中国共产党新闻>>反腐倡廉

中央第一巡视组专项巡视经济日报社工作动员会召开

2016年11月10日19:27    

原标题:中央第一巡视组专项巡视经济日报社工作动员会召开

  中央第一巡视组专项巡视经济日报社工作动员会召开

  根据中央关于巡视工作的统一部署,2016年11月9日下午,中央第一巡视组专项巡视经济日报社工作动员会召开。会前,中央巡视工作领导小组办公室负责同志向经济日报社社长兼总编辑张小影同志传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神。会上,中央第一巡视组组长王怀臣就即将开展的专项巡视工作作了讲话,中央巡视工作领导小组办公室负责同志就配合做好巡视工作提出要求。张小影主持会议并作表态讲话。

  中央第一巡视组副组长赵春光、赵雯、林涛及巡视组全体成员,中央纪委驻人民日报社纪检组负责同志、经济日报社编委会全体成员出席会议,各部门正处级以上干部、直属单位班子成员列席会议。

  王怀臣指出,党的十八届六中全会专题研究全面从严治党问题,审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,充分体现了党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心和历史担当,标志着党的建设新实践的开启。经济日报社编委会和各级党员领导干部,要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以巡视为契机,进一步严肃党内政治生活,落实全面从严治党要求,强化政治担当,坚决把自己摆进去,切实承担主体责任,防止把层层传导压力变成层层推卸责任,坚决把六中全会关于全面从严治党各项部署落到实处。

  王怀臣强调,巡视是全面从严治党的重要手段,是加强党内监督的战略部署,是促进标本兼治的战略举措,必须保持不忘初心的战略定力。中央巡视组将深入学习贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,和习近平总书记系列重要讲话精神,以“四个意识”、“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念为标杆,以党章党规党纪为尺子,对照看齐找差距,透过现象看本质。坚定政治方向、坚持问题导向、坚守价值取向,聚焦坚持党的领导、全面从严治党,紧扣“六项纪律”,着力查找党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软等问题,重点加强对党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部的监督。深入了解党的组织和党的领导干部尊崇党章、党的领导、党的建设和党的路线方针政策落实情况,履行全面从严治党责任、执行党的纪律、落实中央八项规定精神、党风廉洁建设和反腐败工作以及选人用人情况,落实意识形态工作责任制情况,重点看党组(党委)领导作用是强还是弱、加强党的建设是实还是虚、全面从严治党是严还是宽,体现中央巡视站位。

  中央巡视工作领导小组办公室负责同志指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视工作,对加强和改进巡视工作作出一系列重大决策部署,进一步明确政治巡视定位,不断推动巡视工作向纵深发展,巡视的震慑、遏制、治本作用充分显现,发挥了从严治党利剑作用。政治巡视是政治体检,要提高政治站位,体现政治标准,查找政治偏差。要坚持以下看上,突出“关键少数”,盯住党组(党委)不放。督促被巡视党组织坚决维护党中央的权威,坚持党中央的集中统一领导,自觉向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。经济日报社编委会要充分认识加强和规范党内政治生活的重大意义,夯实全面从严治党的重要基础,严格党内政治生活,加强党员干部日常管理,抓早抓小,管好班子、带好队伍,推动管党治党从宽松软走向严实硬;纪检机构要认真履行监督执纪问责职责,把维护政治纪律和政治规矩放在首位,实践好监督执纪“四种形态”,为全面从严治党提供重要保证。经济日报社编委会和各级党员领导干部要切实增强自觉接受监督的意识,坚决支持配合中央巡视组工作,并加强对巡视组的监督,共同完成好这次巡视任务。对妨碍、干扰巡视工作的行为,将依纪依规严肃处理、追究责任。

  张小影表示,经济日报社编委会和全社党员领导干部要认真学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,把接受中央巡视作为检验报社领导班子政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识的重要内容,作为报社当前一项重大政治任务抓紧、抓实、抓好。要严格遵守政治纪律和政治规矩,认真诚恳接受巡视检查,客观真实反映问题,确保巡视组充分了解真实情况,要畅通信访渠道,决不允许任何人以任何形式干扰、阻止干部群众向巡视组反映问题,对违反巡视纪律的情况要严肃问责。对巡视组指出的问题,要诚恳接受、深入剖析,立行立改,绝不拖延;对巡视组反馈的整改意见,要明确责任、明确人员、明确时间,坚决抓好落实,做到件件有回音、事事有着落;对巡视组发现的违规违纪问题,要严肃处理,绝不姑息迁就。张小影强调,要精心组织、统筹安排报社的各项工作,把开展巡视与加强党的建设结合起来,与深入开展“两学一做”学习教育结合起来,与改进创新新闻宣传工作结合起来,与推动报社改革发展结合起来,使接受巡视监督的过程成为教育警示、锤炼党性的过程,成为解决问题、改进工作、健全机制、强化管理的过程,推动报社领导班子和干部队伍进一步强起来,不负重托,不辱使命。

  据悉,中央巡视组将在经济日报社工作2个月左右。巡视期间(11月9日—12月31日)分别设专门值班电话:010-83064524,专门邮政信箱:北京市邮政2096号信箱,邮编:100035。巡视组每天受理电话的时间为:8:00—20:00。根据巡视工作条例规定,中央巡视组主要受理反映经济日报社领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由经济日报社和有关部门认真处理。(来源:中央纪委监察部网站)

(责编:姜萍萍、程宏毅)

推荐阅读

十九大代表选举有啥新特点?政治标准放首位   党的十八届六中全会决定,党的十九大于2017年下半年在北京召开。最近,中共中央印发了《关于党的十九大代表选举工作的通知》,对十九大代表选举工作作出全面部署。中央提出,十九大代表应是共产党员中的优秀分子。要严把人选政治关,坚持把政治标准放在首位,突出考察人选的理想信念、政治品格和道德修养。【详细】

人事任免|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”