中国共产党新闻>>反腐倡廉

中央第十一巡视组对重庆市开展巡视"回头看"工作动员会召开

2016年11月10日20:46    来源:中央纪委监察部网站

原标题:中央第十一巡视组对重庆市开展巡视"回头看"工作动员会召开

中央第十一巡视组对重庆市开展巡视“回头看”工作动员会召开

根据中央关于巡视工作的统一部署,2016年11月6日下午,中央第十一巡视组对重庆市开展巡视“回头看”工作动员会召开。会前,中央巡视工作领导小组成员姜信治主持召开与中央政治局委员、重庆市委书记孙政才,重庆市委副书记、市长黄奇帆的见面沟通会,会议传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神。动员会上,中央第十一巡视组组长徐令义就即将开展的巡视“回头看”作了讲话,姜信治就配合做好巡视工作提出要求。孙政才主持会议并作表态讲话。

中央第十一巡视组副组长刘安成、卢保民、于柯超、李述永及巡视组全体成员,中组部干部监督局有关负责同志,重庆市委、市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员和市高级人民法院院长、市人民检察院检察长出席会议,其他副省级以上现职领导干部,各区县和市级有关部门负责同志列席会议。

徐令义指出,党的十八届六中全会专题研究全面从严治党问题,审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,充分体现了党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心和历史担当,标志着党的建设新实践的开启。重庆市委和各级党员领导干部,要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以巡视为契机,进一步严肃党内政治生活,落实全面从严治党要求,强化政治担当,坚决把自己摆进去,切实承担主体责任,防止把层层传导压力变成层层推卸责任,坚决把六中全会关于全面从严治党各项部署落到实处。

徐令义强调,巡视是全面从严治党的重要手段,是加强党内监督的战略部署,是促进标本兼治的战略举措,必须保持不忘初心的战略定力。中央巡视组将深入学习贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以“四个意识”、“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念为标杆,以党章党规党纪为尺子,对照看齐找差距,透过现象看本质。坚定政治方向、坚持问题导向、坚守价值取向,聚焦坚持党的领导、全面从严治党,紧扣“六项纪律”,着力查找党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软等问题,重点加强对党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部的监督。深入了解党的组织和党的领导干部尊崇党章、党的领导、党的建设和党的路线方针政策落实情况,履行全面从严治党责任、执行党的纪律、落实中央八项规定精神、党风廉洁建设和反腐败工作以及选人用人情况,落实意识形态工作责任制情况,重点看市委领导作用是强还是弱、加强党的建设是实还是虚、全面从严治党是严还是宽,体现中央巡视站位。“回头看”要突出政治纪律和政治生态,看政治忠诚情况、政治担当情况、执行政治纪律特别是换届纪律情况,对没见底的问题“再了解”,对没发现的问题“再发现”,形成有力“再震慑”。

姜信治指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视工作,对加强和改进巡视工作作出一系列重大决策部署,进一步明确政治巡视定位,不断推动巡视工作向纵深发展,巡视的震慑、遏制、治本作用充分显现,发挥了从严治党利剑作用。政治巡视是政治体检,要提高政治站位,体现政治标准,查找政治偏差。要坚持以下看上,突出“关键少数”,盯住党组(党委)不放。督促被巡视党组织坚决维护党中央的权威,坚持党中央的集中统一领导,自觉向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。重庆市委要充分认识加强和规范党内政治生活的重大意义,夯实全面从严治党的重要基础,严格党内政治生活,加强党员干部日常管理,抓早抓小,管好班子、带好队伍,推动管党治党从宽松软走向严实硬;纪检机构要认真履行监督执纪问责职责,把维护政治纪律和政治规矩放在首位,实践好监督执纪“四种形态”,为全面从严治党提供重要保证。重庆市委和各级党员领导干部要切实增强自觉接受监督的意识,坚决支持配合中央巡视组工作,并加强对巡视组的监督,共同完成好这次巡视任务。对妨碍、干扰巡视工作的行为,将依纪依规严肃处理、追究责任。

