规严肃处理、追究责任。

  韩进表示,武汉大学党委高度重视,坚决拥护中央关于巡视工作的战略部署。中央第十巡视组对武汉大学进行巡视,充分体现了党中央对高等教育事业以及武汉大学的高度重视和关心,是对学校各项工作的“综合考评”,是对学校党委领导班子和领导干部的一次“政治体检”。全校师生一定要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到中央关于巡视工作的决策部署和要求上来,坚决拥护和支持中央巡视的决定,以高度的政治责任感和求真务实的作风迎接巡视组的检查指导。党委全力配合,诚恳自觉地接受巡视监督检查,将本着对党、对学校、对事业高度负责的态度,客观真实地提供情况,实事求是地反映问题,自觉诚恳地接受巡视检查,做到讲成绩不放大,讲差距不护短,讲问题不遮掩,让巡视组充分了解、全面掌握党委领导班子建设和学校事业发展的实际情况和具体问题;学校领导班子成员和各级领导干部要以身作则,主动接受巡视组的监督,在接受巡视监督的过程中不断增强自身素质,完善改进工作;广大师生员工要准确领会中央关于巡视工作的要求,不断提高认识,积极配合巡视组工作。对巡视组查找出的问题,做到即知即改,立行立改,件件有落实;对巡视组提出的意见建议,要认真研究,及时落实,件件有回音;对涉及违纪问题,要认真查实,依规处理,件件有结果。要把接受巡视与加强党的建设、深化改革和加快发展结合起来,实现配合巡视工作与推动学校改革发展两不误、两促进,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

  据悉,中央巡视组将在武汉大学工作2个月左右。巡视期间(2月28日—4月28日)分别设专门值班电话:027-88236475;专门邮政信箱:武汉市77302邮政信箱。巡视组每天受理电话的时间为:8:00—20:00。根据巡视工作条例规定,中央巡视组主要受理反映武汉大学党委领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由武汉大学和有关部门认真处理。

(责编:姜萍萍、杨丽娜)

推荐阅读

习近平谈脱贫军令状:要下一番“绣花”功夫   重视农业,夯实农业这个基础,历来是固本安民之要。我国农业农村发展已进入新的历史阶段”。3月8日上午,习近平总书记在四川代表团参加审议时,就农业的重要性和农业农村发展新方位作出新的重要判断,并强调要深入推进农业供给侧结构性改革、坚定不移打赢脱贫攻坚战,就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。【详细】

学者解读习总书记谈“三农”创新:培养“新型职业农民”   昨日上午,习近平总书记来到四川代表团,参加该团在十二届全国人大五次会议期间的审议,就“创新创造”、“新型职业农民”、“脱贫攻坚战”等几方面工作提出要求。就此,中国人民大学国家发展与战略研究院等多位学者在接受人民网理论频道记者专访时认为,总书记再谈创新发展,为脱贫攻坚、农业发展“点睛”,以小见大,立意深远,实则也是针对当前中国发展面临的现实问题提出的具体对策。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”