中国共产党新闻>>反腐倡廉

严明党的纪律 剔除“圈子文化”

2017年03月01日13:46    来源:中国纪检监察报

原标题:严明党的纪律 剔除“圈子文化”

  前不久,内蒙古自治区党委书记李纪恒谈干部工作时讲道:“干部绝不能搞团团伙伙,更不能划派划界。谁搞不团结就是不讲政治。”的确,干部都是为了党的事业走上工作岗位的,都是党培养的,党内决不能搞小山头、小圈子、小团伙那一套。

  《后汉书·苏章传》记载:苏章在担任冀州刺史时,有个老朋友在其属下担任清河太守。有一天,太守得知苏章要审理其腐败问题,就宴请苏章,一再陈述往日旧情,一时间其乐融融。太守喜曰:“人皆有一天,我独有二天。”言外之意就是把苏章当成自己的保护伞。苏章回道:“今日我与你故人叙旧,是私人关系。明日我是冀州刺史办案,要依法办事。”第二天公堂之上便将老朋友依律治罪。

  苏章依法办案,不徇私情,值得尊重。但就其老朋友而言,“二天”思想值得今天的党员干部自省之、戒除之。

  现实生活中,就有少数党员干部心生“二天”思想。他们总喜欢搞攀附,拉“天线”,入圈子。有了几个“靠山”,就认为自己“朝中有人”,可以罩着自己,哪怕自己犯点事,也会受到“法外开恩”。于是,就不复顾惜,不该去的地方去了,不该吃的饭吃了,不该收的礼收了。一旦破纪破法,自己所认为的“天”也帮不了自己,只能受到法纪的惩处。

  “二天”思想本质上是想搞封建的人身依附,这与党的宗旨、性质、纪律等要求格格不入。但为什么偏偏就有人乐此不疲?说到底,是为了谋求升迁、得到庇护,希望“大树底下好乘凉”,追求所谓的“法外之地”。在他们眼里,只要找到靠山,就能为所欲为,后路无忧。

  “靠山山会倒,靠人人会跑。”把自己的政治生命寄托在某位领导身上,进行政治博弈,多见的是“树倒猢狲散”的教训,向来没有成功的范例。

  “以利益为主的阵营总是会动摇的,但以信仰为主的是分化不了的。”事实上,哪有什么保护伞,哪有什么“二天”。对党员干部来说,党纪党规才是天。靠什么都不如靠遵规守纪。党的纪律和规矩既是高压线,也是平安符。如果心想“二天”,不视纪律大如天,出事只是早晚的。那些所谓的山头帮派,再怎么春风得意、仕途畅达,终究东窗事发、难逃法网。

  党员干部都是党的干部,不是哪个人的家臣;党员只有一个上级,就是党组织。相信“二天”的人,已经背离了合格党员的标准。倘若不及时悔改,就会失去政治觉悟,甚至失去党员资格。只有把纪律和规矩挺在前面,把党规党纪刻印在心上,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,才能干干净净、堂堂正正、平平安安。(桑林峰)

(责编:姜萍萍、程宏毅)

推荐阅读

总书记和新闻工作者在一起   去年的2月19日,是个值得所有媒体人共同记住的重要日子。习近平总书记用一整天的时间,主持召开党的新闻舆论工作座谈会,并前往人民日报社、新华社、中央电视台实地调研,看望慰问一线采编播人员,向全国新闻舆论工作者致以亲切问候,对党的新闻舆论工作提出要求、寄予厚望。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”