七一社区        注册

商务部合作司两任司长半个月内相继被查

原司长吴喜林涉嫌受贿被立案调查后,王沈阳再被查;王曾告诫下属要保持清醒头脑

2015年04月02日13:34   来源:新京报

原标题:商务部合作司两任司长半个月内相继被查

  据商务部消息,3月31日,商务部纪检组发布题为《王沈阳同志被立案调查》的消息称:经查,商务部合作司司长王沈阳违反中央八项规定精神、参加企业安排的打高尔夫球等活动,已构成违纪。驻商务部纪检组决定对其立案调查。这是半个月内继商务部合作司原司长吴喜林涉嫌受贿被立案调查后,现任再被查。

  王沈阳本人曾表示,“合作司有一定权力”,同时告诫下属要保持清醒头脑。多位知情人士对新京报记者表示,在对外承包工程、对外劳务等业务上,合作司批与不批对企业至关重要,握有一定自由裁量权。

  半个月内两任司长落马

  王沈阳被通报与吴喜林被通报立案调查仅相差11天。3月20日,商务部称,驻商务部纪检组对商务部合作司原司长吴喜林涉嫌受贿问题进行立案调查,同时移交检察机关办理。

  官方未提供王沈阳详细履历,不过,王沈阳以合作司司长身份首次公开露面是在2011年9月,据此可判断,王沈阳任合作司司长至少已有3年。

  值得注意的是,驻商务部纪检组对吴喜林违纪的通报中,强调了其合作司原司长身份。分析称,这或表明,其涉嫌受贿问题或发生在主政合作司期间。据官方资料显示,吴喜林出生于1954年,现年61岁,从2000年2月到2005年7月任外经贸部、合作司副司长,2005年7月开始任商务部合作司司长。

  3月26日,商务部部长高虎城表示,要求以案件通报树正气、促自律。

  先后由吴喜林、王沈阳出任司长的商务部合作司,全称为“对外投资和经济合作司”,商务部网站显示,其主要职能包括组织、协调实施“走出去”战略;起草对外投资和经济合作法律、法规;依法核准境内企业对外投资(金融类除外)并实施监督管理等业务。

  曾告诫下属要保持清醒头脑

  据商务部国际贸易方面的一位知情人士介绍,商务部合作司业务主要涉及对外劳务合作、对外工程承包等。在对外合作项目审批上,合作司有一定权力,在决定批与不批之间,有一定自由裁量权,企业可能对合作司有所求,司长及官员可能拥有一定的权力寻租空间。

  王沈阳本人也意识到了合作司的职权可能带来的诱惑。据商务部网站显示,2012年9月,王沈阳曾在合作司举办的廉政党课上表示,合作司有一定的权力,作为政府服务的窗口部门,在工作中与地方政府和企业接触的机会较多,“这就要求我们在人情交往、迎来送往的习惯礼仪中始终保持清醒的头脑”。

  另据一位知情人士透露,商务部合作司在对外援助贷款方面也有一定发言权,对外援助贷款主要由商务部对外援助司负责,但在大的框架下,合作司也会有参与。

  去年2月,中央第一巡视组向商务部反馈巡视情况时提到了援外项目存在的问题,比如境外监管较难,在援外企业资质审批、项目立项、预算管理、招投标等环节问题比较突出,调整预算项目过多,违规支出情况比较严重。(记者刘素宏)

  商务部在推行外商投资由审批制向备案制的改革,客观上会让政府权力运行在阳光下,对腐败起到抑制作用。

  ——商务部国际贸易经济合作研究院副院长李雨时


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
(责编:李源、姚奕)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词