七一社区        注册

中央第二巡视组专项巡视工信部党组工作动员会召开

2016年03月02日19:28   来源:中央纪委监察部网站

原标题:中央第二巡视组专项巡视工信部党组工作动员会召开

  中央第二巡视组专项巡视工业和信息化部党组工作动员会召开

  2月29日上午,中央第二巡视组专项巡视工业和信息化部党组工作动员会召开(中央纪委监察部网站 张祎鑫 摄)

  根据中央统一部署,2月29日上午,中央第二巡视组专项巡视工业和信息化部党组工作动员会召开。会前,中央巡视工作领导小组成员、办公室主任黎晓宏向党组书记、部长苗圩同志传达了习近平总书记关于巡视工作的重要指示。会上,中央第二巡视组组长张立军就即将开展的专项巡视工作作了讲话,黎晓宏就配合做好巡视工作提出要求,苗圩主持会议并作了表态发言。

  中央第二巡视组副组长赵树林、戴柏华、李景辉及巡视组全体成员,中央纪委驻工业和信息化部纪检组有关负责人,工业和信息化部党组成员出席会议,部总工程师,部属高校、部属单位、各省(区、市)通信管理局、部机关各司局主要负责同志,部机关处级以上干部以及在京直属单位领导班子成员等列席会议。

  张立军指出,党的十八大以来,习近平总书记就改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军发表系列重要讲话,是中国特色社会主义理论的新发展,是引领党和国家事业发展的思想武器和行动指南。工业和信息化部党组织和党员领导干部要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,增强管党治党、全面从严治党的政治责任。党的领导是政治领导,体现在党的自身就是理想信念宗旨的坚定性,体现在治国理政就是党的路线方针政策的正确性、科学性和实践性。要牢固树立“四个意识”,自觉向以习近平同志为总书记的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,把加强党的领导作为根本目的、加强党的建设作为根本途径、全面从严治党作为根本保障,坚定正确的政治方向,厚植党执政的政治基础,巩固党的执政地位,确保党始终成为中国特色社会主义事业坚强领导核心。

  张立军指出,全面从严治党,基础在全面,关键在严,要害在治,核心是加强党的领导。巡视是全面从严治党的重要手段,是党内监督的战略性制度安排,是国之利器、党之利器。党的十八大以来,中央高度重视巡视工作,对加强和改进巡视工作作出一系列重大决策部署,确立中央巡视工作方针,颁布实施新修订的巡视工作条例,创新组织制度和工作方式,进一步明确政治巡视定位、聚焦全面从严治党,不断推动巡视工作向纵深发展,巡视震慑、遏制、治本作用充分发挥。实践证明,中央巡视工作方针完全正确,巡视工作顺党心、合民意,是党内监督的有效武器,是全面从严治党的重要支撑,是党内监督的重要实现方式。

  张立军强调,巡视是政治巡视,不是业务巡视,巡的是党组织和党员领导干部。巡视组将坚决落实政治巡视要求,全面履行党章赋予的职责,认真贯彻巡视工作条例和有关党内法规,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子、以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,突出党的领导,聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”等问题,紧抓“三个重点”,发现问题、形成震慑,倒逼改革、促进发展。

  黎晓宏强调,党的十八大以来,中央高度重视巡视工作,中央政治局常委会听取了8轮巡视情况汇报,习近平总书记先后13次发表重要讲话,为巡视工作深入开展指明了方向。在党中央坚强领导下,中央巡视组已开展8轮巡视,共巡视149个地方、部门和单位,实现了对31个省区市和新疆生产建设兵团、55家中管国有重要骨干企业和22家中央金融单位全覆盖,发挥了全面从严治党利剑作用。工业和信息化部各级党组织和党员领导干部要深刻学习领会中央关于巡视工作的新精神,坚决落实政治巡视要求。在政治高度上突出坚持党的领导,增强“四个意识”,自觉把一切工作置于党中央集中领导之下,更好地服从服务于中央工作大局;在政治要求上抓住党的建设,以巡视为契机,进一步抓深思想建设、抓紧组织建设、抓实作风建设、抓严反腐倡廉建设、抓牢制度建设,夯实党执政的政治基础;在政治定位上聚焦全面从严治党,切实履行全面从严治党主体责任,推动管党治党从宽松软走向严紧硬,建立不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,为协调推进“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局提供坚强保证。工业和信息化部各级党员领导干部要从讲政治的高度强化自觉接受监督的意识,实事求是、客观公正地反映情况和问题,充分信任、坚决支持、积极配合、同步监督中央巡视组工作,确保中央交给的巡视任务圆满完成。

  苗圩强调,中央第二巡视组对工业和信息化部开展专项巡视,充分体现了党中央对工业和信息化发展事业的重视,对工业和信息化部党组和各级领导干部的关怀。这是对工业和信息化部党组和党员领导干部贯彻落实中央决策部署,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的一次重要检验,也是部党组和党员领导干部审视发现问题,加强改进工作,促进工业和信息化事业平稳健康发展的宝贵契机。工业和信息化部党组坚决拥护中央的决定。

  苗圩强调,部各级党组织和党员领导干部要深刻认识中央巡视工作对加强工业和信息化系统党的领导、党的建设和落实全面从严治党主体责任的重要意义,把思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话上来,统一到中央关于加强巡视工作的精神和决策部署上来,统一到中央巡视组和中央巡视办的要求上来,要把接受巡视监督作为提高党性修养、完善自我的一次政治洗礼,坚决服从巡视工作安排,切实增强接受监督、支持巡视工作的自觉性、主动性和坚定性,共同把巡视任务完成好。对巡视组了解情况,要如实客观反映,不隐瞒问题,不回避矛盾,绝不允许遮遮掩掩、躲躲闪闪,确保巡视组充分了解和掌握实际情况;对巡视组指出的问题,要认真对待,深刻反思,深入剖析。要把巡视整改贯穿于接受巡视监督检查的全过程。凡是巡视组发现反馈的问题,都要建立清单,做到件件有着落。凡是巡视组提出的意见建议,都要及时落实,做到事事有回音。对违规违纪问题,要认真核查、严肃处理。

  苗圩指出,要以接受中央巡视为契机,把配合做好巡视工作与深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与坚决担负起全面从严治党的主体责任与政治责任、坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争结合起来,与贯彻落实加快制造强国网络强国建设、推进供给侧结构性改革的中央决策部署结合起来,两手抓、两不误、两促进,确保巡视工作顺利开展,为工业和信息化事业发展凝聚强大正能量。

  据悉,中央巡视组将在工业和信息化部工作2个月。巡视期间(2月29日—4月30日)分别设专门值班电话:010-84083575,专门邮政信箱:北京市邮政1146信箱,邮编100007。巡视组每天受理电话的时间为:早8:00—晚20:00。根据巡视工作条例规定,中央巡视组主要受理反映工业和信息化部党组领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由被巡视单位和有关部门认真处理。


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:杨丽娜、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词