七一社区        注册

厅官密集落马:省区市反腐也是蛮拼的

2015年04月05日09:57   来源:中国纪检监察报

原标题:厅官密集落马:省区市反腐也是蛮拼的

  3月18日,中国社科院发布《中国法治发展报告(法治蓝皮书)2015》。报告主编、中国社科院法学研究所所长李林介绍,根据统计,2014年,平均每一天有2到3位厅级干部被查处。当然,这其中既有因贪腐落马者,也不乏因违反党纪政纪受到处分者。

  记者梳理中央纪委监察部网站纪律审查栏目发现,不包括中管干部在内,该网站2014年公布了400多名厅官因涉嫌严重违纪接受组织调查的消息。

  这一数据,见证着党要管党、从严治党的铿锵步伐,也折射出反腐之路任重道远,更引人思考如何进一步铲除滋生腐败的土壤,确保权力廉洁、高效、安全运行。

  “三转”成效显现,办案工作加强

  厅官密集落马的背后,是党中央对反腐败斗争的高度重视,是各级纪检监察机关“三转”的持续发力和对中心任务的高度聚焦。

  党的十八大以来,党中央把党风廉政建设和反腐败工作置于新的高度,提出了一系列重大决策部署和工作要求。

  为落实中央部署和要求,中央纪委提出并带头转职能、转方式、转作风,聚焦中心任务、突出主业主责。其中一个显著特点,便是大力清理议事协调机构、大幅增强办案力量,在查办案件等方面攥紧拳头打出去。中央纪委监察部机关两轮内设机构改革后,执纪监督力量占到内设机构人员的近70%。

  中央纪委以上率下,各省级纪委及时跟进,启动内设机构调整,扩充反腐败一线“战斗力量”。去年省级纪检监察机关内设机构调整后,执纪监督人员占总编制比例平均达到57.6%。更多“指战员”投入战场,推动了反腐败战果的扩大。省级纪委还大力清理参与的议事协调机构,从参加的4619个减少至460个,清理比例达90%。把不该管的交出去,把该管的扛起来,主责主业更加聚焦。

  与此同时,各级纪检监察机关对反映领导干部问题的线索进行全面清理,对存放的线索“大起底”、不留死角,为打击腐败提供了“精确制导”。

  值得注意的是,巡视作为党内监督的一把“利剑”,在地方“打虎”行动中同样功不可没。中央巡视组发现了被巡视地区和单位管理的一批厅局级干部案件线索。  

  中央巡视工作的强力推进,直接带动了各省(区、市)巡视工作。广东肇庆市人民政府副市长范汝雄,湖北孝感市人大常委会党组成员、副主任张延臣等一批厅官违纪违法的线索正是在各省(区、市)巡视工作中发现的。

  厅官腐败屡屡发生,四种现象值得深思

  通过梳理中央纪委监察部网站2014年发布的厅官落马消息,记者发现主要呈现以下几种现象,而每一种现象都值得我们深思。

  现象一:一把手腐败问题严重

  市委书记、市长、厅长、董事长、校长……在中央纪委监察部网站2014年公布的落马厅官中,一把手约有160名,占比近四成。

  实际上,一把手频频涉案已经不是“新闻”。从已公布的案例看,他们或与商人勾结出卖公共利益,或借职务之便侵吞国有资产,或在干部选拔任用中受贿卖官。这类腐败性质恶劣、危害严重,甚至可能因其一人而全面破坏一地或一单位的政治生态。

  现象二:退休官员“落马”多

  “干部可以退休,反腐没有退休时。”党的十八大以来,在零容忍反腐的高压态势下,各级纪检监察机关对案件线索进行了“大起底”,一批退休贪官被查,“退休等于平安着陆”成为黄粱美梦。

  数据再次印证了这一点——在中央纪委监察部网站2014年公布的落马厅官中,退休者在130人左右,占比近三成。

  现象三:国企、高校成为焦点

  数据显示,在中央纪委监察部网站2014年公布的落马厅官中,国企领导人员约有50名,高校领导人员约有30名。

  国有企业是国民经济的重要支柱,高等院校是教书育人的圣洁殿堂。

  如何健全制度堵塞漏洞,保障国企廉洁发展;如何对症下药,为高校培植不能腐败的土壤,都是摆在我们面前的时代课题。

  现象四:“灯下黑”现象时有发生

  4月1日,中央纪委监察部网站发布消息:广东省纪委副书记、省监察厅厅长、省预防腐败局局长钟世坚涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。而1月7日中央纪委监察部举行的新闻发布会透露,2014年查处违纪违法厅局级纪检监察干部34人。

  打铁还需自身硬。深入推进反腐败斗争,离不开一支忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。因此,必须清除纪检监察队伍中的“害群之马”。

  治病树拔烂树,铲除腐败滋生土壤

  中央纪委监察部网站2014年公布的400多名落马厅官,涉及党委、政府、人大、政协以及司法机关、国有企事业单位等权力运行的多个系统。这表明,各个领域的腐败“发病率”虽有差异,但病根却存在共性,那便是贪欲的膨胀和权力的异化。

  中国社科院中国廉政研究中心副秘书长高波告诉记者,只要权力不受制约与监督,一旦贪欲膨胀,便必然滑向腐化堕落。只有紧紧抓住贪欲膨胀、权力异化这一腐败的病根,对症下药,综合施策,才能铲除腐败滋生蔓延的土壤。

  “高压促收敛,制度保常态。”中国纪检监察学院副教授贺夏蓉认为,要进一步加强制度建设,把权力关进制度笼子里。特别是要加快推进反腐败国家立法,完善惩治和预防腐败体系,形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。

  “还要加强监督,特别是以公开促监督。”在贺夏蓉看来,这样既能保障制度的执行,避免“破窗效应”,又有助于加强惩戒,倒逼“收手收敛”。同时,必须让纪律挺起来、执行到位,真正使其成为管党治党的尺子、不可逾越的底线。

  专家们还认为,虽然腐败的病根存在共性,但每一类腐败又都有其特殊性。因此,在解决特定问题时,也要抓住主要矛盾,有的放矢。

  “必须坚持零容忍的态度不变、猛药去疴的决心不减、刮骨疗毒的勇气不泄、严厉惩处的尺度不松。”在十八届中央纪委五次全会上,习近平总书记发表重要讲话,指出对腐败发现一起查处一起,发现多少查处多少,把反腐利剑举起来,形成强大震慑。

  铿锵有力的宣示,反映的是将正风反腐进行到底的决心!(记者 张磊)


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
(责编:乔业琼、秦华)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词