七一社区        注册

中央第三巡视组对辽宁开展巡视"回头看"动员会召开

2016年02月29日09:05   来源:中央纪委监察部网站

原标题:中央第三巡视组对辽宁开展巡视"回头看"动员会召开

  中央第三巡视组对辽宁省开展巡视“回头看”工作动员会召开

  27日上午,中央第三巡视组对辽宁省开展巡视“回头看”工作动员会召开。

  根据中央统一部署,27日上午,中央第三巡视组对辽宁省开展巡视“回头看”工作动员会召开。会前,中央巡视工作领导小组办公室负责同志向辽宁省委书记李希同志传达了习近平总书记关于巡视工作的重要指示。会上,中央第三巡视组组长叶青纯就即将开展的巡视“回头看”作了讲话,中央巡视工作领导小组办公室有关负责同志就配合做好巡视工作提出要求,李希主持会议并作了表态发言。省委副书记、省长陈求发,省政协主席夏德仁,省委副书记曾维出席会议。

  中央第三巡视组副组长刘维佳、朱国贤、陈江及巡视组全体成员;省委常委,省人大、省政府、省政协党组领导班子成员,省法院院长、省检察院检察长出席会议。其他在职副省级以上领导干部以及各市、有关部门负责同志列席会议。

  叶青纯指出,党的十八大以来,习近平总书记围绕内政外交国防、治党治国治军,发表一系列重要讲话,为新形势下做好党和国家各项工作提供了强大思想武器和鲜明行动指南。辽宁省委和党员领导干部要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,增强管党治党、全面从严治党的政治责任。党的领导是政治领导,体现在党的自身就是理想信念宗旨的坚定性,体现在治国理政就是党的路线方针政策的正确性、科学性和实践性。要牢固树立“四个意识”,自觉向以习近平同志为总书记的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,把加强党的领导作为根本目的、加强党的建设作为根本途径、全面从严治党作为根本保障,坚定正确的政治方向,厚植党执政的政治基础,巩固党的执政地位,确保党始终成为中国特色社会主义事业坚强领导核心。

  叶青纯指出,全面从严治党,基础在全面,关键在严,要害在治,核心是加强党的领导。巡视是全面从严治党的重要手段,是党内监督的战略性制度安排,是国之利器、党之利器。党的十八大以来,中央高度重视巡视工作,对加强和改进巡视工作作出一系列重大决策部署,确立中央巡视工作方针,颁布实施新修订的巡视工作条例,创新组织制度和工作方式,进一步明确政治巡视定位、聚焦全面从严治党,不断推动巡视工作向纵深发展,巡视震慑、遏制、治本作用充分发挥。实践证明,中央巡视工作方针完全正确,巡视工作顺党心、合民意,是党内监督的有效武器,是全面从严治党的重要支撑,是党内监督的重要实现方式。

  叶青纯强调,巡视是政治巡视,不是业务巡视,巡的是党组织和党员领导干部。巡视组将坚决落实政治巡视要求,全面履行党章赋予的职责,认真贯彻巡视工作条例和有关党内法规,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子、以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,突出党的领导,聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”等问题,紧抓“三个重点”,发现问题、形成震慑,倒逼改革、促进发展。开展“回头看”,是党的十八大以来巡视组织制度和方式方法的重要创新,体现了巡视监督的韧劲和严肃性。巡视组将加强对政治纪律和政治规矩执行情况的监督检查,对没有发现的问题“再发现”,对尚未深入了解的问题“再了解”,确保问题见底;加强对上一轮巡视整改情况的监督检查,在“件件有着落”上较真,强化整改主体责任,对整改不力、敷衍整改的,抓住典型,严肃追责。

  中央巡视工作领导小组办公室负责同志强调,党的十八大以来,中央高度重视巡视工作,中央政治局常委会听取每轮巡视情况汇报,习近平总书记先后13次发表重要讲话,为巡视工作深入开展指明了方向。在党中央坚强领导下,中央巡视组已开展8轮巡视,共巡视149个地方、部门和单位,实现了对31个省区市和新疆生产建设兵团、55家中管国有重要骨干企业和22家中央金融单位全覆盖,发挥了全面从严治党利剑作用。辽宁省各级党组织和党员领导干部要深刻学习领会中央关于巡视工作的新精神,坚决落实政治巡视要求。在政治高度上突出坚持党的领导,增强“四个意识”,自觉把一切工作置于党中央集中领导之下,更好地服从服务于中央工作大局;在政治要求上抓住党的建设,以巡视为契机,进一步抓深思想建设、抓紧组织建设、抓实作风建设、抓严反腐倡廉建设、抓牢制度建设,夯实党执政的政治基础;在政治定位上聚焦全面从严治党,切实履行全面从严治党主体责任,推动管党治党从宽松软走向严紧硬,建立不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,为协调推进“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局提供坚强保证。辽宁省各级党员领导干部要从讲政治的高度强化自觉接受监督的意识,实事求是、客观公正地反映情况和问题,充分信任、坚决支持、积极配合、同步监督中央巡视组工作,确保中央交给的巡视任务圆满完成。

  李希在讲话中指出,中央决定把辽宁列为首轮巡视“回头看”的4个省份之一,充分体现了党中央对辽宁的高度重视和亲切关怀,我们一定自觉、主动接受巡视,全力支持配合中央巡视组的巡视工作。

  李希强调,党的十八大以来,习近平总书记高度重视巡视工作,作出了一系列重要指示。习近平总书记在听取2015年第三轮专项巡视工作汇报时发表的重要讲话,是做好巡视工作的思想武器和行动指南。王岐山同志在中央巡视工作动员部署会上对做好巡视工作做了全面部署。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步深刻认识巡视“回头看”的重要意义,不断强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实把思想和行动统一到中央的决策和部署上来,增强接受巡视、配合巡视工作的自觉性和主动性。

  李希强调,开展巡视“回头看”,是落实《党章》和《中国共产党巡视工作条例》的实际步骤,是推进我省全面从严治党的重要举措,是推进辽宁新一轮全面振兴的强大动力,对我们深入开展党风廉政建设和反腐败斗争将是一个极大的推动,对我们强化政治纪律政治规矩和改善政治生态从政环境将是一个难得的机遇,对我们加强各级领导班子建设将是一个巨大的促进。全省广大党员干部特别是省部级领导干部,要以高度的政治责任感和严肃认真的态度,把接受和配合巡视的过程,作为接受教育、履行职责、锤炼党性的过程,作为发现问题、改进工作、自我完善的过程。

  李希要求,要深刻领会、准确把握,落实好巡视“回头看”的新部署新要求。一要将这次巡视“回头看”作为上次巡视发现问题再整改的新契机,对照中央巡视组提出的问题,逐条逐项进行认真梳理,深入整改落实,严格监督检查。二要进一步强化政治意识,聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯“三大问题”,紧抓“三个重点”,进一步找出问题、发现不足、立行立改。三要把接受中央巡视与做好改革发展稳定各项工作结合起来,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,推进辽宁老工业基地新一轮全面振兴。

  据悉,中央巡视组将在辽宁省工作2个月。巡视期间(2月27日—4月28日)分别设专门值班电话:024-88881877;024-88881977,专门邮政信箱:辽宁省沈阳市第6008号信箱,邮编:110034。巡视组每天受理电话的时间为:早8:00—晚20:00。根据巡视工作条例规定,中央巡视组主要受理反映辽宁省级领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由被巡视地区和有关部门认真处理。


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:李源、姚茜)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词