中国共产党新闻>>反腐倡廉

中纪委八集反腐专题片收官 近20名“老虎”镜头前忏悔

2016年10月26日08:56    来源:人民网-中国共产党新闻网

中国共产党新闻网北京10月26日电 昨晚,中纪委反腐专题片《永远在路上》播出最后一集《标本兼治》,谭栖伟、刘铁男、邓崎琳、蒋洁敏等省部级“老虎”悉数在镜头前忏悔。

谭栖伟被查前与母亲抱头痛哭

谭栖伟的家乡石柱县属于贫困山区,他从基层的公社文书做起,31岁就当上了石柱县县长,当地人评价他肯干、实干、能干。1997年,43岁的谭栖伟被调到重庆市南岸区。现在回头看去,这成为了他人生的拐点。“无论大事小事,在地方都是一把手说了算。说给某个人帮个忙,对我来讲好像就是一句话的事,但对他们来讲,他就如同拿到了政府的通行证、银行的信用卡一样的。”谭栖伟表示,以前是我去找人家,到城里面工作就是人家来找我,找我就难免,开始说一些好话,接着就送红包、请吃饭、送礼品、送“坨坨钱”。

所谓“坨坨钱”,就是比较大额的资金,用“坨坨钱”来开路。“开始我是很反感、很不习惯。因此我后来的体会,还是小错铸成了大错,违纪走向了违法,它是一个不断渐进的过程。”谭栖伟称。

在重庆,谭栖伟身边总围绕着一群朋友,这些人里有他的老乡、老部下、老熟人,也有辖区内的各种商人。这种交往的实质是什么?这类朋友究竟为什么目的来和他交朋友?谭栖伟心里很清楚:“没有这个权力,他不会找你办事,他就不会给你送钱,或者送这么多的钱。他交的是这个权,他不是交的我这个人,我这个人对他来讲无所其谓,但我这个权对他来讲就有所其谓。”

在周围人的眼里,谭栖伟似乎是个孝顺的儿子。在被组织调查前,他预感到情况不妙,担心再也见不到老母亲,专门回了趟老家。架不住母亲一再追问,他说出了实情,跪在母亲面前,承认自己犯下大错,对不起父母。母亲听后打了他一巴掌,然后母子俩抱头痛哭。

“因为我母亲是一个老共产党员,她看到现在社会这么复杂,出事的这么多,我又在河边走,在锅边转着,河边走她怕我湿鞋,锅边转她怕我偷吃油渣。我哪怕是带点土特产回去,我母亲都要追问到底是哪里来的谁送的,有时候她觉得不正常还要让我退回去,都一直这样教育我,对我要求挺严格的。但是我后来一直觉得我母亲,好像觉得她年纪大了,思想一直很正统,现在社会发生很大的变化她不知道,我老是还埋怨她。我母亲知道中纪委在调查我,她骂了我、还打了我,她自己也一病不起,成天以泪洗面,我真是没听我父母的话。”谭栖伟悔不当初。

刘铁男“老子办事、儿子收钱”

2014年12月10日,国家发改委原副主任、国家能源局原局长刘铁男,因直接或通过儿子刘德成非法收受他人财物,一审被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并没收个人全部财产。国家发改委作为国家宏观调控的关键部门,刘铁男在重要岗位上掌握着项目审批、资源配置等多方面的权力。这权力本来是公共资源,但刘铁男却用它为自己和儿子谋取了巨额私利。

项目审批权事关地方经济和企业的发展,因此,执掌权力的关键岗位人员往往成为一些企业公关的对象。2006年,化工企业老板邱某经人介绍认识了刘铁男。见面交谈中,他了解到刘铁男的儿子刘德成刚从国外回来不久,便主动提出可以带刘德成一起做生意。刘铁男当时不置可否,但就在当天,他就给邱某打来电话说,你说的事情倒也可以考虑。

