七一社区        注册

中央第二巡视组专项巡视国家国防科技工业局党组动员会召开

2016年03月02日19:29   来源:中央纪委监察部网站

原标题:中央第二巡视组专项巡视国家国防科技工业局党组动员会召开

  中央第二巡视组专项巡视国家国防科技工业局党组工作动员会召开

  3月1日上午,中央第二巡视组专项巡视国家国防科技工业局党组工作动员会召开

  根据中央统一部署,3月1日上午,中央第二巡视组专项巡视国家国防科技工业局党组工作动员会召开。会前,中央巡视工作领导小组成员、办公室主任黎晓宏向党组书记、局长许达哲传达了习近平总书记关于巡视工作的重要指示。会上,中央第二巡视组组长张立军就即将开展的专项巡视工作作了讲话,中央巡视工作领导小组办公室有关负责同志就配合做好巡视工作提出要求,许达哲主持会议并作了表态发言。

  中央第二巡视组副组长赵树林、戴柏华、李景辉及巡视组成员,中央纪委驻工业和信息化部纪检组有关负责人,国家国防科技工业局党组班子成员出席会议。局科技委主要领导,局总工程师,探月工程、高分专项“两总”,局机关正处长(含主持工作的副处长)以上干部,局属事业单位党政主要负责同志,组织人事部门、纪检监察部门全体同志列席会议。

  张立军指出,党的十八大以来,习近平总书记就改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军发表系列重要讲话,是中国特色社会主义理论的新发展,是引领党和国家事业发展的思想武器和行动指南。国家国防科技工业局党组织和党员领导干部要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,增强管党治党、全面从严治党的政治责任。党的领导是政治领导,体现在党的自身就是理想信念宗旨的坚定性,体现在治国理政就是党的路线方针政策的正确性、科学性和实践性。要牢固树立“四个意识”,自觉向以习近平同志为总书记的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,把加强党的领导作为根本目的、加强党的建设作为根本途径、全面从严治党作为根本保障,坚定正确的政治方向,厚植党执政的政治基础,巩固党的执政地位,确保党始终成为中国特色社会主义事业坚强领导核心。

  张立军指出,全面从严治党,基础在全面,关键在严,要害在治,核心是加强党的领导。巡视是全面从严治党的重要手段,是党内监督的战略性制度安排,是国之利器、党之利器。党的十八大以来,中央高度重视巡视工作,对加强和改进巡视工作作出一系列重大决策部署,确立中央巡视工作方针,颁布实施新修订的巡视工作条例,创新组织制度和工作方式,进一步明确政治巡视定位、聚焦全面从严治党,不断推动巡视工作向纵深发展,巡视震慑、遏制、治本作用充分发挥。实践证明,中央巡视工作方针完全正确,巡视工作顺党心、合民意,是党内监督的有效武器,是全面从严治党的重要支撑,是党内监督的重要实现方式。

  张立军强调,巡视是政治巡视,不是业务巡视,巡的是党组织和党员领导干部。巡视组将坚决落实政治巡视要求,全面履行党章赋予的职责,认真贯彻巡视工作条例和有关党内法规,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子、以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,突出党的领导,聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”等问题,紧抓“三个重点”,发现问题、形成震慑,倒逼改革、促进发展。

  中央巡视工作领导小组办公室有关负责同志强调,党的十八大以来,中央高度重视巡视工作,中央政治局常委会听取了8轮巡视情况汇报,习近平总书记先后13次发表重要讲话,为巡视工作深入开展指明了方向。在党中央坚强领导下,中央巡视组已开展8轮巡视,共巡视149个地方、部门和单位,实现了对31个省区市和新疆生产建设兵团、55家中管国有重要骨干企业和22家中央金融单位全覆盖,发挥了全面从严治党利剑作用。国家国防科技工业局各级党组织和党员领导干部要深刻学习领会中央关于巡视工作的新精神,坚决落实政治巡视要求。在政治高度上突出坚持党的领导,增强“四个意识”,自觉把一切工作置于党中央集中领导之下,更好地服从服务于中央工作大局;在政治要求上抓住党的建设,以巡视为契机,进一步抓深思想建设、抓紧组织建设、抓实作风建设、抓严反腐倡廉建设、抓牢制度建设,夯实党执政的政治基础;在政治定位上聚焦全面从严治党,切实履行全面从严治党主体责任,推动管党治党走向严紧硬,建立不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,为协调推进“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局提供坚强保证。国家国防科技工业局各级党员领导干部要从讲政治的高度强化自觉接受监督的意识,实事求是、客观公正地反映情况和问题,充分信任、坚决支持、积极配合、同步监督中央巡视组工作,确保中央交给的巡视任务圆满完成。

  许达哲在发言中表示,要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,进一步坚定理想信念,讲党性、讲原则、作表率。中央巡视组到国家国防科技工业局开展专项巡视,充分体现了党中央对国防科技工业的高度重视、对国家国防科技工业局领导班子和党员干部的关心爱护,是锤炼党性修养、改进党的建设、推动事业发展的难得契机。局党组坚决执行中央决策部署,诚恳接受巡视监督,积极支持配合专项巡视工作。局党组和党员领导干部要坚决把思想和行动统一到中央精神上来,统一到中央巡视组的工作部署上来。

  许达哲强调,专项巡视工作的政治性、政策性、纪律性和专业性都很强,局党组成员和各级干部要强化责任担当,积极主动、全力配合中央巡视组开展工作。要客观真实汇报情况,紧扣巡视工作重点,聚焦问题导向,讲成绩不粉饰夸大,讲问题不护短遮掩。要自觉诚恳接受巡视,对巡视组指出的问题,做到不推责、不诿过、不拖延,严肃认真反思不足,深入剖析问题根源;对职工群众反映的相关问题,做到不回避、不护短,主动认真配合巡视组开展调查。要加强组织领导,压实各级责任,严格按照中央巡视组工作计划和要求,高质量、高标准、高效率做好服务保障,确保中央专项巡视工作扎实有效展开。

  许达哲要求,各级党组织要切实强化整改主体责任,把整改工作贯穿巡视全过程,坚持边巡边查、边查边改,做到即知即改、立行立改、全面整改。对发现的违规违纪问题,坚决认真核实、严肃查处,决不包庇纵容,决不姑息袒护。要把此次专项巡视与“两学一做”学习教育结合起来,与全面深化国防科技工业改革结合起来,真正把巡视整改要求转化为提升局党组全面从严治党能力的具体举措,真正把巡视工作成果转化为推动国防科技工业改革发展的强大动力,以强烈的使命担当实现“十三五”良好开局,为实现强国梦强军梦作出更大贡献。

  据悉,中央巡视组将在国家国防科技工业局工作2个月。巡视期间(3月1日—4月30日)分别设专门值班电话:010-84083321,专门邮政信箱:北京市邮政1148信箱(邮编:100007)。巡视组每天受理电话的时间为:早8:00—晚20:00。根据巡视工作条例规定,中央巡视组主要受理反映国家国防科技工业局党组领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由被巡视单位和有关部门认真处理。


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:杨丽娜、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词