中国共产党新闻>>反腐倡廉

对照检查找漏洞 建章立制抓整改

四川绵阳用监督执纪规则打造铁军

2017年03月10日10:37    来源:中国纪检监察报

原标题:绵阳用监督执纪规则打造铁军 对照检查找漏洞 建章立制抓整改

“一遍不行学两遍,两遍不行学十遍。《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》就是我们的工作指南,必须学深学透、实践运用。”在四川省绵阳市纪委日前举行的《规则》专题学习会上,市委常委、市纪委书记马骏深有体会地说。

用《规则》强化自我监督、自我约束。春节过后,绵阳市各级纪检监察机关吹响了学习贯彻《规则》的集结号。

截至目前,该市纪委专门召开2次常委会专题学习,4次召开全体人员大会由领导解读,持续深入推进对《规则》的学习理解运用。

“我们纪检监察工作从线索到管理再到查处,每一个环节都存在被‘围猎’的危险,想要干好工作不出问题,必须按《规则》办事,对照《规则》自我检查。”2月8日,在绵阳市纪委领导班子学习《规则》专题会上,绵阳市纪委副书记王友富向大家推心置腹地谈着自己的感受。

《规则》下发后,绵阳市纪委要求机关全体干部职工不但要结合工作认真学习,更要对照自身认真自查。

“第四十五条规定的审查组应当设立临时党支部,我们落实得不够,对审查组成员尤其是党员的教育监管缺位。”机关党委书记周捍东诚恳地说。

“第二十六条严重违纪涉嫌犯罪接受组织审查的,应当向社会公开发布,这一条我们也做得不够,平台建设没有及时跟上。”案管室主任范光平也红了脸。

市纪委书记参加、常委全到,市纪委机关针对《规则》9章57条五次集中讨论,三次对照自查,逐条逐项找出自身存在的风险点和漏洞。

在学习讨论的基础上,绵阳市纪委全面排查纪检监察岗位职责、业务流程、制度机制等方面存在的漏洞、风险点和薄弱环节,规范执纪审查行为,坚决防止“灯下黑”。

“你们信访系统管理不规范,管理人员调整后,账号、权限还没有及时取消和修改,万一出现了遗失或者泄密,这个责任谁来负?”干部监督室主任王曦一针见血地提出风险点。

“会后我们立即完成信访系统管理人员账户、密码整理、销号、修改工作,并出台相关的管理制度。”信访室主任刘帆应答。

涉密文件保管不严格,存在风险;线索处理过程中,行文格式不统一不规范,存在漏洞。扶贫领域腐败问题案件曝光不及时不全面,这些需要加强……近段时间来,绵阳市纪委干部自己给自己查问题,自己帮别人找漏洞。

“在平时的工作中,也会遇到这样的情况,朋友喊一起吃饭,推门进去,看到饭桌上有个党员干部,而我们正在处理反映他的线索,你尴尬不尴尬?这个门你是进还是不进?”一位纪委的工作人员在学习会上向市纪委班子坦诚交心。

纪检监察干部时刻面临着被拉拢腐蚀、被“围猎”的严峻考验,必须加强风险预警,健全完善相关制度,制定整改措施。

细化制定说情、打听情况登记报告制度。

建立线索管理专人负责制度,落实线索情况定期汇总报告机制。

建立科学有效、规范可行的执纪审查部门定点联系制度。

落实专人负责暂扣款物管理,设立专用账户和保管场所,建立涉案款物管理制度。

……

据了解,该市纪委已针对线索处置、立案审查、审理工作三个环节查找出的22个制度漏洞及风险点精细绘制问题清单,建立健全17项相关制度,一一落实整改。(张轩)

(责编:程宏毅、常雪梅)

推荐阅读

习近平谈脱贫军令状:要下一番“绣花”功夫   重视农业,夯实农业这个基础,历来是固本安民之要。我国农业农村发展已进入新的历史阶段”。3月8日上午,习近平总书记在四川代表团参加审议时,就农业的重要性和农业农村发展新方位作出新的重要判断,并强调要深入推进农业供给侧结构性改革、坚定不移打赢脱贫攻坚战,就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。【详细】

学者解读习总书记谈“三农”创新:培养“新型职业农民”   昨日上午,习近平总书记来到四川代表团,参加该团在十二届全国人大五次会议期间的审议,就“创新创造”、“新型职业农民”、“脱贫攻坚战”等几方面工作提出要求。就此,中国人民大学国家发展与战略研究院等多位学者在接受人民网理论频道记者专访时认为,总书记再谈创新发展,为脱贫攻坚、农业发展“点睛”,以小见大,立意深远,实则也是针对当前中国发展面临的现实问题提出的具体对策。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”