中国共产党新闻>>反腐倡廉

中央第二巡视组对内蒙古自治区开展巡视“回头看”工作动员会召开

2017年03月03日09:13    来源:《内蒙古日报》

原标题:中央第二巡视组对内蒙古自治区开展 巡视“回头看”工作动员会召开

根据中央关于巡视工作的统一部署,2017年2月26日上午,中央第二巡视组对内蒙古自治区开展巡视“回头看”工作动员会召开。会前,中央巡视工作领导小组成员陈希主持召开与内蒙古自治区党委书记、人大常委会主任李纪恒和党委副书记、政府主席布小林的见面沟通会,中央组织部干部监督局负责同志传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神。会上,中央第二巡视组组长叶青纯就即将开展的巡视“回头看”作了讲话,陈希就配合做好巡视工作提出要求。李纪恒主持会议并作表态讲话。

中央第二巡视组副组长薛利、杨宏勇、肖贵玉、蒿慧杰及巡视组成员,内蒙古自治区党委、人大、政府、政协领导班子成员,自治区高级人民法院院长出席会议,其他在职副省级以上领导同志和各盟市党政主要负责同志,自治区部门、单位负责同志,纪委、组织部班子成员,党委、政府相关副秘书长列席会议。

叶青纯指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性,开启了管党治党的新征程。巡视是全面从严治党的战略部署,是加强党内监督的战略性制度安排,是促进标本兼治的战略举措,是国之利器、党之利器。要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述和系列重要讲话精神,提高政治站位和政治觉悟,坚定不移深化政治巡视,准确把握政治巡视内涵,突出巡视监督的政治作用,推动全面从严治党向纵深发展。正确把握政治和业务的关系,坚持从政治上发现问题,以“四个意识”为政治标杆,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,把维护党中央集中统一领导作为根本政治任务,贯彻新发展理念,坚定“四个自信”,坚持问题导向,查找政治偏差,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力保障。内蒙古自治区党委和各级党员领导干部要牢固树立“四个意识”,以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志,以党的使命为使命,坚决维护党中央集中统一领导,结合实际贯彻落实中央各项决策部署,推进各项事业发展取得新成效。

叶青纯强调,中央巡视组将坚决贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,深入了解党的组织和党的领导干部在尊崇党章、坚持党的领导、加强党的建设和落实党的路线方针政策方面情况,履行全面从严治党责任、执行党的纪律、落实中央八项规定精神、党风廉政建设和反腐败工作以及选人用人情况,发现并推动解决存在的突出问题,督促领导干部切实承担起管党治党政治责任,严肃党内政治生活,净化党内政治生态,强化党内监督,严明党的纪律,推动全面从严治党从宽松软走向严紧硬。进一步突出政治性和政治纪律,既盯住巡视整改不到位的老问题,又着力发现新问题,重点检查省区市党委在政治忠诚、政治担当、政治生态以及执行换届纪律方面的情况,看党委领导作用是强还是弱,加强党的建设是实还是虚,全面从严治党是严还是宽,营造风清气正的政治生态。

陈希指出,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强有力领导下,巡视工作在坚持中深化、在深化中坚持,不断与时俱进,站位越来越高,定位越来越准确,成效越来越显著。政治巡视是政治体检,要在政治高度上突出党的领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党,深入查找政治偏差,发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用。内蒙古自治区党委要以巡视为契机,站在巩固党的执政基础的政治高度,坚守政治信仰、站稳政治立场、把准政治方向,始终同党中央保持高度一致,做到旗帜鲜明讲政治,意志坚定讲忠诚,使命光荣讲担当,切实担负起全面从严治党的主体责任,支持纪检机关履行好党内监督专责机关职责,把严的要求贯穿管党治党全过程,营造风清气正的政治生态。内蒙古自治区党委和各级党员领导干部要切实增强自觉接受监督的政治意识,充分信任、坚决支持配合中央巡视组工作,加强对巡视组的监督,共同完成好这次巡视任务。对妨碍、干扰巡视工作的行为,将依纪依规严肃处理、追究责任。

李纪恒在表态讲话中指出,这次中央第二巡视组到内蒙古开展巡视“回头看”,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对内蒙古工作的高度重视和亲切关怀,体现了对我区领导班子及党员干部的严格要求和关心爱护。全区各级党组织和广大党员干部,要提高站位、提高觉悟,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述和系列重要讲话精神,从政治和全局的高度深刻认识开展巡视“回头看”的重要意义,切实把思想和行动统一到中央精神上来。

李纪恒强调,开展巡视“回头看”是中央部署的重要政治任务,做好配合保障工作是全区各级党组织和广大党员干部义不容辞的政治责任。要把支持配合中央巡视组开展工作,作为同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的实际行动,作为对自身政治能力、党性修养、思想作风和工作水平的集中检验,全面落实巡视组提出的工作要求、交办的工作任务,主动诚恳接受巡视监督,实事求是反映情况问题,严格落实巡视纪律要求,精心搞好协调服务,全力保障巡视“回头看”顺利开展、圆满完成。要讲政治、顾大局、守规矩、敢担当,突出问题导向,压实整改责任,明确整改任务,严明整改纪律,发挥整改效应,从严从实抓好巡视整改落实工作,切实做到条条有整改、件件有落实。

据悉,中央巡视组将在内蒙古自治区工作2个月左右。巡视期间(2月26日-4月27日)分别设专门值班电话:0471-4819151;专门邮政信箱:呼和浩特市2552信箱(010010)。巡视组每天受理电话的时间为:8:00-20:00。根据巡视工作条例规定,中央巡视组主要受理反映内蒙古自治区领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由内蒙古自治区和有关部门认真处理。(记者 刘江)

(责编:杨丽娜、程宏毅)

推荐阅读

总书记和新闻工作者在一起   去年的2月19日,是个值得所有媒体人共同记住的重要日子。习近平总书记用一整天的时间,主持召开党的新闻舆论工作座谈会,并前往人民日报社、新华社、中央电视台实地调研,看望慰问一线采编播人员,向全国新闻舆论工作者致以亲切问候,对党的新闻舆论工作提出要求、寄予厚望。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”