七一社区        注册

中央第九巡视组专项巡视民政部党组、全国老龄办党组动员会召开

2016年03月02日19:37   来源:中央纪委监察部网站

原标题:中央第九巡视组专项巡视民政部党组、全国老龄办党组动员会召开

  中央第九巡视组专项巡视民政部党组、全国老龄办党组工作动员会召开

  2月29日下午,中央第九巡视组专项巡视民政部党组、全国老龄办党组工作动员会召开

  根据中央统一部署,2月29日下午,中央第九巡视组专项巡视民政部党组、全国老龄办党组工作动员会召开。会前,中央巡视工作领导小组办公室负责同志向民政部党组书记、部长李立国同志和全国老龄办党组书记、常务副主任王建军同志传达了习近平总书记关于巡视工作的重要指示。会上,中央第九巡视组组长吴瀚飞就即将开展的专项巡视工作作了讲话,中央巡视工作领导小组办公室负责同志就配合做好巡视工作提出要求,李立国同志、王建军同志分别作了表态发言。会议由李立国同志主持。

  中央第九巡视组副组长张林、王胜万、张文林及巡视组全体成员,民政部、全国老龄办全体党组成员出席会议;民政部各司局副局级以上干部,各直属单位领导班子成员,全国老龄办各部门及直属单位负责人列席会议。

  吴瀚飞指出,党的十八大以来,习近平总书记就改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军发表系列重要讲话,是中国特色社会主义理论的新发展,是引领党和国家事业发展的思想武器和行动指南。民政部、全国老龄办各级党组织和党员领导干部要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,增强管党治党、全面从严治党的政治责任。党的领导是政治领导,体现在党的自身就是理想信念宗旨的坚定性,体现在治国理政就是党的路线方针政策的正确性、科学性和实践性。要牢固树立“四个意识”,自觉向以习近平同志为总书记的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,把加强党的领导作为根本目的、加强党的建设作为根本途径、全面从严治党作为根本保障,坚定正确的政治方向,厚植党执政的政治基础,巩固党的执政地位,确保党始终成为中国特色社会主义事业坚强领导核心。

  吴瀚飞指出,全面从严治党,基础在全面,关键在严,要害在治,核心是加强党的领导。巡视是全面从严治党的重要手段,是党内监督的战略性制度安排,是国之利器、党之利器。党的十八大以来,中央高度重视巡视工作,对加强和改进巡视工作作出一系列重大决策部署,确立中央巡视工作方针,颁布实施新修订的巡视工作条例,创新组织制度和工作方式,进一步明确政治巡视定位、聚焦全面从严治党,不断推动巡视工作向纵深发展,巡视震慑、遏制、治本作用充分发挥。实践证明,中央巡视工作方针完全正确,巡视工作顺党心、合民意,是党内监督的有效武器,是全面从严治党的重要支撑,是党内监督的重要实现方式。

  吴瀚飞强调,巡视是政治巡视,不是业务巡视,巡的是党组织和党员领导干部。巡视组将坚决落实政治巡视要求,全面履行党章赋予的职责,认真贯彻巡视工作条例和有关党内法规,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子、以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,突出党的领导,聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”等问题,紧抓“三个重点”,发现问题、形成震慑,倒逼改革、促进发展。

  中央巡视工作领导小组办公室负责同志强调,党的十八大以来,中央高度重视巡视工作,中央政治局常委会听取每轮巡视情况汇报,习近平总书记先后13次发表重要讲话,为巡视工作深入开展指明了方向。在党中央坚强领导下,中央巡视组已开展8轮巡视,共巡视149个地方、部门和单位,实现了对31个省区市和新疆生产建设兵团、55家中管国有重要骨干企业和22家中央金融单位全覆盖,发挥了全面从严治党利剑作用。民政部、全国老龄办各级党组织和党员领导干部要深刻学习领会中央关于巡视工作的新精神,坚决落实政治巡视要求。在政治高度上突出坚持党的领导,增强“四个意识”,自觉把一切工作置于党中央集中领导之下,更好地服从服务于中央工作大局;在政治要求上抓住党的建设,以巡视为契机,进一步抓深思想建设、抓紧组织建设、抓实作风建设、抓严反腐倡廉建设、抓牢制度建设,夯实党执政的政治基础;在政治定位上聚焦全面从严治党,切实履行全面从严治党主体责任,推动管党治党从宽松软走向严紧硬,建立不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,为协调推进“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局提供坚强保证。民政部、全国老龄办各级党员领导干部要从讲政治的高度强化自觉接受监督的意识,实事求是、客观公正地反映情况和问题,充分信任、坚决支持、积极配合、同步监督中央巡视组工作,确保中央交给的巡视任务圆满完成。

