中国共产党新闻>>反腐倡廉

习近平全面从严治党思想和实践的重要标志

——访中央纪委驻中国社会科学院纪检组副组长高波

2016年12月04日09:31    来源:光明日报

原标题:习近平全面从严治党思想和实践的重要标志

八项规定具有全局性、历史性、系统性、战略性的重要作用,是我们党管党治党从宽松软走向严实硬的一个重要标志,是思想建党制度治党的一个重大成果,其精神内核是习近平总书记全面从严治党思想的重要组成部分。

“八项规定出台以来的四年,是作风建设雷霆迅进、正风反腐重拳频出的四年,是习近平总书记核心地位明确、得到高度认同的四年,是全面从严治党、党风廉洁建设和反腐败斗争取得举世公认成效的四年。”日前,中央纪委驻中国社会科学院纪检组副组长高波在接受记者专访时表示。

从严治党的政党基因和政治基因的创造性传承

“八项规定是对以‘六项规定’为代表的中国共产党从严治党的政党基因和政治基因的创造性传承。”高波说,1949年3月,根据毛泽东的提议,党的七届二中全会作出了针对党员干部作风建设的六条规定:一、不做寿;二、不送礼;三、少敬酒;四、少拍掌;五、不以人名作地名;六、不要把中国同志同马恩列斯平列。

联系党史,高波说,中国共产党自成立以来,就高度重视从严治党。1926年中共中央发出的关于坚决清洗贪污腐化分子的通告,是我们党制度反腐的第一个文件。往后,从井冈山、延安、西柏坡,再到进京赶考,新中国成立初期的“三反”运动,中国共产党都是以优良的党风,带民风引领社风。“优良的党风是我们党的政治品牌、政治标志”。

中国人历来认同:“懿德茂行,可以励俗。”正党风带民风,纯党心召民心,是我们党治国理政的历史传统和科学规律。高波说,改革开放以来,党中央一手抓改革开放,一手抓惩治腐败,坚定不移开展反腐倡廉建设。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,把党风廉洁建设和反腐败斗争作为全面从严治党的重要内容,用优良的党风凝聚起党心民心。

无论是六项规定还是八项规定,其目标指向之一就是打造廉洁政党、厉行廉洁政治。高波表示,尽管我们国家已经是世界第二大经济体,但艰苦奋斗的精神不能丢。“八项规定是中国共产党的一种精神追求、价值理念。八项规定精神永远不过时”。

八项规定体现了自我监督、自我净化的精神,以及以身作则、以上率下的规矩。高波说,八项规定本质是规矩,从“轻车简从”“不安排群众迎送”,到“不铺设迎宾地毯”“不出席各类剪彩、奠基活动”等,中央政治局拿出一份改进作风“立行立改”的“问题清单”,激发全党的行动感召力和民众的舆论向心力,形成了勤廉示范的巨大行动力量。

打开了全面从严治党的大格局

“八项规定改变中国”“八项规定,它是新时期的‘三大纪律、八项注意’”……这些具体生动又意味深长的话语,道出了人们对中央八项规定的由衷赞许。

习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上指出:“中央八项规定既不是最高标准,更不是最终目的,只是我们改进作风的第一步,是我们作为共产党人应该做到的基本要求。‘善禁者,先禁其身而后人。’各级领导干部要以身作则、率先垂范,说到的就要做到,承诺的就要兑现,中央政治局同志从我本人做起。”

“八项规定是中央政治局的自治章程,最大的意义就是核心示范”。高波说,四年来,从中央八项规定到反“四风”,从党的群众路线教育实践活动到“三严三实”专题教育,再到“两学一做”学习教育,以习近平同志为核心的党中央始终将党风廉洁建设紧紧抓在手上,以身作则、率先垂范,党风政风为之一新,社风民风为之一振。

“想通天上银河易,力挽人间风气难。”作风建设贵在持之以恒。管住春节的饺子、端午的粽子、中秋的月饼、新年的贺卡等,贯彻落实八项规定精神,落点越来越精准,变化越来越明显。高波表示,从八项规定到八项规定精神,说明全面从严治党在核心示范、核心引领和核心激励之下,向全党拓展、向基层延伸,形成了遵规守矩全覆盖、正风肃纪无死角的政治新生态。

古人说:“精神为主人,形骸为屋舍,主人渐贫穷,屋舍亦颓谢。”高波说,落实八项规定精神,看似抓的是小事,但是小切口、大纵深,小题目、大文章,小动作、大效果,背后指向的是共产党人的精神追求和核心价值,不仅没有“一阵风”,而且“越往后执纪越严”,“体现了我们党实事求是的精神,打开了全面从严治党的大格局”。

登陆中央纪委监察部网站,12388网上举报平台、侵害群众利益的不正之风和腐败问题监督举报平台、反腐败国际追逃追赃举报平台、客户端反“四风”一键通举报、微信“四风”举报等,多个网上监督举报平台和窗口的开设,极大地方便了群众参与监督举报,构筑了一张监督的大网。

“把党内监督和人民监督的力量统一起来,八项规定出台的四年,是在新形势下打了一场真正意义的正风反腐的人民战争。”高波说,无论是监督举报,还是通报曝光,都提高了违纪者的社会道德成本,形成一种惩罚效益,释放了依规治党、依德治党的合力。

将成为全面从严治党历史上地标性的成就

在高波看来,八项规定是习近平总书记开启全面从严治党新局面的“第一声春雷”,是全面从严治党思想的第一块基石,是思想建党和制度治党相结合的“结晶体”。

高波说,习近平总书记为作风建设和全面从严治党作了示范,为主体责任和监督责任作了示范,同时又为互联网监督、互联网治理即治国理政的全新模式作了示范。“从这三个示范层次上讲,全面从严治党越来越在制度轨道上常态运行,人们越来越相信它将成为不可逆转的时代潮流和不容置疑的社会存在”。

先有实践探索,后有总结提炼。面向未来,高波说,八项规定和贯彻落实中央八项规定精神将成为全面从严治党历史上地标性的成就,既是制度地标也是思想地标。思想建党是对六项规定、对我们党从严治党的基因传统、规矩意识的传承。从制度建党的角度来看,作风建设、全面从严治党永远在路上,党在带领全国各族人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争这一背景下作出了加固制度笼子的最佳示范。(记者 王昊魁)

(责编:沈王一、谢磊)

推荐阅读

习近平谈决胜小康:发扬钉钉子精神 一干到底   近日,中共中央文献研究室编辑的《习近平关于全面建成小康社会论述摘编》,由中央文献出版社出版。书中收入332段论述,摘自习近平2012年11月15日至2016年3月10日期间的讲话、谈话、演讲、贺信、指示等130多篇重要文献,部分论述是第一次公开发表。其中,该书第七篇重点阐述“提高党领导发展的能力和水平,确保全面建成小康社会各项任务落到实处”。【详细】

人事任免|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”