中国共产党新闻>>反腐倡廉

山东省委第十四轮巡视反馈情况

落实中央八项规定精神不到位

2017年02月20日08:37    来源:大众日报

原标题:落实中央八项规定精神不到位

根据省委巡视工作领导小组安排,2017年2月16日,省委第七巡视组向省编办反馈专项巡视情况。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:领导班子核心作用发挥不充分,未能牢固树立“抓好党建是最大政绩”观念,主动担当意识不强。党建工作弱化虚化,没有做到与业务工作同要求、同部署、同落实、同考核。机关党建工作存在薄弱环节。基层党支部在执行党章规定、加强党员管理方面作用发挥不充分,“三会一课”制度落实不到位。一些处室对支部建设不重视、精力投入不足,支部活动重形式、走过场。干部人事工作存在薄弱环节,监督管理不够严格。落实中央八项规定精神不到位,存在违规报销费用、违规发放津贴补贴,以及虚列支出等问题。

省政府驻上海办事处——“三公”经费超预算

根据省委巡视工作领导小组安排,2017年2月15日,省委第九巡视组向省政府驻上海办事处反馈专项巡视情况。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党的领导弱化,履行全面从严治党主体责任不到位。党组织不健全,聚焦主责主业有差距。基层党组织工作虚化,党建工作重形式、轻效果。管党治党不严,组织人事管理不严格。纪律规矩意识淡薄,执行中央八项规定精神行动迟缓。违规发放补贴、奖金;“三公”经费超预算,开支不规范。资产、财务监督管理不严格,存有制度漏洞和一定廉政风险。国有资产底子不清,固定资产账实不符;房产出租漏洞大,内控制度缺失;对下属单位疏于管理,缺乏应有的财务监督。同时,巡视组还收到反映有关领导干部的问题线索,已按规定转相关纪检监察机关或组织部门等处理。

省南水北调工程建设管理局——工程建设项目、资金监管不到位

根据省委巡视工作领导小组安排,2017年2月16日,省委第九巡视组向省南水北调工程建设管理局党委反馈专项巡视情况。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些突出问题,主要是:党委领导核心作用发挥不够,基层党建工作缺失。贯彻落实中央和省委、省政府南水北调改革发展决策部署缺乏主动作为、勇于担当的精神;重业务、轻党建,党内政治生活不严格;党建工作不硬不实,机关基层党组织建设虚化弱化。落实全面从严治党主体责任担当不够,管党治党不严,党风廉政建设抓得不实;纪委履职能力不够强,执纪监督不到位;违反中央八项规定精神和“四风”问题禁而不止;干部人事管理不严格。工程建设项目、资金监管不到位,个别项目涉嫌利益输送。同时,巡视组还收到反映有关领导干部的问题线索,已按规定转相关纪检监察机关或组织部门等处理。

省委统战部——纪检组发挥“探头”作用有差距

根据省委巡视工作领导小组安排,2017年2月15日,省委第十巡视组向省委统战部反馈专项巡视情况。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:落实全面从严治党主体责任和“一岗双责”不到位,执行民主集中制不到位,党内政治生活不够严格,纪检组发挥“探头”作用有差距。没有从政治高度认识统一战线的“重要法宝”地位和作用,牵头协调作用发挥不充分,对新时期统战工作研究创新不够,成效还不够明显。落实中央八项规定精神不严格,存在会议费、差旅费、培训费超预算支出及违规报销费用问题,干部交流不够,干部队伍和机关作风建设需进一步加强。同时,巡视组还收到反映有关领导干部的问题线索,已按规定转相关纪检监察机关处理。

