七一社区        注册

中纪委推荐“天下第一村”:张谷英后裔无一名贪官

2015年08月11日09:10   来源:人民网-中国共产党新闻网

【编者按】上月,人民网·中国共产党新闻网推出了策划“修身齐家,中纪委推荐的这些地方你值得一去”,细数了中央纪委网站“中国传统中的家规”专栏推荐的4个传统家族,带领网友走近充满温情和智慧的传统家规。8月11日,该网站又推荐了传统家族“湖南岳阳张谷英村”,让我们一起去看看。

湖南岳阳张谷英村

张谷英村风光

张谷英村,又称“天下第一村”、“民间故宫”,位于湖南岳阳以东的渭洞笔架山下,古建筑群占地面积约五万余平方米,为中国保存最为完整的江南古民居建筑群。传说,明洪武年间作为朱元璋指挥使的张谷英精通风水,明初的渭洞山区尚未开发,荒草萋萋,古木森森,张公行至此看中了这片世外桃园,从此,开启了张氏家族二十六世的故事。今天的张谷英村,是全国重点文物保护单位、首批中国历史文化名村、首批中国传统村落。

张谷英村当大门

张谷英村由当大门、王家塅、上新屋三大群组成,总面积为51000平方米,大小房屋1732间,天井206个,巷道62条,古屋环山而建,长达1公里。古屋雕梁画栋、气势恢宏,其布局依地形采取“干枝式”结构,主堂与横堂皆由数个单位组成,各单元之间有屏风檐廊和巷道沟通分隔,分则自成体系,互不干扰,合则贯穿于一体之空间。穿行其间,晴不曝日,雨不湿鞋。目前古村内聚居张谷英公2600多后裔。张谷英古建筑群极具特色,其严谨神秘的排水系统、巧妙的建筑选址、清晰的家庭脉络,体现了明清古民居文化的丰富蕴涵,是中华民族民俗风情及建筑历史的珍贵实料和佐证,是研究湘楚文化的“活化石”,是人与自然和谐统一的典范。

然而,一个建筑如果没有深厚的文化底蕴和渊远的历史文化内涵,就像没有灵魂的躯体,让世人更加赞不绝口的,是促使张氏家族历久弥新、生生不息的家训族戒。

推荐理由:

耕读继世、孝友传家”的对联,高悬在张谷英村的当大门前,这也是支撑“张氏家族”的精神支柱。孝父母、友兄弟、端闺化、择婚姻;睦族姓、正蒙养、存心地、修行检……它融合了儒家“孝、和、勤、廉”等理念,并转换成操作性极强的行为规范。历经几代人创制、修订、增删,最终定格为25条家训,5条族戒,涉及家政管理、为人处世、子孙教育、工作生活、冠婚丧祭等方方面面。正是这些家训和族戒,潜移默化地影响着一代又一代人的思想,形成了一种以“孝当先、和为贵、勤耕读、崇廉洁”的淳朴风情,形成了古村数百年不动摇的家族凝聚力。

清廉为政,是每个朝代都倡导的,但从家庭的角度约束族人为官清廉,则是张氏家族的一大特色。在重孝义、求和睦、勤耕读和崇廉洁的环境中,数百年来,张氏家族中出外为官者多达300余人,他们继承先祖遗风,恪守“崇廉洁”的家训,为官清正廉洁,办事公平公正,留下了难得的声誉和政绩,赢得了后人的景仰和赞颂。据历史资料考证,张谷英后裔中没有一名贪官。

张谷英公第19代孙,原岳阳市政协主席张治雄表示,张谷英村的家训告诫后人要“循本份、崇廉洁、慎言语”,即做人要循规蹈矩、本本分分,不该做的事绝对不能做,该做的事情一定要做好。无论平民百姓还是达官贵人,在行为方面,都要崇尚廉洁,不贪私利,一心为公;在言语方面,都要谨慎,不胡言乱语,不诽谤谣言。另外,在张谷英村的族戒中也有提到廉洁方面的内容,那就是第五戒“戒贪忌”,这个戒律非常好,意思是不要肆无忌惮地贪婪财物,现在之所以有许多当官之人纷纷落马,这与他们贪财是分不开的。没有想到数百年前张氏家族就已经在这方面作了要求,留下了告诫,这是了不起的智慧。

“家齐而后国治”。家庭是国家的细胞,要想治理好国家,就先要管理好家庭和家族。在如今倡导中华民族伟大复兴中国梦的大背景下,良好的社会风气,家庭的教育、家训族戒的发扬显得至关重要。而历经数百年风雨的张谷英村,是中华民族传统大家庭的一个缩影,它的家训族戒和家族管理经验经受了历史的考验,可以给我们提供一个很好的借鉴。如今,我们回望张谷英村,不仅仅因为它创造了一个民间建筑文化艺术上的奇迹,更是因为,其承载的优秀传统文化,是中华民族的文化之根,是每个家庭和家族生生不息的精神动力。

相关新闻


修身齐家,中纪委推荐的这些地方你值得一去

山西省煤炭工业厅厅长吴永平接受组织调查

十八大以来已有17名省部级落马官员受审 7人涉多项罪名

回顾尉健行反腐败论述:抓党风绝不仅是办几个大案

回顾尉健行谈监察工作:查办案件要冲破各种阻力 顶住说情风

修订党纪处分条例等文件 王岐山打算怎么干?

揭秘:中纪委如何处理手机举报"四风"线索(组图)

宝钢集团副总经理赵昆因违反廉洁自律规定被撤职

中纪委7月发布50余名官员违纪信息 涉8名省部级干部

云南原副省长沈培平当庭认罪 被控12年受贿1615万

国家体育总局排球运动管理中心主任潘志琛接受调查

聚焦:近期中纪委为国企“病灶”四开“药方”

山西省委厅级干部张越轶涉嫌滥用职权罪被逮捕


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:李源、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词