中国共产党新闻>>反腐倡廉

由纪委组织到党委主抓 从“自拉自唱”到开门“双述”

河南省委书记现场点评述责述廉

2017年03月02日14:08    来源:中国纪检监察报

原标题:由纪委组织到党委主抓 从“自拉自唱”到开门“双述” 河南省委书记现场点评述责述廉

“娄高同志,目前乡镇改革发展稳定任务繁重,你们是如何确保干部想干事、能干事、干成事,又不出事的?”

“高山同志,上轮市委巡察,发现你镇存在一些问题,对这些问题,你们是如何分析原因、查找根源、整改落实的?”

面对县委领导的质询,河南省通许县冯庄乡党委书记娄高、玉皇庙镇党委书记高山一一作答。

这是通许县日前召开的2016年度落实全面从严治党主体责任述责述廉会议现场。会上,通许县6名乡镇和县直单位一把手围绕全面从严治党主体责任落实情况以及廉洁履职情况进行述责述廉,县委领导现场质询,近百名与会人员现场评议。

目前,与通许县一样,该省绝大多数省辖市、省直管县(市)和省直单位已按要求召开了全面从严治党主体责任述责述廉会议。

2016年12月2日,新一届河南省委也组织召开2016年度落实全面从严治党主体责任述责述廉会议。按照相关要求,三门峡、信阳、邓州、省财政厅、省国土厅、河南农业大学、河南机场集团等7个单位党组织主要负责人就落实全面从严治党主体责任情况、存在的主要问题和下一步工作打算等方面,向省委“五人小组”和与会代表作了现场汇报。会上,省委书记谢伏瞻及其他省委领导分别就三门峡如何修复政治生态,严守政治纪律和政治规矩,以及如何既加强党风廉政建设又能更好调动党员干部干事创业积极性;信阳在干部选拔任用过程中如何更好地把握党管干部与群众积极参与的关系等,进行现场提问、质询。会后,全体与会代表通过投票对7位述责述廉的党组织负责人进行了民主评议。

“定期了解下级党组织负责人落实主体责任情况、廉洁履职情况,既是对下级党组织及其负责人的加压驱动,也是本级党组织落实主体责任的具体体现。”河南省委相关负责人告诉记者,落实全面从严治党主体责任,必须在深化上下功夫,在以上率下上做文章。

近年来,河南各地持续开展述责述廉活动,上级纪委定期对下级党组织进行“年检”。十届河南省委和省纪委成立后,述责述廉活动有了“升级版”,组织者由纪委变为党委,成了上级党组织书记与下级党组织书记的“面对面”;活动形式也从传统的“自拉自唱”,变为开门搞“双述”、述前要摸底、述中答问题、述后受评议。

一级做给一级看,一级带着一级干。全省各级党委在开展述责述廉活动时紧扣“责、廉”两大主题,要求述责述廉对象如实向与会代表报告履职尽责和个人廉洁自律情况,自我揭短亮丑、自觉接受监督。

“如何把‘述’的压力从场内延伸到场外,使‘一时严’变为‘一直严’,纪委的监督作用在此得以凸显。”河南省纪委相关负责人告诉记者,各级纪委还特别强调结果运用,一方面,将述责述廉报告和评议结果记入个人廉政档案,抄送组织部门,作为干部考核、选拔任用的重要参考指标;另一方面,要求述责述廉对象所在单位党组织对照上级党组织相关负责人提出的要求和问题,建立整改台账,对账销号问题。对测评中满意度较低的,纪检监察机关将对其进行约谈。

“参加述责述廉单位的整改方案落实情况是年度作风建设和党风廉政建设工作检查考核的一项重要内容。”河南省纪委党风政风监督室主任孙玉会告诉记者,落实不到位的,将从严追责问责。

述得“清”才能落得“实”。河南省委办公厅已印发相关实施方案,对述责述廉的对象、范围、内容、程序、要求等进行细化和规范,力求述责述廉工作制度化、常态化。

另据了解,该省去年共有46个单位的党组织和1311名党员领导干部因“两个责任”落实不力被问责。 (记者 郑先志 通讯员 陈璞 刘大鹏)

(责编:姜萍萍、程宏毅)

推荐阅读

总书记和新闻工作者在一起   去年的2月19日,是个值得所有媒体人共同记住的重要日子。习近平总书记用一整天的时间,主持召开党的新闻舆论工作座谈会,并前往人民日报社、新华社、中央电视台实地调研,看望慰问一线采编播人员,向全国新闻舆论工作者致以亲切问候,对党的新闻舆论工作提出要求、寄予厚望。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”