认识刘德成后,邱某与合伙人李某出资100万,为刘德成注册成立了一家公司,然后通过虚假贸易的方式,直接为刘德成的公司输送利益825万余元。不久,邱某的化工项目获得了审批。多年来,刘铁男利用手中的审批权,为多个请托人的项目审批提供帮助,几乎都是通过这种“老子办事、儿子收钱”的模式。对于这种披着市场外衣的变相受贿,刘铁男并非不懂,但是他选择用掩耳盗铃的心态宽慰自己,以为这样就能够规避法纪、规避风险。

“中央发了很多的纪律要求,领导干部子女不能做生意,80年代就有。明知道违纪结果还要去做,利令智昏,我就想想是利令智昏,让自己的智商都低了,判断问题的能力都低了,太深刻了。”刘铁男表示,我觉得内因和外因的关系,还是要加强到内因,加强事业心的教育,唤起人本身的道德也好、党纪也好,唤起一个人自己做人的尊严。就像说违法,大多数老百姓还是不违法的是吧,就因为他知道什么是好坏,有是非。

邓崎琳把央企当成私人领地 独占内部游泳池

2015年8月29日,武汉钢铁集团公司原党委书记、董事长邓崎琳涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。中央纪委通过纪律审查,发现邓崎琳的违纪行为情节严重、涉及面广。《中国共产党纪律处分条例》所规定的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律这六大纪律,邓崎琳都不同程度地违反了。2016年1月8日,邓崎琳被给予开除党籍处分,并移送司法机关处理。

中央纪委纪检监察室工作人员朱俊杰介绍,邓崎琳这个案件查下来之后,发现他既有收受礼品礼金,还有收受贿赂等普遍性的一些问题,还有带有企业特色的一些,比如说亲属在围绕着武钢经商,邓崎琳提供帮助和提供便利。应该说六大纪律全违反,确实是性质比较严重,而且在省部级领导干部里边也是不多的。

邓崎琳称,做武钢的一把手以后,逐渐地工作也轻车熟路顺利了,也觉得自己有一些成绩。所以一个是骄傲自满,一个是放松对自己的要求。对亲属做生意视而不见,甚至默许、纵容。有一些下属和一些个体户老板给你送一些钱物、东西,刚开始也不敢要,到后来这些东西也就麻木了,也就收受别人这些钱财。

成为一把手之后,当初谦逊低调的邓崎琳,渐渐变成了容不下反对意见的一言堂主。在选人用人上,邓崎琳开始违规提拔、任人唯亲。同时,他还利用自己的职务之便,在企业经营等方面,为他人谋取利益并收受财物,其中也包括自己的亲属。在邓崎琳的帮助下,他的弟弟邓云丰先后以10个公司的名义围绕武钢做生意,从中获得了巨额利益。

2009年,经邓崎琳批准,武钢集团第一招待所将原先的露天游泳池改建为室内恒温游泳馆,并只对武钢的主要领导开放。由于邓崎琳去游泳时都会提前清场,这座游泳馆实际上被邓崎琳独占使用。2013年,中央督导组接到群众举报,要求邓崎琳作出说明,但邓崎琳既未如实说明,也没有进行整改。直到2014年,中央巡视组对武钢进行巡视之前,这座游泳馆才开始对外开放。

除了独自占用企业内部游泳池,邓崎琳还长期占用企业内部宾馆客房。这些他认为不值一提的小事,恰恰反映出他把央企当成私人领地,彻底忘记了自己党员领导干部的身份。而这,也是他犯下错误的一大根源。

蒋洁敏忏悔称自己是中石油的历史罪人

蒋洁敏,1955年出生,中国石油天然气集团曾经的一把手。2013年8月末的短短几天之内,多名中石油高管相继被调查。9月1日,当时已经调任国务院国有资产监督管理委员会主任的蒋洁敏被带走调查。2015年10月,湖北省汉江中级人民法院对蒋洁敏案进行了公开宣判,蒋洁敏犯有受贿罪、巨额财产来源不明罪、国有公司人员滥用职权罪,一审判处有期徒刑16年,蒋洁敏当庭表示不上诉。

