七一社区        注册

“天网”、“猎狐”强势来袭:钳制外逃贪官境外活动能力

2015年04月02日08:27   来源:人民网-中国共产党新闻网

  中国共产党新闻网北京4月2日电 (记者景玥)公安部3月31日召开“猎狐2015”部署会,宣布从4月1日起至年底开展“猎狐2015”专项行动。与“猎狐2014”行动不同,“猎狐2015”的重点追逃对象不仅包括外逃经济嫌犯,还有外逃党员、外逃国家工作人员以及涉腐案件外逃人员。

  最大限度钳制逃犯的境外活动能力

  组织开展“猎狐2015”专项行动是中央反腐败协调小组部署的“天网”行动的重要组成部分。公安部专门成立 “猎狐2015”专项行动领导小组,由公安部部长助理孟庆丰任组长,重点对象是外逃经济犯罪嫌疑人、外逃党员和国家工作人员、涉腐案件外逃人员。同时,公安部将积极会同中央组织部、最高法、最高检等部门联合开展治理违规办理和持有因私出入境证照、打击利用离岸公司和地下钱庄向境外转移赃款等专项行动。

  据“猎狐2015”专项行动办负责人、公安部经侦局副局长刘冬介绍,“猎狐2015”专项行动将加强精细化和专业化,追逃追赃并重,尽最大努力收缴外流的赃款赃物。同时与去年一样,仍将实行缉捕、劝返两手都要硬,适时在重点国家开展集中缉捕,并发挥法律政策作用开展劝返。

  公安部要求各地公安机关,在完善“一人一档”、“一案一策”的基础上,深挖发现逃犯行踪,并通过查封扣押冻结涉案财物,最大限度地钳制逃犯的境外活动能力、挤压其生存空间。同时,要主动与相关国家和地区执法机构协商,建立、巩固并不断拓展合作渠道。

  去年共追逃外逃嫌犯680人 74名涉贪资金超亿元

  去年7月至去年年底,全国公安机关集中开展“猎狐2014”专项行动,缉捕在逃境外经济犯罪嫌疑人。

  据专项行动领导小组组长、公安部部长助理孟庆丰介绍,去年全国公安机关共追逃外逃经济嫌犯680名,是此前5年的总和。在680人中,投案自首的有390名,涉案金额千万元以上的208名,涉案金额超亿元的有74名。公安机关共派出70余个境外缉捕组,抓获的逃犯涉及69个国家和地区。

  “猎狐”之外还有“天网”

  作为 “天网”行动的重要组成部分,这两者在工作职责上有何区别,两个行动如何相互配合?西南政法大学政治与公共管理学院副教授和静钧在接受媒体采访时表示,“天网”行动是“猎狐”行动的升级版,将综合运用警务、检务、外交、金融等手段,集中时间、集中力量“抓捕一批腐败分子,清理一批违规证照,打击一批地下钱庄,追缴一批涉案资产,劝返一批外逃人员”。

  据和静钧介绍,“猎狐”行动由公安部牵头,而“天网”行动由多个专项行动组成,分别由中央组织部、最高人民检察院、公安部、人民银行等单位牵头开展。多个单位的强力牵头驱动,使专项行动变得更有效率和针对性。如人民银行的牵头,使众多商业银行与金融单位对外逃腐败分子的洗钱、转移非法资产、隐匿资产等可以展开针对性的行动。中组部则重点对领导干部违规办理和持有证照情况进行清查处理,并对审批、保管环节负有责任人员进行追责。

  “‘猎狐’专项行动重点在缉捕和抓捕潜逃在外的职务犯罪嫌疑人,‘天网’行动在延续‘猎狐’行动的专项任务的同时,还承担了多项其他任务,各项任务相互关联,构成‘网状’,可谓布下‘天罗地网’,如‘天网’行动不仅重在追逃追赃,也重在防逃。” 和静钧表示。

  3月27日,中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室研究部署2015年反腐败国际追逃追赃工作,决定启动“天网”行动。

  仅仅过了一天时间,3月28日下午,公安部派出的联合缉捕工作组将潜逃老挝的天津市国税局直属分局原局长庞顺喜、天津港保税区瀚通国际贸易有限公司原总经理安慧民成功押解回国,取得反腐败囯际追逃追赃“天网”行动的首个战果。

  和静钧表示,总的来说这两个行动是相互配合的,追逃和追赃并重,这预示着中国已构筑好追逃追赃“全球天网”,外逃贪官将因此无所遁形。

 

使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:景玥、李源)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词