中国共产党新闻>>反腐倡廉

中央第九巡视组向中国红十字会党组反馈专项巡视情况

2017年02月21日21:08    来源:中央纪委监察部网站

原标题:中央第九巡视组向中国红十字会党组反馈专项巡视情况

  中央第九巡视组向中国红十字会党组反馈专项巡视情况(中央纪委监察部网站 张祎鑫 摄)

  根据中央巡视工作领导小组部署,2017年2月19日,中央第九巡视组向中国红十字会(以下简称红十字会)党组反馈专项巡视情况。中央巡视工作领导小组成员杨晓超主持召开向红十字会党组书记、常务副会长徐科的反馈会议,出席向红十字会党组领导班子反馈专项巡视情况会议,对红十字会党组主要负责人和党组领导班子抓好巡视整改工作提出要求。中央巡视工作领导小组办公室负责同志向徐科传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,中央第九巡视组组长吴瀚飞代表中央巡视组分别向徐科和红十字会党组领导班子反馈了专项巡视情况,副组长张林、李博参加反馈会议。全国人大常委会副委员长、农工党中央主席,中国红十字会会长陈竺出席向领导班子反馈会议并讲话,徐科主持会议并就做好巡视整改工作作表态讲话。

  按照中央统一部署,2016年11月11日至2017年1月10日,中央第九巡视组对红十字会党组开展了专项巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针,坚定不移深化政治巡视,以“四个意识”为政治标杆,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,把坚决维护党中央集中统一领导作为根本政治任务,以问题为导向,聚焦坚持党的领导、全面从严治党,紧盯党组织领导班子和党员领导干部,深入揭示党的领导、党的建设、全面从严治党等方面突出问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡视监督,充分发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。中央巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向中央政治局常委会报告了有关情况。

  吴瀚飞指出,党的十八大以来,红十字会党组认真学习贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕党和国家中心任务开展工作,不断加强党的建设,积极推进党风廉政建设和反腐败工作,取得了新的成效。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:“四个意识”不够强,党组领导弱化,贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和中央决策部署不到位;一度政治定位不准,责任担当不够,公信力建设需进一步下功夫。党的意识淡漠,执行党的规矩不严格,党内政治生活不严肃;对党组织建设重视不够,党建工作抓得不实;选人用人工作不规范;全面从严治党不严,履行“两个责任”不到位,监督管理偏松偏软;违反中央八项规定精神问题时有发生,“四风”依然存在;有的下属单位管理不严格,存在廉洁风险。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

  吴瀚飞提出四点意见建议。一是牢固树立“四个意识”,切实提高政治站位和政治觉悟,充分发挥党组领导作用。深入学习贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻中央“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念,坚定“四个自信”,自觉在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。紧紧围绕党和国家中心工作任务,推进改革创新,加强自身建设,开展人道救助,真心关爱群众,充分发挥好“党和政府在人道领域联系群众的桥梁和纽带”作用。尽快出台《中国红十字会总会改革方案》。加大人道资源动员、成员发展与管理等方面创新力度。积极参与“一带一路”建设,推动对口支援西部地区人道救助措施落到实处。二是严肃党内政治生活,切实加强党的建设。认真贯彻落实民主集中制,提高决策效率;结合巡视反馈指出的问题和提出的意见建议,召开专题民主生活会,深刻剖析问题根源、举一反三,用好巡视成果。将“两学一做”学习教育常态化、制度化,规范组织生活和支部活动,落实“三会一课”制度,着力解决基层党组织长期不换届、党支部书记配备不及时、党员管理不严格等问题。严格执行干部选拔任用有关规定和程序,配齐配强内设机构和直属单位领导班子。三是强化责任担当,落实全面从严治党主体责任。高度重视领导班子成员和下属单位领导干部存在的廉洁风险。配齐配强纪检工作力量,严肃查处违纪违规问题。对贯彻中央八项规定精神实施意见重新梳理,严格对照落实,杜绝违规发放津补贴等问题发生。采取有效措施防范下属单位廉洁风险问题。四是切实加强自身建设,进一步树立良好公信力。认真总结推广地方红十字会在公信力建设方面的好经验好做法。推进信息公开,主动接受社会监督,完善监督机制。建立健全舆论宣传和舆情应对机制,维护“红十字”品牌形象,提升红十字会社会公信力。

