七一社区        注册

中纪委解密巡视组工作现场:副处级以上干部为必谈对象

2015年04月01日09:52   来源:人民网-中国共产党新闻网

【编者按】继中央巡视组相关细节被曝光后,近日中纪委“探班”江西省委第二专项巡视组,主动解密地方省级巡视组工作方法。

此前即2014年中央第三轮专项巡视启动后,中纪委网站发文详细披露了巡视诸多细节,包括巡视谈话基本采取“2加1”的模式,即两名巡视组工作人员同一名被巡视单位人员谈话,动员会议流程、谈话速度等等。那么省级巡视组是如何工作的?人民网·中国共产党新闻带您一探究竟。

谈话形式视具体情况而定 副处以上为必谈对象

对比中央巡视组,地方省级巡视组工作方法更为因地制宜、灵活多变。据江西省委巡视组工作人员透露,与前几轮常规巡视相比,本轮专项巡视时间紧、任务重、人手少,尽管在进驻前就掌握了一些材料,但经验告诉他们,巡视工作要做到“带题不选题、巡中来定题”。

为尽快摸清情况,确定巡视工作的重点和主题,在省委第二巡视组有这么一条规定:在与被巡视对象进行个别谈话时,是以“二对一”还是“一对一”的形式进行,可以视具体情况而定。如果谈话任务比较重,且“一对一”谈话能够取得谈话对象的充分信任,经组长同意,可进行“一对一”谈话。

在开展个别谈话工作时,副处级以上干部为必谈对象;巡视组工作人员可根据实际情况,随时找其他干部进行谈话。除个别谈话外,开展问卷调查和民主测评,也是发现问题的一个重要手段。工作人员介绍,去年,在对一家省直单位进行常规巡视时,一名领导班子成员在民主测评中得分低。为此,巡视组将此人列为重点巡视对象,最终发现了一些问题。

巡视工作不是包打天下 工作量大熬到凌晨是常事

通常,巡视组接访点多为被巡视地的宾馆等,据江西省委巡视组工作人员魏福水介绍,由于对巡视工作了解不多,一些群众误认为巡视工作“包打天下”、什么都管。魏福水说,对待群众反映的与巡视工作侧重点有偏差的问题,他一般会进行整理并及时转交有关部门,而这个工作量又相当大,因此,熬夜到凌晨是常事。

从事建筑工程造价行业多年、首次被抽调进巡视队伍的龚桂林认为,时间不等人,只能边干边学。虽然面对一些问题还比较陌生,但牵扯到工程造价方面的问题,龚桂林一看就明白,这让巡视组其他成员纷纷竖起大拇指说“有了专业技术人员,想在巡视组面前蒙混过关就更难了”。

陈松远说,提供涉及副处级以上干部的线索,来访群众可以随时与巡视组工作人员见面;反映其他干部问题的线索,巡视组会及时转交当地纪检监察部门立查立办。去年,省委巡视组在九江市进行常规巡视时,有群众反映市农业局某副局长的相关问题。次日,巡视组就将问题转交给九江市纪委。第三天,九江市纪委组织人员进行核实,并很快对这名副局长开展组织调查。

巡视工作有保密纪律 离开房间会先将材料锁进保险柜

一般情况,出于保密需要,巡视组工作人员的吃、住、接访都集中在接待宾馆内。江西省委巡视组工作人员杨新生介绍,做好工作的前提,是被巡视单位要积极配合。在这一轮专项巡视中,巡视组提出调取资料、查阅账目等要求,被巡视单位相当配合。“从资料、账目中发现什么问题,我们都会记录下来。记录的东西是机密,千万不能泄露。”杨新生说,工作人员离开房间时,都会先将这些材料锁进保险柜。为了保密,群众反映问题的邮箱,只有巡视组工作人员才能打开。

杨新生表示,随着巡视工作的深入,后期巡视组所找的谈话对象、谈话问题大多是有所指的,这就更需要巡视组工作人员增强保密意识。“我们是代表省委出来巡视,要对被谈话人负责,要对得起他们的信任。”

“巡视工作中,发现问题是担当,保护干部同样是担当。”江西省委第二巡视组组长陈松远说,一些干部因为在工作中敢说敢做,容易得罪人并被举报。巡视组在工作过程中,可以就所掌握的实际情况,对这一类干部的情况进行澄清。


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
(责编:李源、姚奕)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词