孙政才指出,党的十八届六中全会专题研究全面从严治党重大问题并作出战略部署,标志着党的建设新实践的开启。新形势下,深入推进全面从严治党,必须把巡视工作摆在更加突出的位置,更加重视发挥巡视利剑作用。巡视“回头看”,是巡视工作组织制度和方式方法的重大创新。中央新一轮巡视工作在党的十八届六中全会后“再出发”,充分彰显了党中央推进全面从严治党的鲜明态度和坚强意志。中央巡视组对重庆开展巡视“回头看”,体现了党中央对重庆的高度重视和亲切关怀,是对重庆工作的再次“把脉问诊”,对重庆领导干部的再次“政治体检”。这对我们深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察重庆重要讲话精神,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,是一个有力推动,对加强领导班子和干部队伍建设是一个难得机遇,对更好地坚持党的领导、加强党的建设、深入推进全面从严治党是一个极大促进,对进一步推动我市经济社会发展各方面工作具有重要意义。

孙政才强调,要深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,切实做到思想上自觉认同、坚决拥护,政治上绝对忠诚、坚决维护,行动上对表紧跟、坚决服从习近平总书记这一全党的核心,坚决地向党的核心看齐,深刻领会习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中央要求上来,深刻认识开展巡视“回头看”的重大意义,以高度的政治责任感使命感和坚强的党性,认真落实政治巡视各项要求,切实增强主动接受巡视、全力配合巡视的政治自觉性,把巡视“回头看”作为对重庆工作再促进、再提升的契机,扎实做好巡视“回头看”相关工作。

孙政才强调,要强化责任担当,全面积极配合开展好巡视“回头看”。全市各级党组织和党员、干部要把全力支持配合中央巡视组工作作为政治要求,作为同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的实际行动,坚决服从中央巡视组的要求和安排,如实反映问题,讲政治、守纪律、懂规矩,严格落实中央巡视组工作要求,及时完成巡视组交办的各项工作任务,全力做好工作保障,为巡视工作有力有序有效开展创造良好的环境和条件。要自觉摆正位置,诚恳接受巡视监督。自觉端正态度,以高度的政治自觉对待巡视监督,以实际行动主动接受巡视监督。主动查找问题,紧紧围绕监督的主要内容,针对新情况新问题,真正把自己摆进去,全面查找不足,主动整改纠正。对中央巡视组指出的问题、提出的意见建议,要高度重视、诚恳接受、深刻反思,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,使我们在政治上坚定立场、思想上深刻警醒、作风上切实改进。

孙政才强调,要严肃认真抓好巡视整改,扎实推动全面从严治党向纵深推进。以强烈的政治担当抓好整改,市委要切实落实整改主体责任,市委常委会要作好表率、带头整改,市级领导班子成员要扎实抓好分管领域的巡视整改工作,务求巡视整改取得实实在在的成效。以整改促进管党治党水平进一步提高,把落实整改与学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与抓好换届工作结合起来,与“两学一做”学习教育结合起来,把中央对全面从严治党的新要求新部署不折不扣地全面落实到位,推动管党治党更严、更实、更硬。坚持两手抓、两促进,把整改效果充分体现到我市统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的方方面面,更好地促进改革发展稳定和党的建设各项工作,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

据悉,中央巡视组将在重庆市工作2个月。巡视期间(2016年11月6日-2017年1月5日)分别设专门值班电话:023-83080320,邮政信箱:重庆市6008信箱,邮编:400042,巡视组每天受理电话的时间为:8:00-20:00。根据巡视工作条例规定,中央巡视组主要受理反映重庆市级领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由重庆市和有关部门认真处理。

(责编:姜萍萍、程宏毅)

推荐阅读

十九大代表选举有啥新特点?政治标准放首位   党的十八届六中全会决定,党的十九大于2017年下半年在北京召开。最近,中共中央印发了《关于党的十九大代表选举工作的通知》,对十九大代表选举工作作出全面部署。中央提出,十九大代表应是共产党员中的优秀分子。要严把人选政治关,坚持把政治标准放在首位,突出考察人选的理想信念、政治品格和道德修养。【详细】

人事任免|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”