  杨晓超对巡视整改提出明确要求,强调政治巡视是对党组织和党员领导干部的“政治体检”,要突出党组(党委)和领导干部这个“关键少数”,巡视发现的问题表现在下面,根子在党组。红十字会党组要高度重视中央巡视组反馈的意见,条条要整改、件件有着落。要强化责任担当,严肃整改落实,把承担起整改主体责任作为管党治党政治责任的具体化、实践化。党组书记和班子成员要坚决把自己摆进去,自觉为党担责、为党尽责、为党负责,主动认领责任,带头落实整改,防止把层层传导压力变成层层推卸责任,做到真认账、真反思、真整改、真负责,确保整改取得扎实成效。对巡视整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,中央巡视工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。

  陈竺表示,要坚定不移贯彻好党中央的决策部署,高度重视整改工作。红十字会党组和总会干部群众要深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要论述以及关于巡视工作的重要指示精神,按照有关要求,完成好各项整改任务,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要切实落实整改要求,坚持问题导向,聚焦突出问题,做到问题不解决不松手,整改不到位不停止,坚决把整改工作落到实处。要以巡视整改为契机,依法履行好各项职责,坚定不移走中国特色红十字事业发展道路,充分发挥党和政府在人道领域的助手和联系群众的桥梁纽带作用,推动红十字事业再上新台阶。

  徐科表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面强化党内监督,着力发挥巡视利剑作用,推动全面从严治党不断向纵深发展,充分体现了党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心。我们一定要按照中央要求,把全面从严治党落实到红十字会党建工作的全过程。

  徐科表示,中央巡视组的反馈意见客观准确、实事求是,提出的整改意见指导性针对性强,红十字会党组完全赞同、诚恳接受,坚决抓好整改落实工作。一是深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把思想和行动统一到中央的决策部署上来。认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于红十字事业发展的重要讲话和指示精神,切实增强责任意识,推进改革创新,加强自身建设,不断提升社会公信力。通过巡视整改,进一步牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是坚决落实巡视整改要求,确保整改工作取得实效。成立整改工作领导小组,制定整改方案,对巡视反馈的问题逐项进行研究,列出问题、任务和责任清单,建立整改台账,加强对整改工作的督促检查,做到条条要整改、件件有着落。党组书记自觉担负起第一责任人的职责,带头落实整改,其他党组成员主动认领责任,承担好相关整改任务,机关各部门、各直属单位主要负责同志对本部门、本单位整改工作负主责,做到层层传导压力、层层落实责任,共同做好整改落实工作。三是严格落实全面从严治党主体责任,坚定不移加强党的建设。深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,不折不扣地执行《准则》和《条例》。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,着力加强基层党的组织建设和党员队伍建设,切实解决基层党组织不健全等问题,推动全面从严治党向基层延伸。坚持正确用人导向,完善选人用人机制,规范干部选拔任用程序,加大干部交流力度,建立健全干部考核监督管理机制。严格执行中央八项规定精神,坚决防止“四风”反弹,对顶风违纪行为要严肃查处。以巡视整改工作为契机,全面做好红十字会各项工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  中央第九巡视组有关成员、中央巡视办有关同志、中央纪委驻国家卫生和计划生育委员会纪检组有关负责同志、中国红十字会党组领导班子成员出席会议,总会机关处级以上干部和直属单位领导班子成员列席会议。

(责编:杨丽娜、常雪梅)

推荐阅读

总书记和新闻工作者在一起   去年的2月19日,是个值得所有媒体人共同记住的重要日子。习近平总书记用一整天的时间,主持召开党的新闻舆论工作座谈会,并前往人民日报社、新华社、中央电视台实地调研,看望慰问一线采编播人员,向全国新闻舆论工作者致以亲切问候,对党的新闻舆论工作提出要求、寄予厚望。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”