“我的犯罪事实是清楚、明确的,犯罪的证据是真实和确凿的。我对犯罪事实供认不讳,对起诉书没有任何异议。我认罪、悔罪、供认不讳。”蒋洁敏忏悔,我自己的罪过很大,对国家、对人民、对资源的开发、对党的形象,都造成了特别重大和无可挽回的影响和损失。认罪、服法。

蒋洁敏所犯的国有公司人员滥用职权罪,主要行为是在担任中石油主要领导期间,违反有关规定,帮助他人获得了9个油气田区块的合作开采权,致使他人非法获利达30.4696亿元,使得国家财产遭受特别重大损失。油气田合作开采权的审批有一套完整的制度,要经过严谨的程序,但多名中石油高管,都为了满足蒋洁敏的要求,把制度抛在了脑后。

石油的生成,至少需要200万年的时间,在任何国家,它都被看作意义重大的战略能源。中石油集团作为中央企业,负有为国家管理石油资源的重大责任,但在这一事件中,却由于个别领导的意志而层层违规,让本是国有公共资源的油田,成了个别人为自己捞油水的富矿,其中的教训,可谓沉痛。

蒋洁敏称,我作为中石油的一把手,签了字,所以说别人不好亮黄灯,也不能给红灯。中石油出了这些问题,腐败的问题,我是负主要责任的。我带头破坏了制度,别人也能破坏制度,我腐败,别人也能腐败,所以我是中石油的历史罪人。这个我认识得非常沉重非常清楚,我对不起他们。

>>>延伸阅读

八集反腐专题片共有近20名省部级落马干部现身说法

这部由中央纪委宣传部、中央电视台联合制作的八集大型电视专题片《永远在路上》开播以来,引发社会高度关注。据记者统计,周永康、郭伯雄、徐才厚、令计划、苏荣等数十名省部级及以上落马官员被点名曝光,周本顺、白恩培、万庆良、谷春立等近20名“老虎”镜头前剖析自己的犯罪过程并忏悔,李春城等人甚至失声痛哭。

有媒体称,《永远在路上》以具体的贪腐细节、惊人的犯罪事实、思想滑坡的自我剖析、直白的认罪反思,令观者触目惊心、感慨万千。在分析《永远在路上》究竟为何吸引人、何处吸引人时,北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水表示,关键在于亲民、贴近社会现实,最大特点是让党的十八大以来落马贪官现身说法,自我剖析腐败根源、自我反省腐败过程、自我忏悔腐败行为,生动形象地传递出强烈的反腐信号,增强了人民群众对全面从严治党的认识和了解。

专家表示,《永远在路上》是反腐倡廉教育的一种创新。专题片既列举了多个领导干部违纪违法典型案例,又针对这些案例进行深入点评和分析,警示教育党员领导干部严守政治纪律和政治规矩,筑牢理想信念的根基,引导广大人民群众坚定对党的信心和信任,为全面从严治党营造良好的舆论氛围。

(责编:李源、高雷)

推荐阅读

八论全面从严治党系列特稿之六:强化党内监督   党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视党内监督,提出了一系列富有创造性的新战略新举措。发挥利器作用,巡视工作越加规范;创新组织制度,推进纪检机构全面派驻;加大问责力度,推动“两个责任”落实……党风廉政建设和党内监督上重拳频出,形成了一系列的长效机制,为全面从严治党提供有力支撑。【详细】【专题】

聚焦近年来落马官员的八种腐败“画像”   前车覆,后车鉴。人民网·中国共产党新闻网梳理出近年来落马官员的八种腐败“画像”,探究贪官的多样心态,为您揭开他们的“假面”。【详细】

反腐倡廉|聚焦中央纪委八集大型电视专题片《永远在路上》
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”