中国共产党新闻>>反腐倡廉

中央第四巡视组向中华全国归国华侨联合会党组反馈专项巡视情况

2017年02月21日21:07    来源:中央纪委监察部网站

原标题:中央第四巡视组向中华全国归国华侨联合会党组反馈专项巡视情况

  中央第四巡视组向中华全国归国华侨联合会党组反馈专项巡视情况

  根据中央巡视工作领导小组的部署,2017年2月17日,中央第四巡视组向中华全国归国华侨联合会党组反馈专项巡视情况。中央巡视工作领导小组成员姜信治主持召开向中国侨联党组书记、主席林军的反馈会议,出席向侨联党组领导班子反馈专项巡视情况会议,对侨联党组主要负责人和党组领导班子抓好巡视整改工作提出要求。中央组织部干部监督局负责同志向林军传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,中央第四巡视组组长马瑞民代表中央巡视组分别向林军和中国侨联党组领导班子反馈了专项巡视情况,副组长张本平、赵树林、葛小春参加反馈会议。林军主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作作表态讲话。

  根据中央统一部署,2016年11月10日至2017年1月5日,中央第四巡视组对中国侨联党组进行了专项巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针,坚定不移深化政治巡视,以“四个意识”为政治标杆,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,把坚决维护党中央集中统一领导作为根本政治任务,以问题为导向,聚焦坚持党的领导、全面从严治党,紧盯党组织领导班子和党员领导干部,深入揭示党的领导、党的建设、全面从严治党等方面突出问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡视监督,充分发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。中央巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向中央政治局常委会报告了有关情况。

  马瑞民指出,党的十八大以来,中国侨联党组认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实中央侨务工作方针政策,积极推进思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,巡视期间对存在的违反中央八项规定精神的问题立行立改,取得了明显成效。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党组领导作用发挥不够,结合实际贯彻落实中央重大部署存在差距,解决“机关化”“行政化”问题不够有力,基层侨联组织建设存在薄弱环节;党内生活政治性、战斗性不够强,党建工作抓而不实,一些基层党组织软弱涣散,执行干部选拔任用制度规定不严格;全面从严治党不够有力,管党治党存在宽松软,机关纪委“三转”不到位,监督作用发挥不够;贯彻中央八项规定精神存在差距,会议培训、国内出差、公款宴请、出国(境)团组等方面存在违规问题;对一些重点部门、重要领域、关键岗位监督缺位,所属企业管理不规范,存在廉洁风险。同时,巡视组还收到一些涉及领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

  马瑞民提出了三点意见建议。一是中国侨联党组要认真贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,提高政治站位和政治觉悟,增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和党中央集中统一领导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实中央“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念,坚定“四个自信”,把党的路线方针政策和中央决策部署落到实处。以习近平总书记关于侨务工作的重要论述为统领,发挥党组领导核心作用,找准职能定位,研究新形势新任务,加强对服务国家战略、深化“两个拓展”的系统研究和全局谋划,创新思路、推动工作。结合党的群团工作会议精神,抓紧落实深化中国侨联改革方案,解决“机关化”“行政化”问题,增强侨联工作的政治性、先进性、群众性。二是加强党的建设,克服党建虚化弱化问题。认真落实党内政治生活准则,严肃党内政治生活,充分发挥党组的整体作用。推动“两学一做”学习教育常态化、制度化,抓好党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育查摆问题的整改。加强对基层党建工作领导,规范基层党建工作,着力解决党的建设薄弱、机关党委作用弱化、基层党组织不健全、组织生活不经常、党员管理不规范等问题。坚持正确选人用人导向,严格执行有关规定,纠正存在的问题。三是深化全面从严治党,防止违规违纪问题发生。坚持以下看上,对照巡视发现的问题召开专题民主生活会,深刻剖析问题根源、举一反三,用好巡视成果,以巡视整改为契机,把依规治党、从严治党的制度利器用起来,推动改革,促进发展,推动全面从严治党从宽松软走向严紧硬。认真落实党内监督条例,切实落实“两个责任”,强化监督执纪“四种形态”运用。修订党组落实中央八项规定精神实施细则,在坚持中深化,在深化中坚持,对存在的突出问题进行专项整治。建立健全重点部门、重要领域、关键岗位的监督机制和防控措施,强化内部管理,深化企业改革,防范廉洁风险。

