中国共产党新闻>>反腐倡廉

中央第五巡视组向中央编译局反馈专项巡视情况

2017年02月17日20:33    来源:中央纪委监察部网站

原标题:中央第五巡视组向中央编译局反馈专项巡视情况

  中央第五巡视组向中央编译局反馈专项巡视情况

  根据中央巡视工作领导小组的部署,2017年2月15日,中央第五巡视组向中央编译局反馈专项巡视情况。中央巡视工作领导小组办公室负责同志向中央编译局局长贾高建传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,中央第五巡视组组长刘维佳,副组长任爱军、肖翔、邓玉桂反馈了专项巡视情况。之后,刘维佳代表中央巡视组向中央编译局领导班子进行了反馈,巡视办负责同志对巡视整改工作提出要求。贾高建主持会议并作表态讲话。

  根据中央统一部署,2016年11月11日至2017年1月9日,中央第五巡视组对中央编译局进行了专项巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针,坚定不移深化政治巡视,以“四个意识”为政治标杆,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,把坚决维护党中央集中统一领导作为根本政治任务,以问题为导向,聚焦坚持党的领导、全面从严治党,紧盯党组织领导班子和党员领导干部,深入揭示党的领导、党的建设、全面从严治党等方面突出问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡视监督,充分发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。中央巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向中央政治局常委会报告了有关情况。

  刘维佳指出,党的十八大以来,中央编译局学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,开展马克思主义、中央文献的编译和重大现实问题研究,在加强党的建设方面做了许多工作,取得了一定成效。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:“四个意识”不够强,对中央精神的学习传达不及时,主责主业不突出,意识形态工作责任制落实不到位;局长办公会定位不准,发挥党的领导作用不充分;党的建设薄弱,党内政治生活不严不实,基层党建工作薄弱,党员发展工作滞后;选人用人把关责任虚化,执行有关规定不严格,存在“小圈子”现象;全面从严治党不力,履行“两个责任”不到位,执纪问责宽松软;违反中央八项规定精神问题多有发生,“四风”问题仍然存在,存在官僚主义、形式主义现象,有的部门滥发津补贴;资金、资产管理存在漏洞,存在廉洁风险。同时,巡视组还收到一些涉及领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

  刘维佳提出了三点意见建议。一是牢固树立“四个意识”,进一步加强党的领导。认真贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,提高政治站位和政治觉悟,增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和党中央集中统一领导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实中央“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念,坚定“四个自信”,自觉把本职工作放到党和国家工作大局中认识和把握,对照中央精神进行检查,把中央各项决策部署落到实处。完善局长办公会制度,聚焦主责主业,突出工作重点,努力提高马克思主义编研能力和水平。落实意识形态工作责任制,严守政治纪律和政治规矩,坚决堵塞管理漏洞。二是切实加强党建工作,规范党内政治生活。落实局长办公会管党治党主体责任,严肃党内政治生活,严格执行民主集中制,维护党内良好政治生态。推动“两学一做”学习教育常态化制度化,抓深思想建设,抓实组织建设,认真落实“三会一课”制度。树立正确用人导向,坚持五湖四海、任人唯贤,充分发挥党组织的领导和把关作用,严格执行干部选拔任用条例,提高选人用人满意率。重视党员队伍建设,加大干部培养交流力度,不断优化干部队伍结构。三是落实全面从严治党,认真履行“两个责任”。坚持以下看上,对照巡视发现的问题召开专题民主生活会,深刻剖析问题根源、举一反三,用好巡视成果,以巡视整改为契机,把依规治党、从严治党的制度利器用起来,推动改革,促进发展,推动全面从严治党从宽松软走向严紧硬。强化全面从严治党主体责任,敢于动真碰硬,抓实作风建设,抓严反腐倡廉建设,抓牢制度建设。对贯彻落实中央八项规定精神实施意见重新梳理,在坚持中深化,在深化中坚持。克服官僚主义、形式主义,严肃清理规范津补贴发放。加强机关纪委建设,严格执行“六项纪律”,运用好监督执纪“四种形态”。高度重视领导班子和下属单位领导干部存在的廉洁风险,加强内部管理,扎牢制度篱笆。

