中国共产党新闻>>反腐倡廉

十四届江西省委第一轮巡视启动

将对4个省直单位和4所省属高校进行巡视

2017年03月02日10:36    来源:江西日报

原标题:十四届省委第一轮巡视启动

记者从3月1日召开的十四届省委第一轮巡视工作动员部署会上获悉,根据省委统一安排,省委8个巡视组将对省农业厅、省教育厅、省住建厅、省工商局4个省直单位和南昌大学、江西财经大学、南昌航空大学、江西科技师范大学4所省属高校的党组织开展巡视。各巡视组将于3月10日前进驻,4月28日前撤离。

本轮巡视是新一届省委巡视的开篇之作,是承前启后、深化提升的重要一轮。这次巡视将围绕深化政治巡视,聚焦坚持党的领导、全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯“三大问题”,着力发现和推动解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软等问题,重点关注以下三个方面:

着眼推动解决党的领导弱化问题,深入了解党组(党委)领导作用发挥情况。了解党员干部理想信念宗旨是否坚定,重点看党组织和党员领导干部“四个意识”强不强,是不是严格做到党章规定的“四个服从”,坚决维护党中央的集中统一领导,不折不扣贯彻中央重大决策部署;了解贯彻党的路线方针政策是否到位,看被巡视党组织履行党章和党组工作条例规定的政治职责情况,是不是将中央决策、省委部署结合本部门实际贯彻落实到位,维护政令畅通;重点发现落实深化改革政治责任是否有力,了解被巡视党组织落实省委确定的改革任务情况,看是否有改革担当意识不强、改革举措不实的情况;重点了解汲取苏荣案教训是否深刻,是否参照省委民主生活会方式召开专题民主生活会,督促被巡视党组织坚决肃清苏荣案政治余毒,营造风清气正的干事创业环境。

着眼推动解决党的建设缺失问题,深入了解党建工作情况。重点了解党内政治生活开展情况,看被巡视党组织是否按《关于新形势下党内政治生活的若干准则》及党内监督条例等要求,让党内政治生活严起来,使党的组织强起来;重点了解党建工作情况,深入检查党组织书记是否认真履行抓党建第一责任人的职责,党组织是否加强对机关和直属单位党建工作的领导和指导,党组织领导班子成员是否发挥表率作用,承担起对分管部门党建工作的领导责任;重点了解选人用人情况,了解被巡视党组织是否深入贯彻习近平总书记在全国组织工作会议上的重要讲话精神,用人导向是否正确,是否坚持党管干部原则,落实选人用人主体责任,有没有发挥领导把关作用,是否严格执行组织纪律,严肃查处违规用人、“带病提拔”、跑官要官、买官卖官等问题。

着眼推动解决全面从严治党不力问题,深入了解管党治党政治责任落实情况。重点了解“两个责任”落实情况,检查党组织领导班子、“一把手”、党组织成员在加强领导、强化监督、落实“一岗双责”等方面是否守土尽责、真抓严管,检查纪委(纪检组)是否聚焦监督执纪问责主业,积极实践“四种形态”,真正起到“探头”作用;重点了解中央八项规定精神落实情况,既紧盯无视中央八项规定精神、潜入地下公款吃喝等老问题、新变种,又注意发现和纠正以形式主义、官僚主义方式对待中央和省委决策部署的突出问题;重点了解廉洁风险情况,着力发现省直单位利用决策权、行政审批权、执法权,搞权钱交易、以权谋私、利益输送的突出问题,着力发现省属高校在基建工程、科研经费、招生考试、教材采购、校办企业等重点领域以权谋私、权钱交易、利益输送的突出问题。

本轮巡视除了对有违纪违规问题反映的党员领导干部进行深入了解印证之外,对反映群众威望不高、怕担当、不作为以及工作不太胜任的在职领导干部,巡视组也将予以关注。巡视结束后,各巡视组将对巡视期间收到的这方面问题反映进行梳理汇总,并形成专题报告,报省委巡视工作领导小组和省委“五人小组”同意后提供给省委组织部,为省委调整使用干部提供参考。(记者张武明 通讯员李伟)

(责编:杨丽娜、程宏毅)

推荐阅读

总书记和新闻工作者在一起   去年的2月19日,是个值得所有媒体人共同记住的重要日子。习近平总书记用一整天的时间,主持召开党的新闻舆论工作座谈会,并前往人民日报社、新华社、中央电视台实地调研,看望慰问一线采编播人员,向全国新闻舆论工作者致以亲切问候,对党的新闻舆论工作提出要求、寄予厚望。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”