七一社区        注册

青海关于4起违反中央八项规定和省委省政府21条措施精神典型问题的通报

2015年04月30日09:11   来源:青海日报

原标题:关于4起违反中央八项规定和省委省政府21条措施精神典型问题的通报

自中央八项规定和省委省政府21条措施出台以来,全省各级纪检监察机关铁面执纪,啃下了作风建设中许多硬骨头,刹住了很多不正之风,党风政风为之一新。省纪委监察厅先后7次对52起典型问题通报曝光,发挥了从严执纪的正面引导和惩戒警示作用。但仍有少数党员干部无视“规定措施”,心存侥幸,顶风违纪。现将近期查处的4起典型问题通报如下。

省发展改革委农村发展指导服务中心副主任孙饶斌违规发放津贴补贴问题。经群众举报查实,2013年4月至2014年10月期间,省发展改革委农村发展指导服务中心按照自行制定的《青海省发展和改革委员会农村产业指导服务中心职工加班管理办法(试行)》,分19次发放加班费共计309305元。2015年1月6日,省发改委机关党委报请省发改委党组,并经省直机关纪工委批准,决定给予孙饶斌党内严重警告处分。

西宁市城西区司法局局长王惠明违反公务车辆管理使用制度问题。2015年3月16日,王惠明私驾公车并在公共场所乱停车辆,经媒体曝光后,在社会上造成不良影响。2015年3月18日,西宁市城西区委研究,决定免去王惠明城西区司法局局长职务,并在全区范围内进行通报批评。

海东市平安县自来水公司副经理安生栋公车私用、违规操办“升学宴”问题。经群众举报查实,2013年5月以来,安生栋长期驾驶单位公务用车上下班并在节假日期间开回其居住小区停放;2014年8月19日,安生栋在平安县互助路绿洲生态园为其子举办“升学宴”,收受单位同事礼金10100元。2014年12月9日,平安县水利局局务会议研究,决定给予安生栋行政警告处分,所收礼金全部退还。

海北州祁连县八宝镇冰沟村党支部原书记李明星违规发放福利问题。2013年底,李明星以慰问村党员的名义,从村级经费中支出7200元,以每名党员300元的标准从红草帽皮鞋店购换代金券,给24名党员发放福利。2015年1月30日,祁连县八宝镇党委研究决定,给予李明星撤销冰沟村党支部书记职务处分。

上述4起典型问题反映出“四风”问题仍然树倒根在,防止反弹回潮的任务依然艰巨。中央八项规定精神就是政治纪律和政治规矩,是纪律审查的重要内容,违反了就要处理。“五一”端午将至,纠正“四风”又面临一个重要节点,各级党委(党组)要认真负起管党治党的责任,踩着不变的步伐,驰而不息纠正“四风”,将作风建设的责任和压力层层传导、压实到基层,坚决防止“四风”问题反弹。各级纪检监察机关要落实好中央纪委监察部强化监督执纪问责深入纠正“四风”电视电话会议精神,加强“五一”端午期间“四风”问题的监督检查,把纪律挺在前面,继续盯住具体问题,严肃查处公款吃喝、公款旅游、公款购买赠送节礼、公车私用等行为,不断发出纠正“四风”的强烈信号。要着重解决发生在基层和群众身边的生冷硬推、吃拿卡要、与民争利、欺压百姓等作风方面的突出问题,严肃查处小官巨腐等基层腐败问题,以党风廉政建设和反腐败工作的实际成效取信于民。要坚持“一案双查”, 对落实中央八项规定精神、纠正“四风”问题方面工作不力、严重失职的,不仅要追究直接责任,还要追究领导责任;不仅要追究党委主体责任,而且要追究纪委监督责任。对典型案件及时梳理,通报曝光,做到问责一个,警示一片,形成震慑。

中共青海省纪委

2015年4月29日


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
(责编:常雪梅、杨丽娜)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词