中国共产党新闻>>反腐倡廉

落实从严管党治党 强化纪律规矩意识

上海规范领导干部家属经商办企业

2017年03月01日08:12    来源:人民网-人民日报

  人民网上海2月28日电  (记者李泓冰、曹玲娟)记者从上海市相关部门了解到:截至目前,上海已对229名领导干部亲属经商办企业行为进行了规范,其中137人的亲属退出经商办企业活动;11人调整现任职务;10人免职退休;1人辞去现任职务;3人涉及严重违纪,由相关部门调查处理;50人作出书面承诺;17人不属于规范范围。

  从严管干部,从领导干部管好自己家人开始。2015年5月4日,上海市委正式公布实施《关于进一步规范本市领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为的规定(试行)》。根据《规定》,上海市级领导干部的配偶不得经商办企业;其子女及其配偶不得在上海本市经商办企业。“这个问题虽然很复杂,但是如果提到人心向背这个高度去考虑,再复杂的问题也要解决,再难的事情也要攻克。”上海市委主要负责同志强调。

  《规定》在制度设计上体现“级别越高、位置越重要、权力越大,管理规定越严”的原则,落实从严管党治党,严格防范领导干部家属经商办企业,防范领导干部一家两制,从制度上堵住贪腐的“蚁穴”。

  在规范工作中,上海全市334家单位的2133名市管干部就配偶、子女及其配偶经商办企业情况作专项申报,并由相关部门一一甄别核实。领导干部在摆进去、照镜子的同时,进一步强化了纪律和规矩意识,知敬畏、明底线。

  据介绍,目前上海对领导干部亲属经商办企业行为的整体规范工作已基本完成,并将这项制度纳入常态化管理:严格审核市管干部拟提任人选,如存在亲属经商办企业,一律不列入提拔对象;严格审核换届考察人选,对存在亲属经商办企业情况的干部,不作为换届考察人选;严格审核市管干部后备人选,把亲属存在经商办企业行为作为后备人选禁区,一旦查实,一律排除出市管干部后备人选名单。

  同时,上海每年按照20%的比例对填报亲属无经商办企业行为的领导干部进行抽查核实,重点核查是否存在漏报或瞒报情况,确保监督及时经常有效。对选择配偶、子女及其配偶退出经商办企业活动的领导干部,就依法依规办理退出手续情况进行核查和督查,发现存在利益输送等违规行为或“明退暗不退”情况的,依纪依法严肃处理。

  《 人民日报 》( 2017年03月01日 01 版)

(责编:李源、姚茜)

推荐阅读

总书记和新闻工作者在一起   去年的2月19日,是个值得所有媒体人共同记住的重要日子。习近平总书记用一整天的时间,主持召开党的新闻舆论工作座谈会,并前往人民日报社、新华社、中央电视台实地调研,看望慰问一线采编播人员,向全国新闻舆论工作者致以亲切问候,对党的新闻舆论工作提出要求、寄予厚望。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”