中国共产党新闻>>反腐倡廉

中央第十三巡视组向国家行政学院党委反馈专项巡视情况

2017年02月21日21:09    来源:中央纪委监察部网站

原标题:中央第十三巡视组向国家行政学院党委反馈专项巡视情况

  中央第十三巡视组向国家行政学院党委反馈专项巡视情况

  根据中央巡视工作领导小组的部署,2017年2月17日,中央第十三巡视组向国家行政学院(以下简称学院)党委反馈专项巡视情况。中央巡视工作领导小组成员姜信治主持召开向学院党委副书记、常务副院长马建堂的反馈会议,出席向学院党委领导班子反馈专项巡视情况会议,对党委主要负责人和领导班子抓好巡视整改工作提出要求。中央组织部干部监督局负责同志向马建堂传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,中央第十三巡视组组长朱保成代表中央巡视组分别向马建堂和学院党委领导班子反馈了专项巡视情况,副组长王海沙、李晓超、欧阳卫民参加反馈会议。马建堂主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作作表态讲话。

  根据中央统一部署,2016年11月10日至2017年1月9日,中央第十三巡视组对学院党委进行了专项巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针,坚定不移深化政治巡视,以“四个意识”为政治标杆,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,把坚决维护党中央集中统一领导作为根本政治任务,以问题为导向,聚焦坚持党的领导、全面从严治党,紧盯党组织领导班子和党员领导干部,深入揭示党的领导、党的建设、全面从严治党等方面突出问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡视监督,充分发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。中央巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向中央政治局常委会报告了有关情况。

  朱保成指出,党的十八大以来,学院党委认真学习贯彻十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,努力落实全面从严治党要求,各项工作取得了新成效。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:“四个意识”不够强,结合学院实际贯彻落实中央决策部署有差距;遵守政治纪律和政治规矩不够严,对阵地管控不力,意识形态工作责任制落实不到位;一些教师对主业不够专注。党的建设比较薄弱,“灯下黑”问题较突出;执行党的组织生活制度不严格,“三会一课”制度落实不到位;执行干部选任程序不严格,有的违规兼职。管院治院失之于宽松软,全面从严治党主体责任没有压实,监督责任落实不够到位;有的“靠题吃题”,存在廉洁风险;贯彻落实中央八项规定精神不力。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

  朱保成提出了三点意见建议。一是要认真贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,提高政治站位和政治觉悟,增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实中央“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念,坚定“四个自信”,把党的路线方针政策和中央决策部署落到实处,把党校姓党的根本原则全面贯穿到学院的各项工作中去,加强教学管理,认真落实意识形态工作责任制。聚焦主业,树立良好的院风学风。二是全面加强党的建设,认真整治“灯下黑”问题。严格党内政治生活,强化党内监督,落实好民主集中制,强化党员的第一身份意识和纪律规矩意识,维护党内良好政治生态。要坚持以下看上,对照巡视发现的问题召开专题民主生活会,深刻剖析问题根源、举一反三,推动改革,促进发展。加强基层党组织建设,认真落实“三会一课”制度。严肃整改选人用人和干部管理方面存在的问题。三是认真落实“两个责任”,推动全面从严治党从宽松软走向严紧硬。坚持以上率下,层层传导压力,从严治院。开展“靠题吃题”等问题专项整治,标本兼治。强化监督执纪问责,深入开展警示教育。

  姜信治对巡视整改提出明确要求,强调政治巡视是对党组织和党员领导干部的“政治体检”,要突出党委和领导干部这个“关键少数”,巡视发现的问题表现在下面,根子在党委。学院党委要高度重视中央巡视组反馈的意见,条条要整改、件件有着落。要强化责任担当,严肃整改落实,把承担起整改主体责任作为管党治党政治责任的具体化、实践化。领导班子成员要坚决把自己摆进去,自觉为党担责、为党尽责、为党负责,主动认领责任,带头落实整改,防止把层层传导压力变成层层推卸责任,做到真认账、真反思、真整改、真负责,确保整改取得扎实成效。对巡视整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,中央巡视工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。

  马建堂表示,中央第十三巡视组严肃指出了学院存在的问题,提出了整改意见,学院党委完全赞同、诚恳接受,我院要坚决贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,认真落实中央关于巡视工作的部署要求和巡视组反馈意见,扎实和高质量地完成好整改任务。一是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,坚决把思想行动统一到中央关于巡视工作的决策部署上来,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是以高度的政治责任感和极端负责的态度从严从实抓好巡视整改。要提高政治站位,强化组织领导,以最高的标准、最严的纪律、最实的措施,确保整改各项任务按要求、按时限落实到位。三是进一步严格履行全面从严治党主体责任,把从严治院、从严施教、从严管理的规矩真正严起来,紧紧抓住“重点人、重点事、重点问题”,扭住不放,一抓到底。四是要把巡视整改与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话、与贯彻落实中央重大决策部署结合起来,与加强学院党的建设、推进全面从严治党结合起来,与“两学一做”学习教育结合起来,与学院各项工作结合起来,以高质量完成巡视整改为强大动力,扎实推进学院党的建设和各项事业发展。做好巡视反馈问题的整改工作,是学院当前和今后一个时期的重要政治任务。我们一定全力以赴、撸起袖子真改实改,以巡视整改的实际成效,推动学院各项事业迈上新台阶,为党和国家事业发展作出新的更大贡献。

  中央第十三巡视组和中央巡视办有关同志,中央组织部干部监督局有关负责同志,中央纪委驻国务院办公厅纪检组负责同志,学院党委班子成员出席会议;近期退出领导岗位的学院老领导,学院各部门、各单位副处、副高以上党员干部,离退休人员党支部书记列席会议。

(责编:杨丽娜、常雪梅)

推荐阅读

总书记和新闻工作者在一起   去年的2月19日,是个值得所有媒体人共同记住的重要日子。习近平总书记用一整天的时间,主持召开党的新闻舆论工作座谈会,并前往人民日报社、新华社、中央电视台实地调研,看望慰问一线采编播人员,向全国新闻舆论工作者致以亲切问候,对党的新闻舆论工作提出要求、寄予厚望。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”