中国共产党新闻>>反腐倡廉

中纪委反腐专题片:王天普一顿饭花4万 杨卫泽爱喝年份茅台 

2016年10月20日08:53    来源:人民网-中国共产党新闻网

中国共产党新闻网北京10月20日电 一顿饭就消费了4万多元;从滴酒不沾到就喜欢吃年份茅台;把茅台酒就倒在矿泉水瓶里;吃1米长鳄鱼尾……

由中央纪委宣传部、中央电视台联合制作的大型电视专题片《永远在路上》昨晚播出了第三集《踏石留印》,中石化原党组成员、总经理王天普,江苏省委原常委、南京市委原书记杨卫泽等落马贪官现身说法,其中透露出不少贪腐细节。

南京市委原书记杨卫泽:从滴酒不沾到就喜欢吃年份茅台

“原来私人企业主请我吃饭,我认为大家都很熟悉了吃就吃吧,好像觉得不是什么大事,这实际上就是思想上的放松,到最后放纵,最后害了自己。”面对镜头,南京市委原书记杨卫泽忏悔说道。

杨卫泽,江苏省委原常委、南京市委原书记。他36岁就成为了江苏省最年轻的厅级干部,44岁成为全国最年轻的省委党委常委,历任苏州市委副书记、无锡市委书记等重要领导职务。2015年1月,他因严重违纪涉嫌违法接受组织调查。调查组发现,除了其他严重违纪问题,十八大之后在中央三令五申强调八项规定精神情况下,杨卫泽仍然经常出入豪华场所接受宴请。

“也应该说一开始对这种豪华的东西,我们也是很反感的,自己也不喜欢吃鱼翅、鲍鱼,包括酒我也是不喜欢的,过年我在家一滴酒都不喝,后来就变成了一种习惯了,甚至我请人的时候我不喝酒好像我不热情,然后他请我吃的时候,我不喝酒好像不够意思。然后最后就变成自己好喝酒了,就喜欢吃茅台,就喜欢吃年份茅台。”杨卫泽表示,一开始的想法就是不能沾,到后面就好像小的东西收下以后,等于大家之间也建立个关系,人与人之间这关系,无论干部还是和企业之间的一个关系,不要把人家拒之于门外,到最后就成了不收白不收的状况,所以最后变成了不可收拾。

杨卫泽从接受企业老板安排的饭局,到与几个老板关系密切之后开始收受小礼物,再到逢年过节收受红包,再演变成大笔金额的权钱交易,最终因此涉嫌犯罪。这是不少落马官员共同的堕落轨迹。

中石化原总经理王天普:公款宴请同学 一顿饭消费四万多元

从巡视情况看,大多数中央企业和国有金融机构存在违反八项规定精神和”四风”问题,高校和事业单位违反八项规定精神问题也不少。2013年9月26日,时任中石化总经理的王天普在中石化北京昌平会议中心里公款宴请同学,一顿饭就消费了4万多元。

中央纪委纪检监察室工作人员史恕称,当时是宴请了有26个人,每个人是按照400块钱的标准,还有随行的一些人员是按照自助餐120块钱的标准。除此以外比较大的部分就是酒水,当时喝了是8瓶茅台酒,7瓶红酒,这些费用酒水就是2万3千多。

“随着职务的升高,在不同的一种层面的职务,它有不同的一种消费的方式和消费的标准,还有一种攀比的心态。就在这种大环境下,在职务这种光环下,忘乎所以了。”王天普坦言,这种你来我往形成了一种,似乎是惯例,不请都觉得跟我过不去了似的,所以说确实没拿它当个事儿。刚开始是吃饭,觉得吃饭就能把事儿办成了,有一些人吃饭没用,在吃饭的时候带几张加油卡是很正常的。对方有的时候也不要,我也得死皮赖脸地说这不是钱,这是我们的产品,推销我们的产品,你帮着加中石化的油,带动我们中石化的业务量,说着、说着对方也就要了。

