七一社区        注册

(前沿观察·2016正风反腐怎么干⑤)

正风反腐,永远在路上

记者 姜 洁

2016年02月23日07:25   来源:人民网-人民日报

朱慧卿作

2月6日,农历羊年的最后一个工作日。早上6点半,当很多人还在睡梦中,中央纪委监察部网站已经发出了一则新闻:“百名红通”人员付耀波、张清瞾被抓获归案。晚上8时40分,当绝大多数人已经下班回家,准备高高兴兴地过年时,该网站又发出了一则“打虎”新闻:中国中化集团公司党组成员、董事、总经理蔡希有涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。2月14日,春节假期后第一个工作日,该网站再次发布消息:河南省高级人民法院党组成员、副院长曹卫平涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。有网友感叹:纪委真是宵衣旰食、须臾不停的节奏啊!

在前不久结束的十八届中央纪委六次全会工作报告中,“党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,只有进行时”,被列为党的十八大以来的五条工作体会之一,这是三年来中央和各级纪检监察机关在实践的基础上进行的总结,充分体现了党中央坚持不懈正风反腐的决心。

任何权力都面临被腐蚀的危险,执政党永远会面对与腐败的斗争

“腐败,自有人类文明史以来就一直存在,古今中外,概莫能外。任何权力都面临被腐蚀的危险,执政党永远会面对与腐败的斗争。”对此,北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水评价,这是我们党运用辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论对反腐败规律进行的科学与真实的总结,体现了实事求是的精神和冷静清醒的头脑。“从古今中外的历史可以发现,从人类文明出现以来,腐败就一直如影随形,只不过有的时候严重,有的时候较轻;有的地区严重,有的地区相对较轻。我们决不能因为反腐败形势的一时好转,就飘飘然,以为反腐败出现了所谓的‘节点’,可以松口气、放缓步伐了;也不能因为反腐败的形势严峻,任务艰巨就失去信心、妄自菲薄。”他说。

中国社科院中国廉政研究中心副秘书长高波指出,从历史的周期律可以看出,凡是腐败易发、高发、频发的国家和地区,其政权就不稳固、容易被推翻;凡是政治清明、治理腐败效果较好的国家和地区,其政权就会相对稳定。因此,铲除腐败是所有执政者都面临的共同问题。他认为,把党风廉政建设和反腐败斗争提到“关乎人心向背、关乎党的生死存亡,是最大的政治”的高度,充分体现了以习近平同志为总书记的党中央的高瞻远瞩和反腐败的坚强决心。

中央党校教授辛鸣认为,将“党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,只有进行时”总结为五条体会之一,是建立在形势判断、趋势把握与规律总结之上的真知灼见,既蕴含了科学的世界观,也提供了知行合一的方法论。党中央始终告诫全党要经受住执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,防止精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险,这充分体现了党中央冷静清醒的态度,党中央对形势的判断没有变、旗帜立场不会变,我们的目标任务就不能变,反腐败的步伐就不能停下。

继续坚持反腐高压态势,把腐败行为发生的烈度降下来

2月3日,中央纪委监察部网站先后公布了黑龙江省人大常委会原党组书记、副主任盖如垠和中国南方航空集团公司原党组副书记、总经理司献民严重违纪被开除党籍和公职的消息,均提到二人“身为党的高级领导干部,理想信念丧失,严重违反党的纪律,且党的十八大后仍不收敛、不收手,性质恶劣、情节严重”。

党的十八大以来,中央纪委查处的中管干部覆盖了31个省区市,查处的中管干部已过百名,从2015年2月13日通报武长顺、隋凤富、秦玉海双开情况起,目前已有38人在双开通报中被指“党的十八大后仍不收敛、不收手,性质恶劣、情节严重”。由此可见,“党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂”这个形势判断是实事求是的,尽管十八大之后反腐力度不断加大,依然有一部分贪腐分子心存侥幸,毫不收敛。

“反腐败不可能一蹴而就,也不可能一下子就完全取得压倒性的胜利。往往是压一压就下去了,一不压就会反弹,犹如‘逆水行舟,不进则退’。”高波分析,“当前,在中央高压反腐的态势下,依然有人采取更加隐蔽的手段花样翻新腐败形式,有的通过高科技、智能化手段反侦查,有的通过离岸金融工具、洗钱等手段侵吞公款,有的通过封闭式的权钱交易达到不可告人的目的,‘道高一尺,魔高一丈’,彻底治理这些隐蔽的腐败行为,难度在变大。因此,必须继续坚持反腐高压态势,通过加大惩处力度,把腐败行为发生的烈度降下来,逐步实现从量变到质变的转化。”

庄德水表示,一段时间以来,社会上有一些错误的认识,有的人认为反腐败是一阵风、搞运动,抓得差不多了就不会再抓下去了;还有的认为十八大以来腐败分子数量不断增加,这说明越反越腐、反了也没太大效果。他强调,“永远在路上”这一表述正是对这些错误论断的有力反驳。事实上,腐败行为存在一定的潜伏期,从目前公布的信息看,有的省查处的领导干部甚至带病在岗10年、20年,因此查处腐败分子数量增加并不说明越反越腐,而是减少存量的必要之举,也充分说明了反腐败形势的复杂和艰巨,“冰冻三尺非一日之寒”,要彻底扭转腐败蔓延势头,绝不可能毕其功于一役。

反腐要向基层延伸,避免“上面九级风,下面纹丝不动”

2015年国家统计局开展的民意调查显示,91.5%的群众对党风廉政建设和反腐败工作成效表示满意,比2012年提高16.5个百分点。数字变化,反映的是人心向背,既是肯定,更是期待。

“锄一害而众苗成,刑一恶而万民悦。”民心是最大的政治。腐败与党的性质和宗旨格格不入,与国家和人民的利益背道而驰,人民群众深恶痛绝。正风反腐、标本兼治,根本目的在于厚植党执政的政治基础,坚定人民群众对党的信心与信任。党的十八大以来,党中央坚持有腐必惩、有贪必肃,保持了惩治腐败的高压态势,强化了“不敢腐”的氛围,获得了人民群众的普遍支持和称赞。

然而,在很多群众看来,“老虎”离得太远,真正影响他们的生活和工作的是身边嗡嗡飞的“苍蝇”。对普通人来说,身边人的落马更具有警示意义和震撼力。庄德水指出,中纪委六次全会提出反腐要向基层延伸,预计今年有望在基层反腐领域得到突破。只有将基层反腐转化成群众切实享受得到的利益,才能真正赢得民心。他建议,要从就学、医疗等与群众生活息息相关的领域入手,加大改革力度,实现社会利益的合理分配,避免少数利益集团垄断、侵占、截取广大群众利益的不良现象滋生蔓延,让更多人共享改革发展的成果,让群众从改革中增强获得感。

高波认为,反腐向基层延伸,一个重要的抓手是全面从严治党主体责任的层层传导。要通过问责等机制,倒逼责任落实,对群众反映强烈的问题建立责任清单,通过一级压一级的方式确保基层反腐落到实处,避免“上面九级风,下面纹丝不动”。

(本系列到此结束) 

《 人民日报 》( 2016年02月23日 17 版)


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:程宏毅、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词