中国共产党新闻>>反腐倡廉

刘建超:我们愿同美国等在平等互利的基础上商谈引渡条约

2017年01月09日16:54    来源:人民网-中国共产党新闻网

国家预防腐败局副局长、中央纪委国际合作局局长刘建超在发布会上

中国共产党新闻网北京1月9日电 (李源)今天下午,中央纪委监察部在国务院新闻办召开新闻发布会。中央纪委副书记吴玉良,监察部副部长肖培,国家预防腐败局副局长、中央纪委国际合作局局长刘建超,中央纪委案件审理室主任罗东川,中央纪委宣传部部长朱国贤在会上发布、解读十八届中央纪委七次全会精神,并答记者问。>>>点击进入图文直播页面

发布会上,针对中美之间是不是要签署引渡条约的问题,国家预防腐败局副局长、中央纪委国际合作局局长刘建超介绍,从这几年我们同国外的执法合作和反腐败领域的合作,特别是具体到追逃追赃这项工作来看,引渡条约是国与国之间有效地开展执法合作的一个非常重要的工具,有两个方面的作用,一是为两国的执法合作,特别是对犯罪嫌疑人的追缉和移交提供法律依据;二是有威慑作用,如果两个国家签署了引渡条约,对那些企图通过逃往其他国家来逃避法律制裁的腐败分子就会形成震慑。从这个意义上来讲,两个国家如果能够签署引渡条约,对执法合作会更加有效。

刘建超介绍,目前,中国已经和48个国家签署了引渡条约,包括法国、西班牙、意大利等等。同美国以及其他一些国家,我们也愿意在相互尊重、平等互利,照顾彼此关切的基础上,商谈引渡条约,这样我们能更好地携手打击包括腐败犯罪在内的多种形式的跨国境犯罪,也确保任何一个国家不被腐败分子或其他犯罪分子所利用,成为“避罪天堂”。

(责编:李源、高雷)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”