  巡视办负责同志对巡视整改提出明确要求,强调政治巡视是对党组织和党员领导干部的“政治体检”,要突出党组织领导班子和领导干部这个“关键少数”,巡视发现的问题表现在下面,根子在上面。中央编译局领导班子要高度重视中央巡视组反馈的意见,条条要整改、件件有着落。要强化责任担当,严肃整改落实,把承担起整改主体责任作为管党治党政治责任的具体化、实践化。主要负责人和班子成员要坚决把自己摆进去,自觉为党担责、为党尽责、为党负责,主动认领责任,带头落实整改,防止把层层传导压力变成层层推卸责任,做到真认账、真反思、真整改、真负责,确保整改取得扎实成效。对巡视整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,中央巡视工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。

  贾高建表示,通过这次专项巡视,对我局领导班子和党员领导干部进行了一次全面的“政治体检”,使我们受到了一次深刻的思想洗礼和党性教育。中央巡视组指出的问题和提出的意见,严肃深刻、透彻具体、鲜明有力,具有很强的针对性和指导性,局领导班子诚恳接受,坚决执行,立即着手对这些问题进行深入剖析和反思,从各个方面抓好整改落实。

  一是要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,深刻认识配合中央巡视、抓好整改落实的重要性和紧迫性。深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和十八届中央纪委七次全会精神,进一步提高政治站位,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。二是要根据中央巡视组的反馈意见,抓紧制订整改方案,并迅速组织实施。对指出的问题进行分类整理,逐一进行剖析和研究,提出解决的办法和措施。建立整改问题清单、任务清单和责任清单,明确整改内容、措施、时限和责任人,确保件件有着落、事事有回音。对现在就能解决的问题,要立行立改,抓紧解决;对需要一定时间去解决的问题,也要明确时限,尽快解决。局领导班子要强化责任担当,主动认领责任,带头落实整改。局长要切实担负起第一责任人的责任,班子其他成员也应按照分工担负起相应的责任。局属各部门和所属单位的领导班子也都要认真履职尽责,完成好本部门、本单位的整改任务。要发挥督办机制的作用,把巡视整改的各项工作列为重点督办项目,切实做到整改不到位不松手,问题不解决不松手,不见到成效不松手。要加强检查指导,局长办公会议随时听取整改落实情况汇报,研究解决整改中遇到的问题。整改落实情况要按要求及时上报中央。三是要以此次巡视整改为契机,推动我局党的建设和全面从严治党各项工作的深入展开。要按照中央专项巡视中提出的要求,树立“抓好党建就是最大政绩”的理念,投入更多的时间和精力,采取更为有效的方式和措施,切实抓好党的建设各项工作,大力推进全面从严治党。四是要把巡视整改作为动力,推动我局各项事业的创新发展。着眼党和国家事业发展大局,按照职责定位做好本部门各项工作,完成好中央交给的各项任务。

  中央第五巡视组有关成员、中央纪委驻中宣部纪检组负责同志、中央编译局局长办公会成员出席会议;已退出中央编译局领导班子尚在岗的部级干部,中央编译局局属各部门及所属单位负责人(含参加部门主任办公会议的副巡视员),各部门所属处室主要负责人列席会议。

(责编:黄瑾、杨丽娜)

推荐阅读

习近平谈军民融合:是国家战略 关乎国家安全和发展全局   党的十八大以来,习近平多次提出进一步做好军民融合深度发展的命题。他强调,军民融合是国家战略,关乎国家安全和发展全局,既是兴国之举,又是强军之策。习近平关于军民融合深度发展的重要论述,揭示了新形势下经济建设和国防建设的特点规律,以及实现中国梦强军梦的战略路径和关键招数。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”