中国共产党新闻>>反腐倡廉

中央第十五巡视组向中央文献研究室反馈专项巡视情况

2017年02月21日21:09    来源:中央纪委监察部网站

原标题:中央第十五巡视组向中央文献研究室反馈专项巡视情况

  中央第十五巡视组向中央文献研究室反馈专项巡视情况

  根据中央巡视工作领导小组的部署,2017年2月17日,中央第十五巡视组向中央文献研究室(以下简称文献室)反馈专项巡视情况。中央巡视工作领导小组办公室负责同志向文献室主任冷溶传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,中央第十五巡视组组长杨文明,副组长董涵英、刘长春、程继斌反馈了专项巡视情况。之后,杨文明代表中央巡视组向中央文献研究室领导班子进行了反馈,巡视办负责同志对巡视整改工作提出要求。冷溶主持会议并作表态讲话。

  根据中央统一部署,2016年11月10日至2017年1月6日,中央第十五巡视组对中央文献研究室进行了专项巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针,坚定不移深化政治巡视,以“四个意识”为政治标杆,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,把坚决维护党中央集中统一领导作为根本政治任务,以问题为导向,聚焦坚持党的领导、全面从严治党,紧盯党组织领导班子和党员领导干部,深入揭示党的领导、党的建设、全面从严治党等方面突出问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡视监督,充分发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。中央巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向中央政治局常委会报告了有关情况。

  杨文明指出,党的十八大以来,文献室认真学习贯彻十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,执行中央决策部署,努力落实管党治党政治责任,业务工作和机关各方面建设都取得新进展。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党的领导作用发挥不够充分,落实中央有关决策部署不够到位,履行职能不够全面,与中央要求存在差距。党的建设需要进一步加大力度,党内政治生活不够严格,党性教育不深入;基层党组织换届不及时。干部选拔管理不够规范,执行领导干部个人有关事项报告制度不严格,社团兼职管理较松。全面从严治党不够有力,监督执纪偏松偏软,抓早抓小不够;违反中央八项规定精神问题仍有发生,出国(境)经费管控不严,稿酬和外审稿费管理存在廉洁风险。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

  杨文明提出了四点意见建议。一是文献室要认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,提高政治站位和政治觉悟,增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念,坚定“四个自信”,把党的路线方针政策和中央决策部署落到实处;二是严肃党内政治生活,强化党内监督,维护党内良好政治生态,要坚持以下看上,对照巡视发现的问题召开专题民主生活会,深刻剖析问题根源、举一反三,推动改革,促进发展,推动全面从严治党从宽松软走向严紧硬。三是扎实推进党的建设,做到党建工作与业务工作同要求、同部署、同落实;推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,落实双重组织生活、“三会一课”等制度;认真执行《干部选拔任用条例》和领导干部个人有关事项报告等制度。四是落实管党治党政治责任,运用好监督执纪“四种形态”,注重抓早抓小;落实中央八项规定精神,进一步加强干部出国(境)和兼职管理;完善稿酬管理制度,防范廉洁风险。

  巡视办负责同志对巡视整改提出明确要求,强调政治巡视是对党组织和党员领导干部的“政治体检”,要突出领导班子和领导干部这个“关键少数”,巡视发现的问题表现在下面,根子在领导班子,要高度重视中央巡视组反馈的意见,条条要整改、件件有着落。要强化责任担当,严肃整改落实,把承担起整改主体责任作为管党治党政治责任的具体化。领导班子成员要坚决把自己摆进去,自觉为党担责、为党尽责,主动认领责任,带头落实整改,防止把层层传导压力变成层层推卸责任,做到真认账、真反思、真整改、真负责,确保整改取得扎实成效。对巡视整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,中央巡视工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。

  冷溶在发言中表示,这次专项巡视是对文献室各级党组织和党员干部的一次高标准、严要求的“政治体检”,是对近年来党的文献工作的一次全面检查,是一次深刻的党性教育和锻炼。中央巡视组实事求是、严肃中肯地指出了文献室工作中存在的主要问题,一针见血、切中要害,使我们进一步认识到与党中央的要求和广大党员干部的期待存在的差距,找出了病根,理清了思路,明确了努力方向。我们坚决拥护中央巡视组的反馈意见,对指出的问题完全赞同、诚恳接受。对中央巡视组和中央巡视办提出的整改要求,我们要坚决贯彻落实,不打折扣、不留死角。

  冷溶表示,切实抓好巡视发现问题的整改落实,是当前文献室室委会和各级党组织的重大政治任务。一是要进一步深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,更加自觉地在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加有力地贯彻落实党中央的重大决策部署。二是要认真学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,严格落实全面从严治党主体责任,强化对巡视整改的组织领导,确保各项整改任务按要求、按时限落到实处,取得实效。要加强学习,提高思想认识;加强组织保障,制定整改方案,以严的标准、严的纪律、严的措施,不折不扣抓好整改工作;落实主体责任,强化责任担当,坚持以上率下,抓住“关键少数”,层层负起责任;建立报告制度,从严监督检查,确保巡视反馈意见件件有着落、事事见成效。三是要坚持把巡视整改作为推动党的文献事业发展的有利契机,切实把整改成果转化为文献室强化党的领导核心作用、加强党的建设、严肃党内政治生活、全面从严治党的成果,转化为进一步把党的文献工作提高到新的水平的成果。要通过巡视整改,扎实推进机关党的建设,努力做好党的文献工作,以良好精神状态和优异工作成绩迎接党的十九大胜利召开。

  中央第十五巡视组有关成员、中央纪委驻中办纪检组负责同志、文献室领导班子成员出席会议;文献室有关部门负责同志列席会议。

(责编:杨丽娜、常雪梅)

推荐阅读

总书记和新闻工作者在一起   去年的2月19日,是个值得所有媒体人共同记住的重要日子。习近平总书记用一整天的时间,主持召开党的新闻舆论工作座谈会,并前往人民日报社、新华社、中央电视台实地调研,看望慰问一线采编播人员,向全国新闻舆论工作者致以亲切问候,对党的新闻舆论工作提出要求、寄予厚望。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”