王天普称,他本人现在也在反思,这个吃吃喝喝,这种“大方”,特别是违法乱纪的事情,出现了这么多,确实是丢了国企的脸。“我对自己的一生中犯了这么大的错误,希望就是今后的企业家,要按照‘亲’、‘清’二字,要做好自己的事情,要把握好自己,在利益面前也好,在诱惑面前也好,要经得起考验。不管在哪一个岗位上,都要时刻牢记着自己是一个党员,自己是一个干部,只是分工不同,没有自己特殊的待遇或特殊的利益。”王天普忏悔道。

天津市医药集团原董事长张建津:矿泉水瓶装茅台、吃1米长鳄鱼尾

矿泉水瓶装茅台?这并非网络段子,而是发生在天津的一个真实案例。想出这种荒唐招数的,是天津市医药集团原党委书记、董事长张建津。

“你明显地在桌上摆个瓶子,你放的是茅台还是五粮液,如果人家用手机给你拍个片子,那网上不就有证据了吗,所以就把那个茅台酒就倒在矿泉水瓶里边,然后拿矿泉水瓶子在大家分酒的时候,再分着倒着喝”,张建津解释道。

天津市医药集团是一家大型国企,张建津在工作上是位能人,他担任主要领导的十年里,医药集团从濒临破产发展成为年营业额超过300亿元的行业巨头。在事业做得风生水起之时,张建津周围也聚集了几个交往密切的私企老板。作为国企负责人,张建津掌握着不少合作项目的决策权,一些私企老板就投其所好,和他拉近关系。

天津市纪委纪检监察室工作人员孙月表示,张建津爱好喝酒,讲究越醇越好,年份越高越好。他本人也有这个爱好,其他的私企老板也是迎合这个爱好,他们的这个后备箱里,车的后备箱里长期放有各种茅台,各种酒,15年的茅台、30年的茅台。

为了和张建津处好关系,私企老板也不惜花大价钱。2014年张建津因公务出访意大利,期间正逢他过生日,陪同的老板在米兰一家高档餐厅为他庆生,聘请外籍名厨,吃高档西餐喝名牌洋酒,花费上万欧元。还有一次张建津到香港开会,私企老板为他安排的晚宴可谓奢华。私企老板通过和张建津的交往得到了药品的独家代理权,获得了丰厚的经济回报,而张建津也在觥筹交错中越陷越深。

“给安排了一条鳄鱼的一个尾巴,那条尾巴应该很大,差不多得有一米,那个摆的,当时就摆的是整个带形的,也很好看,但是我觉得应该是很贵的,肯定也是预定的,反正就是显示他的热情”,张建津说,“他为什么会请你吃饭,点这个高档的菜,喝这个高档的酒,而且花很多钱。因为他的钱他也是做生意赚来的,他也不是自己就有银行。那因为我是一个国有企业的负责人,负责着一个企业的经营管理权。所以投我所好,我高兴了可能跟他合作中的一些事情就多一些,他可能获利的机会就多一些。”

除了吃私人老板的,张建津也用公款吃喝,有的化整为零报销,有的就以办公用品、加班餐费的名目入账。目前,张建津除了严重违纪,也因涉嫌犯罪被移送司法机关处理。

“后来我也反思说,导致我今天犯罪,我觉得也是跟他们这种交往中从吃喝开始而导致的。这么多年的一起吃喝当中,认为这都是哥们,是朋友,所以对他们就不再设防了,所以我说开始由设防最后变成一种撤防”,张建津说道。

相关新闻


中纪委反腐专题片开播 多个"大老虎"案细节首次批露

中纪委反腐专题片第二集亮相 万庆良谷春立镜头前忏悔

中纪委反腐专题片播出第三集 王天普、杨卫泽出镜忏悔

(责编:李源、高雷)

推荐阅读

图解:两万五千里长征走过哪些省份 1934年至1936年间,中国工农红军自长江南北各革命根据地向陕西、甘肃一带进行战略转移,开创了此前人类史上从未有过的战略远征,使中国革命大本营奠基大西北,为开展抗日战争和发展中国革命事业创造了条件。【详细】

党史频道|重温长征故事——纪念红军长征胜利80周年
相关专题
· 《永远在路上》
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”