  民政部党组书记李立国强调,开展巡视工作,是党章的明确要求,是全面从严治党的重要手段,是加强党内监督的战略性制度安排。以习近平同志为总书记的党中央高度重视巡视的利剑作用,不断拓展巡视的覆盖范围,不断改进巡视方式,不断推进巡视向纵深发展,着力从深层次挖掘问题及原因,进一步完善了全面从严治党的制度机制,有效净化了党的肌体,形成了不敢、知止的政治氛围,赢得了干部群众的一致赞誉。民政部各级党组织和广大党员干部都要从全局高度深刻认识巡视对于加强党的领导和党的建设、全面从严治党的重大现实意义和深远历史意义,自觉用中央精神统一思想和行动。

  李立国表示,这次中央巡视组到民政部巡视,是中央对民政部最大的政治关怀,是对民政部党组的一次全面政治“体检”,是对中央有关民生保障决策部署有效落实的一次全面推动。民政部党组坚决落实中央关于巡视工作的部署和要求,坚决支持巡视组的各项安排。民政部党组成员、各级领导班子要率先垂范,带头以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子,以“四个意识”为标杆,以党章党规党纪为尺子,着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党不力等问题,对于发现的违纪违法问题,要严惩不贷,同时从思想根源上找原因,从制度建设上求突破。各级党组织和广大党员干部要把接受巡视作为帮助自身查找问题、弥补短板、改进工作的难得机遇,作为接受组织考验、砥砺党性修养、强化责任担当、深化作风建设的一项政治任务,自觉查实情、讲真话,坦荡诚恳地接受巡视组监督,全力配合好巡视组的工作,保障巡视工作高效、顺畅进行。要以巡视为抓手,认真贯彻好中央有关民政工作的决策部署,突出民政在保障和改善民生、打赢脱贫攻坚战、支持国防和军队重大改革等党和国家工作全局中的重大使命,把巡视的过程和结果转化为加强党对民政工作的领导、改进为民服务作风、深化民政改革创新、促进经济社会持续健康发展的不竭动力和坚实保障。

  全国老龄办党组书记王建军强调,巡视是党之利器,国之利器。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央对巡视工作高度重视,作出了一系列重大决策和部署,提出了新的更高要求。全国老龄办党组和广大党员干部要把思想和行动统一到中央的决策部署和指示要求上来,要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,深化对加强党的领导和党的建设、全面从严治党的认识,落实管党治党、从严治党的各项要求,切实将中央关于巡视工作的决策部署落到实处。

  王建军表示,中央第九巡视组对全国老龄办党组开展专项巡视,充分体现了党中央对老龄工作的关心和重视。全国老龄办各级党组织和广大党员干部要增强接受巡视监督的思想自觉和行动自觉,全力配合好中央巡视组的工作。党组成员和各部门各单位主要负责同志要对照“四个全面”、“四个意识”,找差距、查问题、挖根源;要坚持以上率下,带头讲真话,带头查问题,带头抓整改。要忠诚老实认真负责,实事求是地发表意见,客观真实地提供情况,不隐瞒、不回避、不虚假、不护短。对中央巡视组指出的问题,深挖深究,即知即改,立行立改,全面整改,做到既解决具体问题,又建立长效机制,同时还要深刻反思原因,从源头改起,从根本上提高。要以专项巡视为契机,自觉践行“三严三实”和“忠诚干净担当”要求,坚持“两手抓、两促进”,在接受巡视中加大老龄事业推进力度,不断提高老龄工作能力水平,为及时科学综合应对人口老龄化作出新贡献。

  据悉,中央巡视组将在民政部、全国老龄办工作2个月。巡视期间(2月29日—4月29日)分别设专门值班电话和专门邮政信箱。其中,为民政部设的值班电话:010—67139960,邮政信箱:北京市邮政3号信箱(邮编:100061);为全国老龄办设的值班电话:010-67138995,邮政信箱:北京市邮政2号信箱(邮编:100061)。巡视组每天受理电话的时间为:早8:00—晚20:00。根据巡视工作条例规定,中央巡视组主要受理反映民政部、全国老龄办党组织领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由被巡视单位和有关部门认真处理。


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:杨丽娜、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词