中国共产党新闻>>反腐倡廉

中央第六巡视组专项巡视中国作家协会党组工作动员会召开

2016年11月10日20:43    

原标题:中央第六巡视组专项巡视中国作家协会党组工作动员会召开

  中央第六巡视组专项巡视中国作家协会党组工作动员会召开(中央纪委监察部网站 张祎鑫 摄)

  根据中央关于巡视工作的统一部署,2016年11月9日下午,中央第六巡视组专项巡视中国作家协会党组工作动员会召开。会前,中央巡视工作领导小组成员、办公室主任黎晓宏主持召开与中国作协主席铁凝、党组书记钱小芊的见面沟通会,会议传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神。会上,中央第六巡视组组长陈瑞萍就即将开展的专项巡视工作作了讲话,黎晓宏就配合做好巡视工作提出要求。钱小芊主持会议并作表态讲话。

  中央第六巡视组副组长陈毓江、黄河、文秋良及巡视组全体成员,中央纪委驻中央宣传部纪检组负责同志、中国作协党组、书记处全体同志出席会议,近期退居二线的老领导,各直属单位领导班子成员,机关各部门副局级以上干部,机关纪委和人事部副处长级以上干部列席会议。

  陈瑞萍指出,党的十八届六中全会专题研究全面从严治党问题,审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,充分体现了党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心和历史担当,标志着党的建设新实践的开启。中国作协党组和各级党员领导干部,要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以巡视为契机,进一步严肃党内政治生活,落实全面从严治党要求,强化政治担当,坚决把自己摆进去,切实承担主体责任,防止把层层传导压力变成层层推卸责任,坚决把六中全会关于全面从严治党各项部署落到实处。

  陈瑞萍强调,巡视是全面从严治党的重要手段,是加强党内监督的战略部署,是促进标本兼治的战略举措,必须保持不忘初心的战略定力。中央巡视组将深入学习贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以“四个意识”、“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念为标杆,以党章党规党纪为尺子,对照看齐找差距,透过现象看本质。坚定政治方向、坚持问题导向、坚守价值取向,聚焦坚持党的领导、全面从严治党,紧扣“六项纪律”,着力查找党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软等问题,重点加强对党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部的监督。深入了解党的组织和党的领导干部尊崇党章、党的领导、党的建设和党的路线方针政策落实情况,履行全面从严治党责任、执行党的纪律、落实中央八项规定精神、党风廉洁建设和反腐败工作以及选人用人情况,落实意识形态工作责任制情况,重点看党组领导作用是强还是弱、加强党的建设是实还是虚、全面从严治党是严还是宽,体现中央巡视站位。

  黎晓宏指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视工作,对加强和改进巡视工作作出一系列重大决策部署,进一步明确政治巡视定位,不断推动巡视工作向纵深发展,巡视的震慑、遏制、治本作用充分显现,发挥了从严治党利剑作用。政治巡视是政治体检,要提高政治站位,体现政治标准,查找政治偏差。要坚持以下看上,突出“关键少数”,盯住党组(党委)不放。督促被巡视党组织坚决维护党中央的权威,坚持党中央的集中统一领导,自觉向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。中国作协党组要充分认识加强和规范党内政治生活的重大意义,夯实全面从严治党的重要基础,严格党内政治生活,加强党员干部日常管理,抓早抓小,管好班子、带好队伍,推动管党治党从宽松软走向严实硬;纪检机构要认真履行监督执纪问责职责,把维护政治纪律和政治规矩放在首位,实践好监督执纪“四种形态”,为全面从严治党提供重要保证。中国作协党组和各级党员领导干部要切实增强自觉接受监督的意识,坚决支持配合中央巡视组工作,并加强对巡视组的监督,共同完成好这次巡视任务。对妨碍、干扰巡视工作的行为,将依纪依规严肃处理、追究责任。

  钱小芊表示,在党的十八届六中全会刚刚闭幕之际,中央决定对中国作协党组开展专项巡视,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对中国作协工作的高度重视,将对加强党对文学工作的领导,深入贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会的重要讲话精神和中央党的群团工作会议精神,切实保持和增强作协工作政治性先进性群众性,推动中国作协党组更好地履行全面从严治党主体责任,推进中国作协党风廉洁建设和反腐败斗争,起到重要作用。我们要认真学习习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神,深刻认识巡视是对中国作协党组的全面政治体检,是加强和改进中国作协机关党的建设、班子建设、队伍建设的重要举措。中国作协党组和广大党员干部要切实把思想和行动统一到中央关于巡视工作的决策部署上来,统一到习近平总书记系列重要讲话特别是关于巡视工作的重要指示精神上来,统一到王岐山同志关于巡视工作的要求上来,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉接受中央巡视组的监督检查和指导帮助。要全力支持和积极配合巡视组开展工作,把支持配合开展巡视工作作为一项重大政治任务和当前工作的重中之重,作为体现和落实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识的具体要求。中国作协党组成员要带头自觉接受监督,带头正确对待巡视组提出的问题和意见,带头深化整改,带头遵守纪律,为中国作协广大党员干部作出表率。要畅通信访渠道,让巡视组真实了解、全面掌握中国作协的情况,绝不允许任何人干扰巡视工作。要持续深入抓好党风廉洁建设和反腐败斗争,大力加强理想信念教育和党章党规党纪教育,扎紧制度笼子,营造风清气正的政治生态。要把巡视工作作为推动作协工作创新发展的强劲动力,积极稳妥推进作协系统的改革,牢固树立和努力践行新发展理念,加强政治引领、团结引导、联络协调、服务管理、自律维权、推动创作的职能,更好地承担起引导广大作家和文学工作者听党话、跟党走的政治责任。把支持配合巡视工作与做好作代会筹备工作、开好作代会统筹兼顾好,做到“两手抓、两促进”,在作代会筹备工作中要时刻与中央要求对表,与做好巡视工作对表,真正把巡视工作成果转化为加强党的建设、落实全面从严治党责任、净化政治生态、做好作协工作的强大动力,以文学界和作协工作优异的成绩与良好的氛围迎接党的十九大召开。

  据悉,中央巡视组将在中国作协工作2个月。巡视期间(11月9日—12月30日)分别设专门值班电话:010-53065970,专门邮政信箱:北京市邮政1660号信箱。巡视组每天受理电话的时间为:8:00—20:00。根据巡视工作条例规定,中央巡视组主要受理反映中国作协党组领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由中国作协和有关部门认真处理。(来源:中央纪委监察部网站)

(责编:姜萍萍、程宏毅)

推荐阅读

十九大代表选举有啥新特点?政治标准放首位   党的十八届六中全会决定,党的十九大于2017年下半年在北京召开。最近,中共中央印发了《关于党的十九大代表选举工作的通知》,对十九大代表选举工作作出全面部署。中央提出,十九大代表应是共产党员中的优秀分子。要严把人选政治关,坚持把政治标准放在首位,突出考察人选的理想信念、政治品格和道德修养。【详细】

人事任免|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”