七一社区        注册

中央第十三巡视组专项巡视国家粮食局党组动员会召开

2016年03月02日19:38   来源:中央纪委监察部网站

原标题:中央第十三巡视组专项巡视国家粮食局党组动员会召开

  中央第十三巡视组专项巡视国家粮食局党组工作动员会召开

  2月29日上午,中央第十三巡视组专项巡视国家粮食局党组工作动员会召开

  根据中央统一部署,2月29日上午,中央第十三巡视组专项巡视国家粮食局党组工作动员会召开。会前,中央巡视工作领导小组办公室负责同志向国家粮食局党组书记、局长任正晓传达了习近平总书记关于巡视工作的重要指示。会上,中央第十三巡视组组长朱保成就即将开展的专项巡视工作作了讲话,中央巡视工作领导小组办公室负责同志就配合做好巡视工作提出要求,任正晓主持会议并作了表态发言。

  中央第十三巡视组副组长王海沙、赵冰、夏先德及巡视组全体成员,中央纪委驻国家发展和改革委员会纪检组负责同志、国家粮食局党组班子成员出席会议,国家粮食局近三年来退出领导班子的领导同志,总工程师,各司室、直属单位、联系单位领导班子成员,局机关处长列席会议。

  朱保成指出,党的十八大以来,习近平总书记就改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军发表系列重要讲话,是中国特色社会主义理论的新发展,是引领党和国家事业发展的思想武器和行动指南。国家粮食局党组和党员领导干部要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,增强管党治党、全面从严治党的政治责任。党的领导是政治领导,体现在党的自身就是理想信念宗旨的坚定性,体现在治国理政就是党的路线方针政策的正确性、科学性和实践性。要牢固树立“四个意识”,自觉向以习近平同志为总书记的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,把加强党的领导作为根本目的、加强党的建设作为根本途径、全面从严治党作为根本保障,坚定正确的政治方向,厚植党执政的政治基础,巩固党的执政地位,确保党始终成为中国特色社会主义事业坚强领导核心。

  朱保成指出,全面从严治党,基础在全面,关键在严,要害在治,核心是加强党的领导。巡视是全面从严治党的重要手段,是党内监督的战略性制度安排,是国之利器、党之利器。党的十八大以来,中央高度重视巡视工作,对加强和改进巡视工作作出一系列重大决策部署,确立中央巡视工作方针,颁布实施新修订的巡视工作条例,创新组织制度和工作方式,进一步明确政治巡视定位、聚焦全面从严治党,不断推动巡视工作向纵深发展,巡视震慑、遏制、治本作用充分发挥。实践证明,中央巡视工作方针完全正确,巡视工作顺党心、合民意,是党内监督的有效武器,是全面从严治党的重要支撑,是党内监督的重要实现方式。

  朱保成强调,巡视是政治巡视,不是业务巡视,巡的是党组织和党员领导干部。巡视组将坚决落实政治巡视要求,全面履行党章赋予的职责,认真贯彻巡视工作条例和有关党内法规,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子、以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,突出党的领导,聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”等问题,紧抓“三个重点”,发现问题、形成震慑,倒逼改革、促进发展。

  中央巡视工作领导小组办公室负责同志强调,党的十八大以来,中央高度重视巡视工作,中央政治局常委会听取每轮巡视情况汇报,习近平总书记先后13次发表重要讲话,为巡视工作深入开展指明了方向。在党中央坚强领导下,中央巡视组已开展8轮巡视,共巡视149个地方、部门和单位,实现了对31个省区市和新疆生产建设兵团、55家中管国有重要骨干企业和22家中央金融单位全覆盖,发挥了全面从严治党利剑作用。国家粮食局各级党组织和党员领导干部要深刻学习领会中央关于巡视工作的新精神,坚决落实政治巡视要求。在政治高度上突出坚持党的领导,增强“四个意识”,自觉把一切工作置于党中央集中领导之下,更好地服从服务于中央工作大局;在政治要求上抓住党的建设,以巡视为契机,进一步抓深思想建设、抓紧组织建设、抓实作风建设、抓严反腐倡廉建设、抓牢制度建设,夯实党执政的政治基础;在政治定位上聚焦全面从严治党,切实履行全面从严治党主体责任,推动管党治党从宽松软走向严紧硬,建立不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,为协调推进“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局提供坚强保证。国家粮食局各级党员领导干部要从讲政治的高度强化自觉接受监督的意识,实事求是、客观公正地反映情况和问题,充分信任、坚决支持、积极配合、同步监督中央巡视组工作,确保中央交给的巡视任务圆满完成。

  任正晓强调,国家粮食局党组及各基层党组织要认真学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,充分认识专项巡视的重大意义,主动接受中央巡视组的全面“政治体检”,自觉把习近平总书记重要讲话精神作为全面加强党的建设、全面从严治党的思想武器和行动指南,驰而不息开展党风廉政建设和反腐败斗争,不断增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,在粮食部门切实加强党的领导。

  任正晓要求,要从讲政治纪律守政治规矩的高度,积极主动配合中央巡视组开展巡视工作,自觉接受巡视监督,坚决服从巡视安排,实事求是向中央巡视组作好汇报,客观真实提供情况、反映问题,畅通巡视组与广大干部群众的联系渠道,让巡视组充分了解和掌握国家粮食局的实际情况。要严守巡视工作纪律,不允许任何人以任何方式干扰、阻止干部职工向巡视组反映问题,不打听、不泄露巡视工作有关情况。要突出问题整改,认真查摆党的十八大以来在“六项纪律”“四个着力”方面存在的突出问题,对党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育查摆出的问题进行“回头看”,把尚未整改到位的问题全面整改落实到位;严肃认真对待中央巡视组发现指出的各类问题和提出的整改事项要求,建立工作台账,狠抓整改落实,确保件件有回音、事事有着落,坚决查处、严肃问责巡视中发现的违规违纪行为,确保专项巡视取得实实在在成效。

  任正晓表示,要以接受中央专项巡视为契机,进一步牢固树立抓好党建是最大政绩、抓不好党建是工作失职的意识,切实把党建工作和业务工作“五同步”要求落到实处。要认真贯彻中央关于粮食工作的大政方针,全面落实中央各项兴粮惠农政策,推动粮食产业经济振兴,促进粮食流通事业持续健康发展,牢牢端稳中国人自己的饭碗,坚决维护国家粮食安全。

  据悉,中央巡视组将在国家粮食局工作2个月。巡视期间(2月29日—4月29日)分别设专门值班电话:010—88388856,专门邮政信箱:北京市邮政826信箱。巡视组每天受理电话的时间为:早8:00—晚20:00。根据巡视工作条例规定,中央巡视组主要受理反映国家粮食局党组领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由被巡视单位和有关部门认真处理。


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:杨丽娜、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词