中国共产党新闻>>反腐倡廉

中央第十二巡视组专项巡视中国井冈山干部学院工作动员会召开

2016年11月15日18:55    

原标题:中央第十二巡视组专项巡视中国井冈山干部学院工作动员会召开

  中央第十二巡视组专项巡视中国井冈山干部学院工作动员会召开

  根据中央关于巡视工作的统一部署,2016年11月13日下午,中央第十二巡视组专项巡视中国井冈山干部学院工作动员会召开。会前,中央巡视工作领导小组办公室负责同志向中国井冈山干部学院常务副院长梅黎明传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神。会上,中央第十二巡视组组长武在平就即将开展的专项巡视工作作了讲话,中央巡视工作领导小组办公室负责同志就配合做好巡视工作提出要求。梅黎明主持会议并作表态讲话。

  中央第十二巡视组副组长李学东、孙光奇、胡冬梅及巡视组全体成员,中央纪委驻中央组织部纪检组负责同志、中国井冈山干部学院领导班子成员出席会议,学院副处副高以上人员列席会议。

  武在平指出,党的十八届六中全会专题研究全面从严治党问题,审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,充分体现了党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心和历史担当,标志着党的建设新实践的开启。中国井冈山干部学院和各级党员领导干部,要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以巡视为契机,进一步严肃党内政治生活,落实全面从严治党要求,强化政治担当,坚决把自己摆进去,切实承担主体责任,防止把层层传导压力变成层层推卸责任,坚决把六中全会关于全面从严治党各项部署落到实处。

  武在平强调,巡视是全面从严治党的重要手段,是加强党内监督的战略部署,是促进标本兼治的战略举措,必须保持不忘初心的战略定力。中央巡视组将深入学习贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,和习近平总书记系列重要讲话精神,以“四个意识”、“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念为标杆,以党章党规党纪为尺子,对照看齐找差距,透过现象看本质。坚定政治方向、坚持问题导向、坚守价值取向,聚焦坚持党的领导、全面从严治党,紧扣“六项纪律”,着力查找党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软等问题,重点加强对党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部的监督。深入了解党的组织和党的领导干部尊崇党章、党的领导、党的建设和党的路线方针政策落实情况,履行全面从严治党责任、执行党的纪律、落实中央八项规定精神、党风廉洁建设和反腐败工作以及选人用人情况,落实意识形态工作责任制情况,重点看领导班子的领导作用是强还是弱、加强党的建设是实还是虚、全面从严治党是严还是宽,体现中央巡视站位。

  中央巡视工作领导小组办公室负责同志指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视工作,对加强和改进巡视工作作出一系列重大决策部署,进一步明确政治巡视定位,不断推动巡视工作向纵深发展,巡视的震慑、遏制、治本作用充分显现,发挥了从严治党利剑作用。政治巡视是政治体检,要提高政治站位,体现政治标准,查找政治偏差。要坚持以下看上,突出“关键少数”,盯住领导班子不放。督促被巡视党组织坚决维护党中央的权威,坚持党中央的集中统一领导,自觉向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。中国井冈山干部学院要充分认识加强和规范党内政治生活的重大意义,夯实全面从严治党的重要基础,严格党内政治生活,加强党员干部日常管理,抓早抓小,管好班子、带好队伍,推动管党治党从宽松软走向严实硬;纪检机构要认真履行监督执纪问责职责,把维护政治纪律和政治规矩放在首位,实践好监督执纪“四种形态”,为全面从严治党提供重要保证。中国井冈山干部学院领导班子和各级党员领导干部要切实增强自觉接受监督的意识,坚决支持配合中央巡视组工作,并加强对巡视组的监督,共同完成好这次巡视任务。对妨碍、干扰巡视工作的行为,将依纪依规严肃处理、追究责任。

  梅黎明表示,中央第十二巡视组到中国井冈山干部学院开展专项巡视,既充分体现党中央对学院一如既往的重视和关怀,又提供一次高质量工作指导和全面“健康体检”的机会,及时帮助学院查问题、找不足、补差距,切实增强“免疫力”。学院全体党员干部一定进一步深入学习领会习近平总书记关于党风廉洁建设和反腐败斗争的系列重要讲话,深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,深刻认识巡视工作的重大意义,切实把思想和行动统一到中央关于全面从严治党和巡视工作要求上来,坚持党性,严守纪律,诚恳对待,自觉接受中央巡视组的监督检查,真正把这次巡视作为加强和改进学院工作的重要契机。

  梅黎明强调,接受中央第十二巡视组的巡视监督,全力配合巡视组做好工作,是学院当前重大政治任务和应尽政治责任。要迅速进入巡视状态,坚决支持配合巡视组开展工作,如实反映情况问题,全方位做好资料备查,严守纪律,加强请示汇报。严格按照全面从严治党的要求衡量自身工作,把中央关于党风廉洁建设的要求贯彻到教学、科研、管理、服务等办学工作的各个方面,全面落实从严治党主体责任和监督责任。要把接受巡视监督与深入开展“两学一做”学习教育紧密结合起来,进一步强化理论武装,增强党性修养,改进工作作风。要全面落实干部学院“姓党”的要求,抓好党的理论教育和党性教育这个主业主课,坚持从严治院、从严治教、从严治学,促进全院党员干部把牢思想和行动的“总开关”。要以此次巡视为契机,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,进一步突出办学特色,提升管理水平,强化队伍建设,以优良作风和更加昂扬向上的精神状态,为党的干部教育培训事业作出新的更大贡献!

  据悉,中央巡视组在中国井冈山干部学院工作期间(2016年11月13日—2017年1月6日)设专门值班电话:0796—6551022,专门邮政信箱:江西省井冈山市茨坪1号信箱(邮编:343600)。巡视组每天受理电话的时间为:8:00—20:00。根据巡视工作条例规定,中央巡视组主要受理反映中国井冈山干部学院领导班子及其成员、下一级领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由中国井冈山干部学院和有关部门认真处理。(来源:中央纪委监察部网站)

(责编:姜萍萍、程宏毅)

推荐阅读

四年来,习近平总书记哪些金句让你念念不忘   党的十八大以来,习近平总书记在出席会议、考察参观、出访等不同场合下多次发表重要讲话,很多精彩的话语在国内外广泛流传,成为金句。这些“习式金句”的背后,凝聚着以习近平同志为核心的党中央四年来的自信、努力与坚守。人民网·中国共产党新闻网从中选出40句话,同网友分享这些精彩表达,欢迎大家踊跃点赞,评选出你心目中的最亮金句。【详细】

习近平:紧紧扭住全面建成小康社会这个战略目标不动摇   党的十八大以来,习近平同志站在党和国家发展全局的高度,围绕全面建成小康社会提出了一系列新理念新思想新战略。这些重要论述,立意高远,内涵丰富,思想深刻,对于我们深刻认识全面建成小康社会的重大意义,准确把握全面建成小康社会的基本要求和重点任务,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,用新的发展理念引领和推动经济发展,夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的指导意义。【详细】

人事任免|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”