中国共产党新闻>>反腐倡廉

中央第七巡视组向最高人民检察院党组反馈专项巡视情况

2017年02月21日21:07    来源:中央纪委监察部网站

原标题:中央第七巡视组向最高人民检察院党组反馈专项巡视情况

  中央第七巡视组向最高人民检察院党组反馈专项巡视情况(中央纪委监察部网站 张祎鑫 摄)

  根据中央巡视工作领导小组部署,2017年2月20日,中央第七巡视组向最高人民检察院(以下简称高检院)党组反馈专项巡视情况。中央书记处书记、中央巡视工作领导小组副组长赵洪祝主持召开向高检院党组书记、检察长曹建明的反馈会议,出席向高检院党组领导班子反馈专项巡视情况会议,对党组主要负责人和党组领导班子抓好巡视整改工作提出要求。中央巡视工作领导小组成员、办公室主任黎晓宏向曹建明传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,中央第七巡视组组长刘卒代表巡视组分别向曹建明和高检院党组领导班子反馈了专项巡视情况,副组长张秋生、陈方立、彭光华参加反馈会议。曹建明主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作作表态讲话。

  根据中央统一部署,2016年11月14日至2017年1月10日,中央第七巡视组对高检院党组开展了专项巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针,坚定不移深化政治巡视,以“四个意识”为政治标杆,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,把坚决维护党中央集中统一领导作为根本政治任务,以问题为导向,聚焦坚持党的领导、全面从严治党,紧盯党组织领导班子和党员领导干部,深入揭示党的领导、党的建设、全面从严治党等方面突出问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡视监督,充分发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。中央巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向中央政治局常委会报告了有关情况。

  赵洪祝对巡视整改提出明确要求,强调政治巡视是对党组织和党员领导干部的“政治体检”,要突出党组(党委)和领导干部这个“关键少数”,巡视发现的问题表现在下面,根子在党组。高检院党组要高度重视中央巡视组反馈的意见,条条要整改、件件有着落。要强化责任担当,严肃整改落实,把承担起整改主体责任作为管党治党政治责任的具体化、实践化。党组书记和班子成员要坚决把自己摆进去,自觉为党担责、为党尽责、为党负责,主动认领责任,带头落实整改,防止把层层传导压力变成层层推卸责任,做到真认账、真反思、真整改、真负责,确保整改取得扎实成效。对巡视整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,中央巡视工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。

  刘卒指出,党的十八大以来,高检院党组按照中央关于全面从严治党的部署和要求,坚持从严治检,完善相关制度,强化作风建设,党风廉政建设和反腐败工作取得新进展。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:“四个意识”需进一步增强,党组领导作用发挥不够,贯彻落实中央重大决策部署一些措施不够有力,执行不够到位。党的建设抓得不够严不够实,党内政治生活不够严格。“两个责任”落实不够到位,实践运用“四种形态”不够,对一些苗头性、倾向性问题未能及时制止纠正。有的单位或部门管理混乱,存在较高廉洁风险;有的干部或工作人员滥用职权谋利。违反中央八项规定精神问题仍然比较突出,“文山会海”、铺张浪费、公车私用等反映较多。执行选任程序不够严格,干部管理监督不严,存在违规兼职、领导干部个人有关事项报告不实等问题。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

  刘卒代表巡视组提出了五点意见建议。一是强化“四个意识”,提高政治站位和政治觉悟,加强党的领导。贯彻落实中央“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念,坚定“四个自信”,把党的路线方针政策和中央决策部署落到实处。积极配合国家监察体制改革试点,全力以赴做好相关工作。严肃党内政治生活,强化党内监督,维护党内良好政治生态,进一步肃清周永康流毒影响。领好班子,带好队伍,管好系统。将“两学一做”常态化、制度化,以巡视整改为契机,着力解决党的建设缺失、基层党组织战斗力不强等突出问题。坚持以下看上,对照巡视发现的问题召开专题民主生活会,深刻剖析问题根源、举一反三,用好巡视成果,以巡视整改为契机,切实解决“灯下黑”问题。二是切实担负起全面从严治党的主体责任,把纪律建设摆在更加突出位置。持续深化“三转”,以“六项纪律”为尺子,抓早抓小,实践好监督执纪“四种形态”,严肃查处违纪违规问题,认真贯彻执行问责条例。三是继续完善并严格执行落实中央八项规定精神的有关制度,深入开展“四风”突出问题专项整治。四是加强领导班子和干部队伍建设,进一步规范选人用人工作,严明组织纪律,切实落实从严管理监督干部各项要求。五是高度重视最高检机关及所属单位存在的廉洁风险和隐患,加强对权力运行的制约和监督,进一步规范领导干部配偶子女从业行为,切实维护司法公信力。

  曹建明表示,这次专项巡视是对高检院党组的一次政治体检,是对机关全体党员干部一次十分深刻的党性教育和警示教育,也是对高检院深化全面从严治党的有力监督和推动。中央巡视组反馈的问题一针见血、切中要害,提出的整改要求严肃严格、客观中肯、明确具体。高检院党组完全同意、照单全收、坚决整改。要认真贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,提高政治站位和政治觉悟,坚定政治方向,强化政治领导,坚决落实反馈意见,推动检察机关全面从严治党、全面从严治检向纵深发展。

  曹建明强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步增强“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党的路线方针政策和党中央决策部署在检察工作中得到全面贯彻落实。要切实增强政治责任感和政治敏锐性,高度重视、主动认领、认真落实巡视反馈意见,把抓好巡视整改作为最严肃最紧迫的政治任务。要切实担当起巡视整改主体责任,举一反三、标本兼治,确保巡视反馈意见得到不折不扣贯彻落实。要强化巡视成果综合运用,严格党内政治生活,狠抓“两个责任”落实,准确把握运用“四种形态”,坚决整治“四风”,强化干部管理监督,从严从实推进机关党的建设。要坚决贯彻习近平总书记对政法工作和检察工作的重要指示,全面加强和改进各项检察工作,紧紧围绕党和国家工作大局履职尽责。

  中央第七巡视组有关成员、中央巡视办有关同志、最高人民检察院党组成员出席会议,非中共党员副检察长、检委会专职委员、近年来退出领导岗位的部分老同志、各内设机构和直属单位主要负责同志列席会议。

(责编:杨丽娜、常雪梅)

推荐阅读

总书记和新闻工作者在一起   去年的2月19日,是个值得所有媒体人共同记住的重要日子。习近平总书记用一整天的时间,主持召开党的新闻舆论工作座谈会,并前往人民日报社、新华社、中央电视台实地调研,看望慰问一线采编播人员,向全国新闻舆论工作者致以亲切问候,对党的新闻舆论工作提出要求、寄予厚望。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”