中国共产党新闻>>反腐倡廉

中央纪委监察部机关去年办结建议16件、提案25件

2017年03月03日10:25    来源:中国纪检监察报

原标题:积极回应关切 推动改进工作 中央纪委监察部机关去年办结建议16件、提案25件

记者日前从中央纪委办公厅获悉,去年,中央纪委监察部机关共收到全国人大代表建议16件、全国政协提案25件,已全部办理完毕。

据了解,去年代表、委员通过建议、提案给中央纪委监察部机关提出的意见建议主题更加聚焦、内容更加丰富,涉及加大惩治腐败尤其是基层“微腐败”力度、推进反腐败体制机制创新、加大问责力度、推动反腐败立法等诸多方面,突出了纪检监察机关的主责主业,具有很强的针对性,体现了代表、委员对党风廉政建设和反腐败工作有了更加深入的思考和研究。

“中央纪委领导同志一直高度重视建议、提案办理工作。”中央纪委办公厅有关负责人告诉记者,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山明确指出,听取人大代表、政协委员的意见建议,是听取群众呼声、促进工作改进的事,一定要抓实抓好。去年两会闭幕后,王岐山同志亲自审定了委部机关办理人大代表建议、政协提案的工作方案。中共中央书记处书记、中央纪委副书记赵洪祝在委部机关传达贯彻两会精神会议上,要求各单位积极回应代表、委员关切,进一步做好建议、提案办理工作。中央纪委秘书长杨晓超按照王岐山、赵洪祝同志要求,主持召开机关交办会,对办理工作进行部署,明确了办理责任和工作程序、办理要求等具体问题。

按照中央纪委监察部领导同志要求,承办部门从牢固树立“四个意识”、坚持和完善我国政治制度、增进党同人民群众血肉联系、展现中央纪委监察部机关优良作风的政治高度,增强做好建议、提案办理工作的责任感和使命感,在办理过程中尤其注重加强与代表、委员的沟通联系,精心研究办理意见,严格进行审核把关。

“无论是主办、分办、协办件,还是不需要书面答复的参阅件,承办部门都主动给代表、委员打电话,了解所提建议、提案的背景、目的等,以进一步明确办理要求,理清办理思路。”该负责人告诉记者,每件建议、提案,都要经过“深入研究代表、委员提出的问题及建议——草拟沟通提纲——报相关负责同志审批——与代表、委员沟通——研究讨论沟通情况——梳理办理思路——形成办理意见——相关领导同志审定——核改签发——正式向代表、委员反馈”等流程。

积极吸收意见建议,推动党风廉政建设和反腐败工作深入开展,是中央纪委监察部机关办理建议、提案的出发点和落脚点。据介绍,中央纪委监察部机关将建议、提案办理工作与贯彻落实中央关于全面从严治党战略部署结合起来,与贯彻落实中央纪委全会精神结合起来,从建议、提案中发现带有普遍性、前瞻性的问题,结合纪检监察工作认真研究,提出解决对策和措施。

“针对代表、委员提出的一些具体建议,我们在向代表、委员反馈办理意见的基础上,积极采纳合理化建议以解决问题、推动工作。”该负责人告诉记者。比如,有代表提出“强化乡镇、县区纪委的监督作用”、“严厉打击农村各种腐败现象”、“成立市、区纪委巡查组”等方面建议。对此,中央纪委有关部门吸收合理化建议,在督促和指导各省区市开展巡察工作时,把基层党风廉政建设特别是侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为巡察的主要内容。同时,在执纪审查工作中,建立督查督办机制,把压力传导到县乡,督促基层纪委加大对“小官大贪”、侵吞挪用、克扣强占等侵害群众利益问题查处力度,对那些胆敢向扶贫等民生款物伸手的坚决查处。

对于涉及已经作出部署或取得成效的意见建议,中央纪委监察部机关充分向代表、委员说明,向他们展示党风廉政建设和反腐败工作最新进展并介绍继续抓好落实的重要举措。对于正在研究或即将作出部署的,则认真吸收采纳合理建议并研究提出落实措施。代表、委员纷纷表示,中央纪委监察部机关反馈的办理意见,分析情况和问题实事求是,反馈的办理意见文风朴实简练,为其严谨细致、认真负责的工作作风点赞。

一年一度的全国两会开幕在即。中央纪委监察部机关有关负责人表示,希望代表、委员继续为党风廉政建设和反腐败工作出谋划策,提出宝贵意见和建议。今后,中央纪委监察部机关将继续以对党和人民高度负责的态度,发扬求真务实的工作作风,做好代表、委员意见建议的办理工作,进一步提高办理质量,增强办理实效,推动党风廉政建设和反腐败工作深入开展。 (记者 王珍)

(责编:姜萍萍、程宏毅)

推荐阅读

总书记和新闻工作者在一起   去年的2月19日,是个值得所有媒体人共同记住的重要日子。习近平总书记用一整天的时间,主持召开党的新闻舆论工作座谈会,并前往人民日报社、新华社、中央电视台实地调研,看望慰问一线采编播人员,向全国新闻舆论工作者致以亲切问候,对党的新闻舆论工作提出要求、寄予厚望。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”