  姜信治对巡视整改提出明确要求,强调政治巡视是对党组织和党员领导干部的“政治体检”,要突出党组和领导干部这个“关键少数”,巡视发现的问题表现在下面,根子在党组。中国侨联党组要高度重视中央巡视组反馈的意见,条条要整改、件件有着落。要强化责任担当,严肃整改落实,把承担起整改主体责任作为管党治党政治责任的具体化、实践化。党组书记和班子成员要坚决把自己摆进去,自觉为党担责、为党尽责、为党负责,主动认领责任,带头落实整改,防止把层层传导压力变成层层推卸责任,做到真认账、真反思、真整改、真负责,确保整改取得扎实成效。对巡视整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,中央巡视工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。

  林军表示,中央第四巡视组认真贯彻中央巡视工作方针,坚定不移开展政治巡视,对中国侨联党组和领导干部执行政治纪律、廉洁自律、作风建设、干部队伍建设作了一次“全面体检”,对中国侨联机关党风廉政建设成效进行了一次“综合会诊”。中国侨联党组要认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领会习近平总书记关于巡视工作的重要指示和王岐山同志的重要讲话精神,贯彻“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和“五大发展理念”,落实中央党的群团工作会议精神及中央批准的《中国侨联改革方案》各项要求,从政治和全局的高度,深刻认识抓好巡视整改工作的重要性、紧迫性,坚定不移推进整改落实,努力把党中央治国理政的新理念新思想新战略贯彻落实好,以管党治党的实际成效,有力推动侨联事业的改革发展。

  林军指出,中央巡视组和中央巡视办提出的意见和整改要求,思想性、指导性、操作性都很强。我们要切实履行做好巡视整改工作的主体责任,联系责任担当找症结,坚持标本兼治寻对策,逐项清点,逐项分析,逐项整改,做到知错就改,切实做到“不贰过”。要坚决贯彻中央要求,把全面从严治党作为重大政治任务来抓, 严格落实会党组的主体责任,健全党风廉政建设制度机制,落实监督责任,运用好监督执纪“四种形态”,真正把纪律和规矩挺在前面,始终做到从严要求、从严监督、从严查处,切实解决失之于宽、失之于软的问题,把中国侨联全面从严治党推上一个新的台阶。要把巡视整改同巩固深化“两学一做”学习教育紧密结合起来,以党中央、人民群众对我们的要求为标准,动真格打硬仗,狠抓作风建设,持续改进作风,既打好攻坚战,又打好持久战。通过对贯彻落实中央八项规定存在问题的梳理,以踏石留印、抓铁有痕的决心抓好作风建设,践行党的优良传统和作风。持续聚焦反对“四风”,从严治党,直面问题。针对短板,认真整改,一件一件抓,一件一件改,善作善成。对边整边犯的,要严肃处理。

  中央第四巡视组有关成员、中央巡视办有关同志、中央纪委驻中央统战部纪检组负责同志、中国侨联党组成员和驻会副主席出席会议;中国侨联离退休副部级以上老同志,中国侨联秘书长,中国侨联内设机构和直属机构副处级以上干部,离退休干部党支部委员等,共120余人参加会议。

(责编:杨丽娜、常雪梅)

推荐阅读

总书记和新闻工作者在一起   去年的2月19日,是个值得所有媒体人共同记住的重要日子。习近平总书记用一整天的时间,主持召开党的新闻舆论工作座谈会,并前往人民日报社、新华社、中央电视台实地调研,看望慰问一线采编播人员,向全国新闻舆论工作者致以亲切问候,对党的新闻舆论工作提出要求、寄予厚望。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”