省国有资产投资控股有限公司——存在管资本和管党治党“两张皮”问题

根据省委巡视工作领导小组安排,2017年2月14日,省委第十二巡视组向省国有资产投资控股有限公司党委反馈专项巡视情况。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:全面从严治党主体责任落实不到位,对权属企业加强党的领导重视不够,部分党员干部纪律意识淡漠,对党不忠诚。纪委在发挥监督作用方面还存在薄弱环节,权属企业纪检监察机构不健全,“三转”不到位。党的建设缺失,存在管资本和管党治党“两张皮”、重股权管理轻党的建设的问题;基层党组织作用弱化,党员管理松散,失联党员较多,党的工作不能正常开展。违反中央八项规定精神问题屡禁不止,存在违规发放津补贴、办公用房超标等问题。对权属单位资产、投资等重大资金使用中的廉政风险防范不严,存在监管漏洞。同时,巡视组还收到反映有关领导干部的问题线索,已按规定转相关纪检监察机关或组织部门等处理。

省财金投资集团——违规违纪问题时有发生

根据省委巡视工作领导小组安排,2017年2月14日,省委第十二巡视组向省财金投资集团有限公司党委反馈专项巡视情况。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:履行全面从严治党主体责任有差距,部分党员干部党的观念淡薄,违规违纪问题时有发生。集团公司选人用人不规范,干部考察工作不细致。纪委履行监督责任有差距,监督执纪“四种形态”运用不好,支部纪检委员履职不到位;集团公司存在重业务轻党建的问题,基层党建存在弱化、淡化倾向。思想建党、制度建党有差距,党的建设、廉政建设、风险防控等制度建设滞后。执行中央八项规定精神不严格,“四风”问题时有发生。同时,巡视组还收到反映有关领导干部的问题线索,已按规定转相关纪检监察机关或组织部门等处理。

省社保基金理事会——股权运营等重点部位 制度建设不到位

根据省委巡视工作领导小组安排,2017年2月13日,省委第十四巡视组向省社会保障基金理事会党组反馈专项巡视情况。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党的领导弱化,履行管党治党政治责任不到位,抓党风廉政建设用力不足,“一岗双责”意识淡薄;监督执纪问责软弱无力,监督机制不完善,对股权运营、基金管理、投资融资等重点部位的制度建设不到位。党的建设缺失,党的基层组织虚化弱化。基层党建抓而不实,基层党组织建设不规范,党内政治生活不严格;党员教育管理流于形式,党组织、党员党的意识不强,党费收缴使用管理不规范。存在个别党员干部个人有关事项报告不实,财务管理有漏洞等问题。同时,巡视组还收到反映有关领导干部的问题线索,已按规定转相关纪检监察机关或组织部门等处理。

省审计厅——“吃空饷”问题纠而未止

根据省委巡视工作领导小组安排,2017年2月16日,省委第十六巡视组向省审计厅党组反馈专项巡视情况。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些突出问题,主要是:党建工作抓而不实,重业务轻党建问题比较突出。党组领导核心作用发挥不充分,执行《党组工作条例》不严格;机关党建责任落实不到位,对基层党建管理缺少应有的抓手和成效;基层支部功能弱化,部分党支部对党建工作的重要性认识不到位。管党治党抓而不紧,压力传导层层衰减。党组落实全面从严治党要求不力,“两个责任”落实不到位;党内生活质量不高,民主生活会缺乏“政治性、时代性、原则性、战斗性”;对下属单位监管不力,下属单位违规违纪问题仍有发生;干部人事工作不规范,干部交流轮岗力度不够,“吃空饷”问题纠而未止。同时,巡视组还收到反映有关领导干部的问题线索,已按规定转相关纪检监察机关或组织部门等处理。

(责编:黄瑾、程宏毅)

推荐阅读

习近平谈军民融合:是国家战略 关乎国家安全和发展全局   党的十八大以来,习近平多次提出进一步做好军民融合深度发展的命题。他强调,军民融合是国家战略,关乎国家安全和发展全局,既是兴国之举,又是强军之策。习近平关于军民融合深度发展的重要论述,揭示了新形势下经济建设和国防建设的特点规律,以及实现中国梦强军梦的战略路径和关键招数。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”